Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Пещеры. Зачем Хрущев посылал ученых в некрополь Печерской обители?

Пещеры. Зачем Хрущев посылал ученых в некрополь Печерской обители?

2015 » Апрель » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
История Псково-Печерского монастыря насчитывает 540 лет, за которые он ни разу не закрывался. А берёт своё начало обитель от Святых пещер, ставших подземным некрополем, где паломника ждёт встреча с вечностью.
Визит президента
В пещерах круглогодично держится температура плюс 7 градусов и высокая влажность. Под ногами песочек, идёшь по нему как по мягкому ковру со свечой в руке. Без провожатого можно заплутать в пещерных улицах-галереях - их здесь семь. Есть и подземный храм в честь Воскресения Христова как знак всеобщего воскресения, когда мёртвые тела восстанут из гробов, обретут нетленный вид и соединятся со своей бессмерт­ной душой. Почивший старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), в 2006 г. похороненный в Святых пещерах, призывал паломников «войти  в тишину пещер», чтобы наполнить серд­це «неземными чувствами». Здесь, в подземном кладбище, нет места страху и унынию, хотя гробы - вот они, на расстоянии вытянутой руки, до многих можно дотронуться. 
 
В Святых пещерах гроб с телом почившего ставят в одну из ниш в стене. При этом запах тления отсутствует, что удивилопрезидента Бориса Ельцина, который осенью 1994 года посещал монастырь. Он допытывался: «Чем вы их мажете?» «Ничем, - ответили монахи. - Это чудо Божие». Но президент не успокаивался, тогда его спросили: «Есть ли среди вашего окружения тот, от кого дурно пахнет?» - «Конечно нет». - «Так неужели вы думаете, что кто-то будет дурно пахнуть в окружении Отца Небесного?» 
 
Пламя из гроба 
Пещеры находятся внутри горы, которую называют Святая горка. Подняться на неё можно по крутой лесенке. И сразу ступаешь на землю, под которой находится «подземный некрополь». Весной здесь цветёт чудесный яблоневый сад. А шесть веков назад гору покрывал густой лес. Вход в пещеры открылся в 1392 г., когда местный крестьянин валил здесь деревья. Одно из них было вывернуто с корнями и открыло уходящий в глубь горы проход с надписью «Богом зданная пещера» (данная Богом пещера. - Ред.). Спустя 80 лет здесь произошло первое чудо. К Богу отошла монахиня Васса. Её похоронили в выкопанной в пещерах могиле. Однако ночью гроб был поднят из земли невидимой силой. Те, кто хоронил монахиню Вассу, решили, что они допустили ошибку в чине погребения, и отпели её вторично. Но гроб вновь оказался на поверхности земли. В случившемся увидели волю Божию и гроб устроили в стене пещеры в нише. Так была положена традиция, согласно которой в пещерах уже похоронено более 10 тысяч человек. 
 
Другое чудо с гробом преподобной матери Вассы произошло уже в ХХ веке, когда после октябрьского переворота 1917 г. гроб хотели вскрыть, думая, что там монастырские богатства. Однако из гроба вышел столб пламени и опалил кощунников. И сегодня на гробе преподобной можно увидеть следы огня. Рассказ об этом чуде возмутил Никиту Хрущёва, который, как оказалось, посещал монастырь и решил, что монахи всё выдумали. «К гробу преподобной Вассы направили комиссию учёных, - рассказал «АиФ» наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв). - Однако комиссия подтвердила, что огонь действительно изошёл из гроба». 
 
К опалённому гробу преподобной матери Вассы Хрущёв прислал комиссию учёных. 
Может показаться удивительным, что в пещерах мужского монастыря первой была похоронена монахиня. Преподобная мать Васса до пост­рига была Марией - женой священника Иоанна Шестника. В Псков семья с детьми переехала из города Юрьева (ныне Тарту, Эстония) из-за притеснения со стороны католиков. А вскоре они узнали, что оставшийся в Юрьеве православный священник Исидор и 72 его прихожанина за исповедание православной веры приняли мученическую смерть: немцы-католики живыми загнали их под лёд реки Омовжи. Это произошло 8 января 1472 г. 
 
Священник Иоанн обвинял себя в малодушии и молил Бога простить ему побег из Юрьева. Узнав о Святых пещерах, решил поселиться там для покаяния и молитвы. В горе рядом с пещерами батюшка начал рыть храм, сегодня это старейшая церковь обители - Успенский пещерный храм. Жена Мария во всём помогала супругу, но не дожила до момента освящения храма из-за болезни, перед кончиной она приняла постриг с именем Васса. Овдовев, священник и сам принял монашеский пост­риг с именем Иона, его гроб в Святых пещерах находится недалеко от гроба преподобной матери Вассы. Двух этих святых считают основателями Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 
 
В пещерах хоронили не только монашествующих. Здесь погребены предки Александра Пушкина и Михаила Кутузова, воины, сражавшиеся за обитель против польских и немецких захватчиков, благотворители.
 
 У Бога все живы
На пещерном кладбище покоятся старцы обители. Один из них,праведный Лазарь, жил на рубеже ХVIII-XIX веков. У старца Лазаря две даты смерти. В 1808 г. после обморока он три дня не подавал признаков жизни, его положили в гроб и готовили к погребению, когда старец ожил. И прожил ещё 16 лет, отойдя к Господу в 91 год. Он никому не рассказывал, что видел за время своего трёхдневного замирания, лишь повторял слова из Псалтыри: «Люта смерть грешника…» 
На улице подземного некрополя, где похоронены подвижники ХХ века, что не имя, то удивительная история. Подходим к захоронению схиархимандрита Агапия (Агапова), которого во время Великой Отечественной войны вместе с другими пленными повезли на запад, а в Риге батюшку, на котором были ряса и крест, выставили на продажу. Слава Богу, покупателем оказался добропорядочный латыш. Священник выжил, а после войны пришёл в монастырь.
Святые пещеры. Зачем Хрущев посылал ученых в некрополь Печерской обители
В пещерах братия служит панихиды по усопшим. 
 
Во время войны и сама обитель оказалась на оккупированной территории. В Святых пещерах прятались наши разведчики, куда воду и еду им носил старец Симеон (Желнин), ныне причисленный к лику святых. После войны спасённые разведчики приезжали в монастырь благодарить монахов. В пещерах похоронены 20 монахов-фронтовиков. Пройдя ад Второй мировой, в мирной жизни они выбрали путь служения Богу. В обители упокоились старцы с Валаама, чей монастырь был советской властью ликвидирован; выдающийся православный архиерей и церковный писатель митрополит Вениамин (Федченков); архимандрит Серафим (Розенберг) - он прожил в монастыре 62 года и ни разу не вышел за его пределы. Здесь похоронен архимандрит Иероним (Тихомиров) и схиигумен Савва (Остапенко) - его перевели в Печоры из Троице-Сергиевой лавры, а вместе с ним в монастырь потянулись несколько тысяч его духовных чад, которые сделали много для восстановления обители. 
 
Иду дальше по подземным лабиринтам и вижу захоронение духовника братии схиархимандрита Александра (Васильева). Рядом с ним покоятся папа, мама и сестра. Все они также приняли монашество. Отец схиархимандрита приехал посмотреть, как сын живёт в монастыре, и остался в обители, приняв по­стриг. В одной келье с сыном он жил 17 лет, до своей кончины. 
После посещения Святых пещер с новой силой открывается смысл слов: «У Бога все живы». И сердце радостно бьётся в унисон с колокольным звоном, который встречает меня на поверхности. 


Источник: lostworlds.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Обитель, Хрущёв, очерки, Ученые

ID материала: 1881 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход