Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Рассказ. «Последняя куртизанка истории»

Рассказ. «Последняя куртизанка истории»

2015 » Апрель » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 
И не только «последней куртизанкой, но и «самой яркой звездой на светском небосклоне Европы и Америки», «англо-американской мадам Помпадур» – так называли ее журналисты. А вот что сказала с милой улыбкой ее "подруга" Кики Кеннеди (будущая герцогиня Девонширская) своему брату Джеку: "Эта Пэм - просто безмозглый кусочек сала".


"Откройте мне ваш великий секрет очарования, - шепотом попросила Барбра Стрейзанд леди Пэм, которой было уже за семьдесят, когда они сидели в ложе парижской оперы в 1993 году. В ответ та расхохоталась. 

"У нее внутри сидит что-то алчное, агрессивное. "Возможно, о существовании этого чудовища узнают только те избранные, кому выпало счастье провести с ней ночь", - предположили еще в 1950 году журналисты английского таблоида "Тэтлер".

В светских хрониках появились термины "феномен Памелы" и "брачный танец леди Пэм". "Памела всегда действует одинаково: сильно подается вперед, будто случайно прижимаясь к партнеру своим впечатляющим бюстом, - анализировала тактику обольщения обозреватель журнала "Вэнити Фэйр" Салли Смит. – Затем она низко склоняет голову и смотрит исподлобья, улыбаясь так, чтобы был виден кончик ее языка, при этом шаловливо теребит пальчиками плечо мужчины и задает какой-нибудь по-детски наивный и льстивый вопрос вроде: "А правда ли, милорд, что вы пишете гениальные картины? У вас действительно самый роскошный автомобиль в Лондоне? Я слышала, вы прекрасный стрелок и всерьез увлекаетесь конным спортом..." 

Восьмилетней девочкой она написала в своем дневнике вошедшую в историю фразу: "Нужен хороший мужчина, который оденет тебя в роскошное платье".

... Речь идет о баронессе Памеле Берил Дигби Черчилль-Гарриман (1920-1997). О праправнучке по отцовской линии знаменитой Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб, о которой мы рассказывали в предыдущем номере "МЗ".

«Она опозорила наш род», - объяснял маленькой Памеле отец. Однако в своем дневнике юная леди писала: "Моя прапрабабушка была не просто удивительной красавицей... Я уверена, что во мне есть что-то от нее...". И была абсолютно права... Огненно-рыжие волосы, белоснежная кожа, аристократизм, сила воли, чувственная смелость, ум и при этом - наивные огромные синие глаза... 

Первой жертвой в ее "любовном сафари" стал Рэндольф Фредерик Эдвард Спенсер-Черчилль (1911-1968), 28-летний сын Уинстона Черчилля. В первую же ночь, он сделал Памеле предложение... Шел 1939 год. 

Как и большинство детей великих родителей, Рэндольф был человеком сложным. Злой, раздражительный, любитель спиртного, карт и женщин – он не добился успеха ни в личной жизни, ни в журналистике, ни в политике. 

В начале Второй мировой войны Рэндольф оставил жену на попечение своего отца и вместе с 4-м Королевским гусарским полком, в котором когда-то служил и Уинстон Черчилль, отбыл в Каир. Несколько раз Рэндольф отправлялся на задания в тыл противника, в Ливийскую пустыню, затем с дипломатической миссией побывал у югославских партизан. Но нигде и никогда не изменял своим привычкам и страстям... 

Большую часть времени Памела проводила в Лондоне, на Даунинг-стрит, 10. Отношения Памелы и свекра были очень дружескими. Сэру Уинстону нравилось, когда его нежным, девичьим голосом называли "папа". Вечерами она читала ему романы, ловко зажигала сигары, играла с ним в бридж. Днем Памела заботилась о гостях дома, среди которых были военные, дипломаты, министры союзных держав; устраивала веселые вечеринки. 

Злые языки утверждают, что это свекр попросил невестку (для блага Англии и во имя государственных интересов) отнестись с особым вниманием к Авереллу Гарриману (1891-1986) – американцу, промышленнику-миллионеру, дипломату, специальному советнику президента Рузвельта в Советском Союзе и Великобритании. Правда это или сплетня – теперь уже никто не узнает... 

Но так уж получилось, что, как пишут в биографиях Памелы: "... они оживленно беседовали на приеме, когда объявили воздушную тревогу. В зале погас свет, все спустились в укрытие... А Памела (видимо, не желая прерывать беседу – В.Х.) потянула Аверелла в одну из комнат, откуда они вышли лишь спустя несколько часов, и в несколько растрепанном виде...". 

В декабре 1943 года Аверелл улетел в Москву. Он был всем хорош: богат, красив, с хорошей фигурой, кстати, это Аверелл ввел моду в США кататься на горных лыжах. Недостаток у него имелся только один, но серьезный – Гарриман был давно и безнадежно удачно женат... 

Не успели высохнуть слезы прощания, как Памела влюбилась в 35-летнего американского радиожурналиста Эдварда Мэрроу. Через два года она улетела с ним в Югославию делать материалы о партизанах. 

... Когда Памела и Рэндольф шли под венец, Уинстон Черчилль сказал: "Для свадьбы нужны только шампанское, коробка сигар и двуспальная кровать". Может быть, для свадьбы этого достаточно, но для крепкого, долгого брака – нет. В 1945 году они разошлись. Даже сын, родившийся в 1940 году, которого, естественно, назвали Уинстоном, не спас этот брак. 

 

Такой она была: от невестки сэра Уинстона Черчилля до посла США во Франции 
во времена президентства Билла Клинтона… 


После развода Памела Дигби-Черчилль переехала в Париж и стала одной из самых роковых женщин Европы. В большом списке ее блистательных побед имена Фрэнка Синатры, Ставроса Ниархоса и Аристотеля Онассиса были записаны "мелким почерком". Поэтому мы не будем на них останавливаться... 

Как и ее прапрабабушку Джейн, Памелу потянуло на Восток - вернее, к восточным мужчинам. Гены, как мы уже говорили, пальцем не задавишь... 

Принцу Али Хану было 36 лет. Сын невероятно богатого имама мусульман-исмаилитов Ага-Хана III и итальянской стриптизерши, принявшей ислам, прямой потомок пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы, он учился на юриста, воевал во французском Иностранном легионе. Это был невысокий (162 см), упитанный, лысеющий джентльмен... 

Его страстью были породистые лошали и красивые женщины (именно в таком порядке). Неизвестно, сколько у него было лошадей, но за жизнь свою он любил больше трех тысяч женщин! Сексуальная слава принца гремела по всему миру. Говорили, что за ночь Али мог быть с несколькими женщинами и никогда не уставал. По мнению одних, такой сексуальной мощью он, как и его отец, был обязан курсу эротической практики "Кимсак". Другие утверждали, что принц Али каждый день держит свой член в сложном настое из экзотических цветов... 

Памела всерьез рассчитывала на брак с Али Ханом. Она сопровождала его повсюду – на Французской Ривьере, в Лондоне, Париже... 

Он бросил ее внезапно, увлекшись знаменитой американской кинозвездой Ритой Хейворт. Через короткое время Али Хан женился на Рите, но их брак продолжался всего месяц... Его жизнь – замечательная, интереснейшая тема, но... не будем отвлекаться, и приведем две цитаты из бесчисленных материалов Интернета, посвященных Памеле Дигби-Черчилль: "... тут в ее жизни появился новый принц. Он приплыл на яхте, которая называлась "Томагавк". 27-летнего принца звали Джанни Аньелли – наследник самого крупного бизнеса в Италии – автомобильного концерна "Фиат". Памела и Джанни, казалось были созданы друг для друга. Ему были необходимы связи и знакомства баронессы в английских и американских деловых кругах. А ей – его молодая энергия, веселый нрав, южная страстность и... способность оплачивать счета. Вдвоем они сыграли партию на несколько десятков миллионов долларов. Памела позвонила своему бывшему свекру. Уинстон Черчилль был по-прежнему к ней расположен, и ей удалось без труда уговорить его открыть английский рынок для "Фиатов"…

Ради возможного брака с Джанни Аньелли Памела стала католичкой. Но – не судьба. 

"После Аньелли ее счета по очереди оплачивали самые богатые мужчины мира. В начале 1950-х – финансист и коннозаводчик Джон Уитни (наследник процветающего клана Уитни, известный, в частности, тем, что на его деньги снят фильм "Унесенные ветром"). 

В середине 1950-х – банкир Эли де Ротшильд, самый богатый молодой, но женатый человек в послевоенном Париже. "Памела – настоящая европейская гейша, - говорил Ротщильд. – Она удивительно послушна: стоит лишь сказать, что мне не очень нравится ее платье, и она немедля побежит переодеваться". Но... Однажды Памела позвонила секретарю Эли Ротшильда и спросила, почему не пришел на работу ее дворецкий (нанятый Ротшильдом – В.Х.). "Мсье Ротшильд просил передать мадам, - ответил секретарь, - что дворецкого больше не будет..." 

... 58-летний Лиланд Хейвордс был преуспевающим американским продюссером и кокаинистом. Он настолько увлекся Памелой, которая переехала в США и помогала ему ставить спектакли на Бродвее (все мужчины признавали отменный вкус Памелы в жизни и в искусстве), что решил жениться на ней. 

Узнав об этом, его жена кричала: "Она украла у меня мужа!" И посылала телеграммы: "Только не женись на ней! На ней никто не женился – ни Аньелли, ни Ротшильд! Почему именно ты должен это сделать?!" 

Ничего не помогло. Памела Черчилль стала Памелой Черчилль-Хейвордс. Но брак этот никому не принес счастья. Одна из дочерей Лиланда отравилась. Спектакли провалились. Хейвордс обанкротился и запил. Он умер в 1970 году. После его смерти Памела, побледнев, сказала: "Я так его любила! Как он мог оставить мне так мало!". 

... Есть несколько версий, где в 1971 году Памела встретила старого друга – Аверелла Гарримана. Одна из них – в летнем кафе в Вашингтоне. Авереллу было 80, он поседел, постарел, овдовел и опирался на палку. Но это было не главным. Важно, что старая любовь к "рыжей ведьме" не заржавела. Старый роман старых друзей вспыхнул с новой силой. 

В день первой встречи, перебравшись из кафе в дом, они уселись на диван и... не вовремя вернувшийся пасынок Гарримана застал их поправляющими весьма недвусмысленный беспорядок в одежде. После этого Аверелл, как честный человек и джентльмен, был просто обязан жениться. 

Через два месяца Памела Черчилль-Хейвордс, приняв американское гражданство, стала Памелой Черчилль-Хейвордс-Гарриман. 

Выйдя в третий раз замуж, Памела очень изменилась – перестала подкрашивать волосы и сооблазнять чужих мужей. Стала респектабельной, чопорной великосветской дамой. А потом, в 1986 году, ... вдовой, одной из наследниц огромного состояния Аверелла Гарримана. И занялась политической деятельностью. Стала важным человеком в Демократической партии США. Уверенно держалась в коридорах власти, протежировала и давала советы молодым политикам, те смотрели на нее, затаив дыхание – "Пэм общалась с Черчиллем и Рузвельтом, королевой Елизаветой и Михаилом Горбачевым".

Она усиленно проталкивала молодого провинциала – Билла Клинтона, но при этом строго замечала: "Билл далеко пойдет. Но у него есть проблема – он не соблюдает седьмую заповедь о прелюбодеянии..." Улыбнитесь, читая эту строку... 

... В ноябре 1992 года, через две недели после своего избрания, Клинтон нанес первый официальный визит в Вашингтон и отправился принимать поздравления не в Белый дом, а в частную резиденцию. С бокалом шампанского в руке он произнес: "За первую леди Демократической партии". Речь шла не о Хиллари. Памела стояла рядом с президентом. Ее скромное платье украшала золотая брошь в виде саксофона. Вскоре Клинтон предложил ей, на выбор, стать послом Соединенных Штатов в любой европейской стране. Памела выбрала Париж. 

Все статьи и материалы о Памеле Берил Дигби-Черчилль-Хейвордс-Гарриман заканчиваются одними и теми же словами: "Теперь Памела могла смотреть на Эйфелеву башню свысока: она вернулась в этот город победительницей. Вчерашняя героиня светских сплетен и скандалов превратилась в посла великой державы... На восьмом десятке леди Пэм посещала рестораны и клубы, принимала в своем особняке знаменитых гостей и никогда не пропускала ни одной премьеры в "Гранд-опера". Даже из жизни ей удалось уйти с трагическим изяществом. Третьего февраля 1997 года она умерла в роскошном бассейне с минерализованной водой вашингтонского отеля "Ритц"...

... Мне бы очень не хотелось, чтобы у читателей сложилось неверное впечатление, будто речь здесь шла о хищнице; бесчеловечной авантюристке; искательнице богачей; ведьме, сводившей мужей в могилу. Нет, нет и нет! Памела Черчилль-Гарриман превращала жизнь своих спутников в настоящий мужской рай. Она приносила Эли де Ротшильду его домашние туфли. Не отходила от больного Лиланда Хейвордса ни на секунду. Для Джанни Аньелли вникала во все тонкости автомобильной индустрии. За 15 лет брака с ней Аверелл Гарриман не имел ни малейшего повода усомниться, что переживает самые счастливые дни своей жизни. Интересы ее мужчин становились ее интересами. Она была для них заботливой сестрой, домохозяйкой, секретаршей. А главное – нежной, страстной любовницей... 

Памела, как и ее прапрабабушка Джейн Дигби, была Женщиной... 



Источник: www.newswe.com
Автор: Владимир Ханелис, Бат-Ям
Переслал: Бетя ширкова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
куртизанка, очерки, Рассказ

ID материала: 8338 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2192 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход