Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Под одним зонтом

Израиль Под одним зонтом

2015 » Апрель » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ури Авнери

/Перевод с иврита/

МОЕЙ первой реакцией после выборов было: «Нет, нет! Только не Правительство Национального Единства!»

Значительную часть своей первой после выборов статьи я посвятил опасности правительства «национального единства», хотя появление такого правительства, основанного на «Ликуде» и «Аводе», казалась тогда неправдоподобным.

Но когда я присмотрелся к цифрам, во мне возникло гложущее подозрение: действительно стало казаться, что всё закончится именно комбинацией «Ликуда» с "Аводой".

Такая возможность неожиданно всплыла. Все заговорили о ней.

Мои чувства взбунтовались против нее, но долг перед собой и перед читателями обязывал меня беспристрастно рассмотреть такую возможность. И хотя чистая логика в политике редкий товар, попытаемся обратиться к ней.

ХОРОШО ли для Израиля иметь правительство национального единства?

Взглянем сначала на цифры.

Для формирования правительства в Израиле необходимо получить в Кнессете поддержку не менее 61 депутата из 120. «Ликуд» (30 мест) и «Авода» (24) составляют вместе 54. Можно предположить, что Биньямин Нетаньяху почти наверняка пожелает возобновить исторический союз своей партии с ортодоксальными фракциями: ашкеназийской «Яхуд ха-Тора» (6) и восточной «Шас» (7) – вместе 67 мест, чего вполне достаточно для формирования устойчивого правительства.

Нетаньяху, видимо, полон решимости ввести в правительство и новую партию Моше Кахлона (10) в роли своего экономического субподрядчика. Итого, внушительные 77 мест.

Кто же останется за бортом? Прежде всего «Объединенная арабская партия» (13), лидер которой, Айман Уда, автоматически получит титул «Лидера оппозиции» – впервые в Израиле. Ни один араб прежде не получал такого титула со всем его престижем и привилегиями.

Затем идут «Мерец» (5) – почти неслышный левый голос. А вслед за ним – две крайне правые партии: Нафтали Беннета (сократившаяся до 8), и еще малочисленней, партия Авигдора Либермана (теперь лишь 6 мест).

Где-то между ними оказалась звезда прошлых выборов, Яир Лапид (теперь лишь с 11 мандатами)

Первоначальная перспектива выглядела как крайне правая коалиция, включающая «Ликуд», две ортодоксальные партии, две крайне правые партии и Кахлона – вместе 67 мест. (Ортодоксы отказались сидеть в одном правительстве с Лапидом)

Так возникают, с небольшими вариациями, две возможности.

ПОЧЕМУ Нетаньяху отдает – как представляется – предпочтение «Национальному единству»?

Прежде всего, он питает неприязнь к двум своим правым союзникам: Беннету и Либерману. Но совсем не обязательно питать к кому-то расположение, чтобы взять его в правительство.

Куда более веская причина – растущий страх перед изоляцией Израиля в мире.

Теперь Нетаньяху ввязался в яростную схватку с президентом Обамой и всеми силами противится соглашению с Ираном. Но под этой сделкой подписались Европейский Союз, Германия, Франция, Россия и Китай. Нетаньяху выступает против всего мира.

Никаких иллюзий у Нетаньяху нет. Существуют сотни способов, какими Обама и Европейский Союз могут его наказать. Израиль находится почти в полной зависимости от США в области вооружений. Ему необходимо американское вето в ООН, и совсем не лишние американские субсидии. Израильская экономика также находится в жесткой зависимости от европейских рынков.

В такой ситуации было бы неплохо иметь на борту Исаака Герцога – неоспоримый фиговый листок. Как удобно было бы назначить на пост министра иностранных дел левого либерала, сына президента, внука главного раввина Ирландии. А его манеры, европейский лоск и английский язык! Он развеет страхи внешнеполитических ведомств других стран, подшлифует острые кромки Нетаньяху, предотвратит дипломатические кризисы.

Кроме того, присутствие в правительстве «Аводы» заблокирует потоп накопившихся в Кнессете антидемократических законопроектов. Оно также остановит запланированное нападение на Верховный суд – последний бастион Израиля против варваров. Главные экстремисты в «Ликуде» не делают секрета из своих намерений кастрировать Верховный суд и провести подготовленные ими законопроекты.

«Авода» могла бы смягчить экономическую политику «Ликуда», обычно называемую «свинским капитализмом», при которой бедные становятся еще беднее, а богачи – еще богаче. Жилье могло бы вновь стать доступным, ухудшение систем здравоохранения и образования – приостановлено.

У некоторых функционеров «Аводы» от перспективы стать министрами слюнки текут. Один из них, Эйтан Кабель, близкий союзник Герцога, недавно опубликовал заявление, в котором полностью поддерживает политику Нетаньяху по Ирану, что вызвало удивление у многих.

«Аводе» еще предстоит занять принципиальную позицию в отношении политики Нетаньяху по Ирану. Пока что она лишь нехотя критикует атаки премьер-министра на Обаму.

C ДРУГОЙ СТОРОНЫ, что такого страшного в Правительстве Национального Единства?

Прежде всего, оно оставляет страну без эффективной оппозиции.

Демократии для функционирования необходима оппозиция, разрабатывающая альтернативную политику и формулирующая новые возможности для следующих выборов. Если же все основные партии войдут в правительство, какие альтернативные идеи и силы создадут необходимый выбор?

Циник мог бы заметить, что «Авода» в любом случае весьма странный оппозиционер. В прошлом году она поддержала ненужную войну в Газе со всеми зверствами. Ее союзник, Ципи Ливни, без конца затягивала мирные переговоры и не приблизилась к миру ни на дюйм. А жалкое противостояние «Аводы» правой экономической политике.

Верно, что «Авода» внутренне не создана для оппозиции. Она оставалась у власти 44 года подряд (с 1933 по 1977 – сначала в сионистской организации, а затем в новом государстве). Быть у руля власти – глубоко укоренилось в ее природе. Когда у власти находился «Ликуд», «Авода» собой решительной и эффективной оппозиции не представляла.

Но главное возражение левых правительству национального единства именно то, в силу которого Нетаньяху хотелось бы его создать: оно станет для Нетаньяху большим фиговым листком.

Присутствие «Аводы» в правительстве притупит зарубежную критику политики и действий Нетаньяху. Израильские левые, отчаянно вымаливающие давление на Израиль из-за рубежа в виде всеобщего бойкота или пропалестинских резолюций ООН, будут разочарованы. Чтобы такая кампания развернулась, в правительство в Иерусалиме должно быть крайне правым.

Под зонтиком «Национального единства» Нетаньяху сможет продолжить расширение поселений, саботировать Палестинскую администрацию, вести никуда не ведущие переговоры и даже время от времени развязывать войны.

После четырех таких лет «Авода» может утратить свой статус эффективной силы в израильской политике. Некоторые думают, что это было бы неплохо. Если эта деградирующая сила уйдет с дороги, сможет получить свой шанс новое поколение политических активистов, которое со временем образует реальную оппозиционную партию.

НО РЕШЕНИЕ об этом, вероятно, будет принято не в Иерусалиме или Тель-Авиве, а в Лас-Вегасе.

Не могу избавиться от подозрения, что в действительности Нетаньяху получает распоряжения от Шелдона Адельсона.

Адельсон распоряжается Нетаньяху в не меньшей степени, чем своими казино в Макао или Республиканской партией. Если он пожелает посадить в США президента-республиканца, чтобы положить себе в портфель Белый дом, ему нужно будет расширить разрыв между администрацией Обамы и правительством Израиля. Тогда американские евреи ринутся толпой под республиканские знамена.

Если такое подозрение верно, то Нетаньяху не станет в действительности обхаживать «Аводу», но будет использовать ее как трюк, чтобы сбить цену, которую требуют от него перспективные правые партнеры.

ДВА ЕВРЕЯ совершают морское путешествие. Посреди ночи один из них будит другого: «Просыпайся! Вставай! Корабль тонет!». Другой зевая: «Почему ты волнуешься? Разве это твой корабль?»



Источник: www.julinudelmann.com
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
правительство, национальное единство, израиль

ID материала: 8385 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход