Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Как рассекретили израильский атом

Израиль. Как рассекретили израильский атом

2015 » Апрель » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

Израильские власти пытались как можно дольше сохранить в тайне строительные работы, развернувшиеся в конце 1950-х годов в пустыне Негев на юге страны. Но уже в июне 1960 года американские самолеты-разведчики обнаружили в Негеве недавно возведенный объект. В Белом доме пришли к однозначным выводам. Тем не менее Израиль долгое время упорно продолжал называть уже рассекреченный объект «текстильной фабрикой», а затем — «металлургическим комбинатом». 

Лишь в самом конце 1960 года, после того как The New York Times опубликовала разоблачительный отчет Госдепартамента США, глава израильского правительства и по совместительству министр обороны Давид Бен-Гурион признал, что в Негеве строится «ядерный реактор для проведения мирных исследований мощностью 24 МВт».

А еще через пять с половиной лет, 16 апреля 1966 года, впервые были опубликованы снимки таинственного объекта, развеявшие все сомнения относительно «предприятия по производству текстиля». В тот день американский телеканал NBC выпустил в эфир программу о распространении ядерного оружия по всему миру, но на самом деле посвященную одному лишь Израилю. 

Сенсационными в этой программе стали видеокадры из северной части пустыни Негев, близ крошечного израильского городка Димона. Съемка велась с помощью телескопического оборудования с большого расстояния и, как подчеркивали авторы сюжета, «без разрешения израильского правительства». Так мир впервые увиедел израильский ядерный объект.

Строительство реактора началось в конце декабря 1958 года при содействии Франции. По воспоминаниям Шимона Переса, занимавшего в то время пост генерального директора Министерства обороны и курировавшего секретный проект, его бюджет составил 80 миллионов долларов, причем половину этой суммы Бен-Гурион смог собрать в виде пожертвований от «друзей Израиля по всему миру». Уже через пять лет реактор начал работу.

16 апреля 1966 года внимание десятков миллионов американских телезрителей в течение часа было приковано к драматическому сюжету под названием «Обратный отсчет». Наряду с демонстрацией реактора, в сюжет были включены интервью с Шимоном Пересом, главой израильского МИДа Аббой Эвеном, президентом Египта Гамалем Абделем Насером, а также с американскими и французскими специалистами в области ядерных исследований.

На показанных в эфире кадрах был хорошо виден сам реактор: купол, две башни и вспомогательные строения вокруг. Пикантной подробностью стал снимок забора, из-за которого велась запись: его украшал внушительный щит, сообщавший, что «съемка запрещена, нарушители будут оштрафованы».

В начале программы ведущие NBC сообщили, что, несмотря на возражения Вашингтона, «некоторые круги в Израиле» намерены заполучить ядерное оружие. Затем журналисты добавили, что, по их мнению, израильтяне достигли этапа, на котором создание бомбы возможно в течение ближайших двух лет. Комментарий президента Египта Насера в сюжете звучал как угроза: «если мы убедимся, что Израиль намерен получить ядерное оружие, мы нанесем превентивный удар». Министр иностранных дел Абба Эвен, в свою очередь, возложил ответственность за гонку вооружения в регионе на Египет и СССР и высказал позицию израильского правительства по этому вопросу, с тех пор на протяжении полувека не изменявшуюся : «Израиль не станет инициатором внедрения на Ближнем Востоке каких-либо новых видов вооружения». Шимон Перес, как обычно, был велеречив, но уклончив, заметив лишь, что «Израиль обязан разрабатывать некоторые виды особых вооружений, актуальных для нашего времени, чтобы обеспечить себе безопасность и защиту».

Проанализировав гонку вооружений на Ближнем Востоке за 18 лет существования еврейского государства, авторы программы вынесли тревожный вердикт: опасность ядерной войны из-за израильских атомных амбиций велика как никогда. 

Как выяснилось, снимки реактора были сделаны вовсе не журналистами NBC. В ответ на вопрос об их происхождении Фред Фрид, продюсер программы, лишь отмахнулся: «Ах, оставьте. У меня нет права сообщать о том, кто снимал и каким образом это попало к нам...» При этом другой продюсер, Роберт Гарленд, признал, что по просьбе израильских чиновников «никаких съемок в Израиле не велось». 

Откуда же тогда взялись таинственные снимки? Вероятнее всего, их передали журналистами представители американских спецслужб, когда было решено рассекретить израильский ядерный проект. Впрочем, не исключено, что сами израильтяне предоставили материал, элегантно оповестив таким образом соседей о своих возможностях и предостерегая их от поспешных и ошибочных действий.

Этим эпизодом рассекречивание американцами израильских ядерных исследований не ограничилось. Лишь в марте 2014 года Пентагон опубликовал доклад, согласно которому в 1987 году Израиль вел разработку водородной бомбы.

Так или иначе, опасения ведущих той исторической программы на NBC не оправдались. Израильские ядерные исследования к третьей мировой войне не привели. Что же касается обещаний Насера нанести упреждаюший удар по Израилю, то некоторые историки полагают, будто именно эта угроза породила в регионе напряженность, которая вылилась в превентивный удар Израиля по Египту. Именно так начиналась победная для Израиля Шестидневная война.

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, атом, Секрет

ID материала: 8398 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 831 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход