Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История. На каком языке разговаривал князь Владимир?

История. На каком языке разговаривал князь Владимир?

2015 » Апрель » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Вопрос не праздный. Прадед Рюрик был варягом. Дедушка Игорь (Ингер) и бабушка Ольга (Хельга) тоже "от языка варяжского". Папа Святослав (Свен), само собой, варяг по рождению. Каким языком они пользовались дома, в общении с дружиной, простолюдинами?
Крещение Руси в Киеве князь Владимир Святославович проводил в 998 году. К этому времени святые Кирилл и Мефодий уже успели создать алфавит и переложить Святое Писание на староцерковный язык, в основу которого положили один из диалектов македонского языка. Однако сделали они это на глаголице, так что последователям из-за дефицита бумаги и печатных книг пришлось отскребать "готическую ересь" со страниц и поверху писать кириллицей. На это требовалось много времени и действие сие происходило в далёкой Моравии, а Интернета тогда не было.
Возможно, в окружении князя были продвинутые толмачи, обучившие его новой грамматике, но народ-то был серым, малограмотным, если не сказать большего.
Опять же одолевают сомнения в женском вопросе. Известно, что князь был охотлив до блудства. Недаром Повесть временных лет скорбит, что "Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц". К каждой ведь свой подход нужен.
Другой пример, когда Владимир бежал к ярлу Норвегии Хакону Могучему, набрал в Скандинавии войско, в 980 году вернулся в Новгород, выгнав Ярополка. Вряд ли Владимир разговаривал с Хаконом Могучем и собранным там войском на староцерковном языке.
Как ни крути, язык, на котором разговаривал князь Владимир Святославович, не мог быть тем, что сегодня называется русским.
http://maxpark.com/



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



75%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Язык, разговор, Владимир, КНЯЗЬ, крещение

ID материала: 8494 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1368 | Рейтинг: 4.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Скорее всего, на готском. На другом языке его бы не поняли.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 50
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход