Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История. На каком языке разговаривал князь Владимир?

История. На каком языке разговаривал князь Владимир?

2015 » Апрель » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


Вопрос не праздный. Прадед Рюрик был варягом. Дедушка Игорь (Ингер) и бабушка Ольга (Хельга) тоже "от языка варяжского". Папа Святослав (Свен), само собой, варяг по рождению. Каким языком они пользовались дома, в общении с дружиной, простолюдинами?
Крещение Руси в Киеве князь Владимир Святославович проводил в 998 году. К этому времени святые Кирилл и Мефодий уже успели создать алфавит и переложить Святое Писание на староцерковный язык, в основу которого положили один из диалектов македонского языка. Однако сделали они это на глаголице, так что последователям из-за дефицита бумаги и печатных книг пришлось отскребать "готическую ересь" со страниц и поверху писать кириллицей. На это требовалось много времени и действие сие происходило в далёкой Моравии, а Интернета тогда не было.
Возможно, в окружении князя были продвинутые толмачи, обучившие его новой грамматике, но народ-то был серым, малограмотным, если не сказать большего.
Опять же одолевают сомнения в женском вопросе. Известно, что князь был охотлив до блудства. Недаром Повесть временных лет скорбит, что "Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц". К каждой ведь свой подход нужен.
Другой пример, когда Владимир бежал к ярлу Норвегии Хакону Могучему, набрал в Скандинавии войско, в 980 году вернулся в Новгород, выгнав Ярополка. Вряд ли Владимир разговаривал с Хаконом Могучем и собранным там войском на староцерковном языке.
Как ни крути, язык, на котором разговаривал князь Владимир Святославович, не мог быть тем, что сегодня называется русским.
http://maxpark.com/



Источник: nethistory.su
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Язык, разговор, Владимир, КНЯЗЬ, крещение

ID материала: 8494 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1172 | Рейтинг: 4.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Скорее всего, на готском. На другом языке его бы не поняли.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход