Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Ведомство премьер-министра создает альтернативный МИД

Израиль. Ведомство премьер-министра создает альтернативный МИД

2015 » Апрель » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Здание МИД Израиля
Фото: пользователя Almog, "Википедия"
Генеральный директор МИДа Нисим Бен-Шитрит представил министру иностранных дел Авигдору Либерману перечень задач и проблем, которые придется решать внешнеполитическому ведомству сразу по назначении нового правительства.

В этом меморандуме, опубликованном в изложении в газете «Гаарец» Бен-Шитрит, в частности, обращает внимание на распыление функций МИДа по различным государственным структурам, подчиненных непосредственно премьер-министру. 

 В последние годы, утверждает он,  своего рода мини-МИДы созданы в целом ряде ведомств.  Такие структуры действуют, например, в Службе внешней разведки (Мосад) и министерстве обороны, и они берут на себя функции внешнеполитического ведомства страны, вмешиваясь в самые деликатные вопросы политики государства за рубежом.
Национальное управление контрпропаганды при министерстве главы правительства дублирует функции соответствующего департамента МИДа. Весь комплекс контактов в решении палестинской проблемы отдан на откуп специальным посланникам главы правительства.
Совет национальной безопасности вмешивается в организацию обмена визитами министров иностранных дел и видных представителей других зарубежных стран вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, не относящиеся к сфере внешней политики.
В сфере налаживания внешнеэкономического сотрудничества дипломатическому ведомству активно мешают и экономический советник премьер-министра, и министерство экономики, и министерство регионального сотрудничества, и министерство энергетики, каждое из которых пытается проводить свою политику в области экономического отношений сотрудничества Израиля с Индией, Китаем, Иорданией, Египтом, Грецией, Кипром и другими странами.
«Размножение ведомств и структур, занимающихся одним и тем же, приводит к неразберихе, лишней бюрократии и бессмысленным финансовым затратам. Такое положение нетерпимо. Необходимо сосредоточить всю деятельность и все полномочия по проведению внешней политики Израиля в руках одной структуры, каковой  может и должен быть только МИД, - говорится в меморандуме. - Распыление усилий и попытки сформировать структуры, дублирующие МИД, наносят огромный урон формированию и проведению внятной и эффективной внешней политики Израиля».
Среди первоочередных  проблем в сфере внешней политики государства Бен-Шитрит отмечает острый кризис в отношениях премьер-министра Нетаниягу с президентом Обамой, так как именно отношения с США жизненно важны для обеспечения способности Израиля противостоять военным и внешнеполитическим угрозам, с которыми ему приходится иметь дело в эти дни.
Гендиректор МИДа подчеркивает, что еще до 30 июня – назначенной даты подписания странами Запада договора с  Ираном - Израилю предстоит решить несколько важнейших оборонных и внешнеполитических задач.
В ближайшее время предстоит обеспечить готовность к голосованию в Совбезе ООН по предложенной Францией резолюции о признании Палестинской автономии полноправным членом Организации объединенных наций. Проект резолюции оговаривает и важнейшие параметры будущего урегулирования израильско-палестинского конфликта, включая границы 1967 года.
Вторая проблема – иск против Израиля, поданный ПА в Международный трибунал в Гааге.
Третья – целый ряд антиизраильских инициатив, выдвинутых в МАГАТЭ с целью переключить внимание мирового сообщества с иранской ядерной программы на израильские разработки в этой сфере.
Кроме того, руководство МИДа считает задачей приоритетной важности разработку внятной и решительной политики Израиля в отношении «Хизбаллы» и все нарастающего комплекса угроз на наших северных границах. Руководство МИДа убеждено, что «приемлемое решение этой проблемы без координации с США практически невозможно».
Гендиректор МИДа счел необходимым высказать резкую, хотя и завуалированную  дипломатичными формулировками критику в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу, пошедшего на обострение отношений с администрацией США.
 «Крикливая полемика с Белым домом, - отмечается в меморандуме, - кроме прочих очевидных негативных последствий, значительно ограничила также возможности Израиля убедить администрацию США в необходимости внесения жизненно важных для нас изменений в текст готовящегося договора по иранской ядерной программе». 
МИД убежден, что учитывая сложившуюся ситуацию, важнейшей и острейшей задачей страны на внешнеполитическом фронте является восстановление нормальных отношений с США. «Ради обеспечения возможности противостоять угрозам, перед которыми стоит наша страна, необходимо предпринять экстренные меры для улучшения наших отношений с США, без чего невозможно отстаивать наши интересы на международной арене», - говорится в меморандуме.
Один из руководящих сотрудников МИДа пояснил корреспонденту «Гаарец», что меморандум Бен-Шитрита составлен на фоне лавины негативных откликов и отчетов, поступающих в штаб МИДа из различных дипломатических представительств Израиля в Северной Америке. По его словам, это свидетельствует о катастрофическом ухудшении наших отношений с главным союзником практически во всех сферах.
«Гаарец» отмечает, что хотя Бен-Шитрит в своем меморандуме не пояснил, конкретно не объясняет, какие именно нужны  «экстренные меры для улучшения наших отношений с США», в МИДе и во многих произраильских организациях в самих США полагают, что одной из таких экстренных мер должна стать смена посла в Вашигтоне Рона Дремера – одного из ближайших советников Нетаниягу, пользующегося абсолютным доверием и поддержкой премьер-министра.
Кроме того, гендиректор МИДа в своем меморандуме отмечает необходимость укрепления тех звеньев МИДа, которые отвечают за налаживание и укрепление отношений с различными христианскими общинами в США и с христианским миром в целом на фоне «беспрецедентных преследований исламскими экстремистами христиан в Северной Африке и на Ближнем Востоке».



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США, Премьер, мид, израиль

ID материала: 8463 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход