Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Мнения. Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены ещё в 1980 году

Мнения. Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены ещё в 1980 году

2015 » Апрель » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сенсационное продолжение получила история с "открытиями века", сделанными в Израиле

 Обнародованы результаты геологического исследования, которые весьма убедительно свидетельствуют: склеп, вскрытый археологами в Иерусалиме, принадлежит святому семейству

Они все умерли

Сенсационное продолжение получила история с "открытиями века", сделанными в Израиле. Геохимический анализ, который провел геолог, доктор Арье Шимрон (Dr Arye Shimron), позволил ему сделать вывод: оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» когда-то находился в одном склепе с другими оссуариями, в которых, согласно имеющимся надписям, покоятся останки Иисуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), некого Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса"). Оссуарии - это каменные ящики, в которые складывали кости умерших после того, как тела, похороненные в гробах-пещерах истлевали. Тем самым освобождались места для новых покойников. А гробы становились склепами для нескольких поколений какой-нибудь семьи и близких к ней людей.

Вот такой склеп с "массовым" захоронением костей был обнаружен в 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме. Долгое время власти не разрешали его исследовать. Лишь в 2007 году в гробнице побывали ученые. Проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи (Simcha Jacobovici). Вскоре он вместе с Джеймсом Камероном - создателем "Титаника", "Терминатора", "Чужих" и "Аватара" - сняли фильм "Потерянная могила Христа", объявив в нем, что она - могила - найдена. Иными словами, по гипотезе Якобовичи и Камерона, Иисус был положен отнюдь не в тот гроб, известный сейчас, как Гроб Господний и над котором возведен храм Гроба Господнего. Мол, настоящий - тот, что в Восточном Талпиоте, из которого ученые извлекли те самые оссуарии с интригующими надписями.

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Якубовичи в пещере-гробу, впервые вскрытом в 1980 году - в том самом склепе Восточного Талпиота.

 

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Гроб без Якубовичи: видно ложе, на которое укладывали покойника, и ниши, в которых хранились оссуарии с останками.
 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
На переднем плане оссуарий из склепа Восточного Талпиота, на котором написано "Иуда, сын Иисуса".

Брат нашелся

Параллельно развивалась другая история. Оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» в 2002 году предъявил общественности коллекционер из Тель-Авива Одед Голан. Рассказал при этом, что приобрел его еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который был посредником между «черными» археологами и коллекционерами. А не торопился показывать святыню, потому что сомневался в подлинности как самого оссуария, так и надписи на нем.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Одед Голан с оссуарием.

Сомнения Голана развеял французский филолог и палеограф - специалист, изучающий внешний вид древних надписей, профессор Сорбоны Андре Лемер, который заверил коллекционера, что оссуарий относится к первому веку нашей эры, а надпись на нем выполнена на арамейском языке и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Иисуса Христа.

Как известно из Нового Завета, у Христа и в самом деле был брат по имени Иаков. Но не родной, а сводный. Иаков был сыном Иосифа - земного отца Спасителя - от другой женщины, родившимся до его брака с Девой Марией.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»

Общественность изумилась находке настолько, что обвинила Голана в мошенничестве - мол, подделал и осуарий, и надпись. Его посадили. Долго разбирались. Но, в итоге, выпустили по постановлению Иерусалимского окружного суда - из многочисленных экспертиз, проведенных заслуживающими доверия геологами и археологами, следовало: оссуарий все-таки подлинный. А Одед Голан вполне себе честный коллекционер.

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Сама надпись «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»
 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Расшифровка надписи.

И вот теперь на сцену, что называется, выходит Арье Шимрон со своим сенсационным выводом. Исследования, которые он - специалист по археологической геологи - вел примерно 7 лет, продемонстрировали: налет с оссуария, на котором написано «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» по химическому составу в точности соответствует отложениям, имеющимся на оссуариях из склепа в Восточном Талпиоте.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Арье Шимрон, 79-летний геохимик, специалист по археологической геологии.

- Похоже, что нашлось неопровержимое доказательство того, что "оссуарий Иакова" провел большую часть времени в склепе Восточного Талпиота, заявил ученый в интервью газете The New York Times. Для сравнения он проанализировал 25 других оссуариев, провел более 200 тестов. Совпадений больше не было.

Шимрон полагает, что "оссуарий Иакова" когда-то был похищен из талпиотского склепа.

Случайное совпадение почти исключено

Если верить Священному писанию, то останков Иисуса быть не должно. Ведь он же воскрес, а потом вознесся. Поэтому с религиозной точки зрения, гробница с оссуриями вообще не интересна. Но и ученые, мыслящие без фанатизма, до сих пор не признают, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой "Святого Семейства". Наиболее весомый довод "против": Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени. То есть, совсем не факт, что найдена именно та могила.

Самый весомый довод "за": Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 можно предполагать, что речь идет как раз о Святом Семействе.

Профессор Андре Лемер тоже в свое время привлекал теорию вероятности. Он подсчитал: в I веке в Иерусалиме, в котором тогда жили около 40 тысяч человек, а имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены, у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. Тоже - далеко не стопроцентная уверенность. Однако ситуация становится совсем иной, когда к именам отца и брата добавляются другие имена. И все они, что называется, евангельские. Случайное совпадение выглядит уже почти невероятным.

Вывод: склеп в Восточном Талпиоте скорее всего тот самый.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Место расположения склепа Восточного Талпиота.

Останки, обнаруженные в оссуариях талпиотского склепа, изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. Вторая же Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Над склепом Восточного Талпиота стоят жилые дома.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находятся на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: "И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале"( Матфей, 27 -60).

Сейчас склеп запечатан под асфальтом. "Оссуарий Иакова" возвращен владельцу - Одеду Голану, который спрятал его в секретном месте. Оссуарии якобы с другими останками святого семейства находятся в ведении израильского управления по древностям. И вроде бы доступны для дальнейших исследований.

КСТАТИ

"…И сказал им Иисус: Моя жена…"

 

Получены доказательства того, что папирус, известный ныне, как "Евангелие от жены Иисуса" ("The Gospel of Jesus's Wife), документ - подлинный. И очень древний. Появился во времена, когда были написаны евангелия, ставшие каноническими - от Матфея, Луки, Иоанна и Марка. А это повышает доверие к шокирующим словам, которые содержатся в тексте папируса.

Напомню о чем речь. Три года назад профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг (Karen L. King, the Hollis Professor of Divinity at Harvard Divinity School, ha) на 10-м международном конгрессе коптских исследований, прошедшем в Риме (Х International Coptic Congress in Rome), продемонстрировала сенсационный документ. А именно: изрядно побитый временем обрывок папируса с текстом на языке древних коптов - ранних египетских христиан. В тексте - недвусмысленные намеки на то, что Иисус имел жену.

Папирус - небольшой: его размер 4 на 8 сантиметров. На этом прямоугольнике уместилось 8 строк. Видны следы девятой. Строки написаны от руки и представляют собой части фраз. Среди них есть следующие:

"…нет. Мария достойна этого…"

"…она сможет стать моей последовательницей…"

И самое главное:

"…и сказал им Иисус: Моя жена…"

"… Что касается меня, то живу я с ней для того..."

Иисус признается, что женат? Мария - это Мария Магдалина? А "живет" с ней - значит, имеет супружеские отношения? А как еще толковать написанное?

Карен Кинг признавала, что упоминание о семейной жизни Сына Божьего в обрывке текста, автор которого не известен, вряд ли можно считать историческим свидетельством. Хотя, по ее же - Карен - мнению, нет и свидетельств того, что Иисус женат не был.

Большинство же египтологов и религиозных деятелей поспешили назвать папирус фальшивкой.

Итог исследований, которые продолжались два года и закончились в 2014 году: папирус - точно не фальшивка. Ученые трех ведущих американских университетов, не зависимо друг от друга, пришли к выводу, что фрагмент с текстом был создан не позднее 6 века нашей эры. Это показал радиоуглеродный анализ.

 
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?
Папирус со строками о жене Иисуса.

Чернила на фрагменте папируса сравнили с теми, которыми написаны другие древние коптские документы. Метод так называемой микро-рамановской спектроскопии, примененный в Колумбийском университете (Columbia University), показал: чернила папируса и документов, датированных первым веком нашей эры, идентичны.

Ныне эксперты-египтологи полагают, что текст фрагмента представляет из себя список с более древнего документа, составленного в начале нашей эры. Возможно даже, что найденный текст, "вырван" из какого-то евангелия.

На обороте обрывка тоже есть надписи - 6 строк. В них, к сожалению, читаются только отдельные слова. Но даже они представляют научную ценность. К примеру, доказывают, что фрагмент прежде был частью древней книги, а не свитка. Потому что содержит текст с двух сторон.

Откуда взялся папирус, не известно. Равно, как и об обстоятельствах его находки. Госпоже Кинг обрывок достался от частного коллекционера, имя которого она не разглашает. Тот предоставил его вместе с письмом, составленным в начале 1980-х годов ныне покойным профессором Герхардом Фехтом из факультета египтологии берлинского Свободного Университета (Free University). Профессор не сомневался: текст папируса свидетельствует именно о том, что Иисус состоял в браке.

Недавно с заявлением выступили ученые, установившие подлинность фрагмента папируса Карен Кинг. Выразились в том смысле, что они, мол, исследовали документ, а не его содержание. Поэтому не берутся судить, была ли у Иисуса Христа жена. И не собираются толковать текст. Подстраховались на всякий случай в наше тревожное время.



Источник: nethistory.su
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
жена, Останки, мнения, СЫН, Иисус

ID материала: 8410 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1495 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход