Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Карты. Тройка, семёрка, туз...

Карты. Тройка, семёрка, туз...

2015 » Апрель » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Emma Sandys [English Painter, 1843-1877] - Revealing Her Hand
Существует мнение, что колода игральных карт имеет некоторое метафизическое значение. Так, 52 карты олицетворяют 52 недели года, 4 масти – времена года, 13 карт одной масти – 13 фаз лунного цикла. Если же сложить все значения карт игральной колоды, то получится 364 – как и дней в году. А если прибавить джокера – 365 дней високосного года. 
Первые игральные карты появились в Восточной Азии, вероятнее всего в Китае. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке. Один из самых древних словарей Чинг цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом.
О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия — Персия — Египет — Европа. В Европе игральные карты. появляются не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о картах -   запись в хронике города Берн от 1367 года. . Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит в 1378 году   в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб".
Родиной игральных карт с современным рисунком, которыми мы все играем, является именно Италия.  Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.
$IMAGE17$
 
В России игральные К. появились в XVII стол., вероятно, через Малороссию, где казаки иногда коротали время в лагерях за картами .  К середине этого века, они уже обрели популярность в качестве „пути" к преступлениям и разжиганию страстей. В „Уложении" 1649 г. при царе Алексее Михайловиче предписывалось с игроками поступать так, "как писано о татях", то есть бить их кнутом и лишать пальцев и рук путем отрубания.
 
Указом 1696 г. при Петре I предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты, "...и у кого карты вынут, бить кнутом". Эти карательные санкции и подобные последующие были обусловлены издержками, связанными с распространением азартных карточных игр.
 
Торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт (сохранявшаяся до 1917 года), причём доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот. Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались «атласными». Стоили они недешево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек
Рисунок обычной для России атласной колоды не изменялся вот уже более 150 лет


Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: Илья Шварц
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Тройка, семёрка, значение, мнение, Карты, Туз

ID материала: 1833 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2134 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
В високосном году не 365, а 366 дней biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход