Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. НАСА испытывает марсианскую тарелку

Наука. НАСА испытывает марсианскую тарелку

2015 » Апрель » 11      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Фото: сайт NASA. На фото: иллюстрация
 

НАСА назначило на период со 2 по 12 июня 2015 года испытания деускорителя Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), имеющего дизайн летающей тарелки из фантастических фильмов и предназначенного для смягчения посадки на поверхность Марса. Об этом сообщается на сайте агентства.

Устройство должно обеспечивать торможение космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы. Как ожидается, деускоритель на воздушном шаре поднимут на высоту 37 километров, а затем с помощью ракетного двигателя — до 55 километров, после чего LDSD начнет самостоятельное снижение.

Ожидается, что он приводнится в Тихом океане. Именно за этим процессом ученые и собираются наблюдать. Для плавного спуска и маневрирования LDSD оснащен надувной частью и парашютом. Разработчики аппарата предполагают, что приводнение займет около 45 минут.

Испытания планируется проводить на ракетной базе на гавайском острове Кауаи. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете.

В июне 2014 года специалисты уже протестировали два таких устройства диаметрами шесть и восемь метров. Первый тип деускорителей предназначен для космических грузовиков, второй — для пилотируемых кораблей. Обе конструкции включают в себя надувное тормозное устройство и парашют диаметром более 30 метров. В первом случае надувное устройство заполнялось газом, во втором — сжатым воздухом.

НАСА собирается отправить новый ровер на Марс до 2020 года, к 2025-му агентство планирует захватить фрагмент астероида и доставить его на окололунную орбиту. В 2030-х годах США намерены отправить к Марсу первых астронавтов.

Для этого НАСА с партнерами разрабатывают пилотируемый космический корабль Orion, первый тестовый полет которого состоялся в начале декабря 2014 года, и мощную ракету-носитель SLS, которая выведет его на орбиту.

lenta.ru

ЕКА сообщило о начале работ по миссии на астероид

Европейское космическое агентство (ЕКА) анонсировало начало проектных работ в рамках Asteroid Impact Mission (AIM). Основными целями миссии является тестирование технологий, призванных защитить Землю от потенциально опасных астероидов. Об этом сообщает ЕКА.

В рамках миссии европейцы в 2020 году планируют запустить станцию к астероиду (65803) Дидим, главной особенностью которого является наличие у него спутника. Эти объекты, как ожидается, пройдут в 2022 году на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

В поперечнике размеры Дидима достигают 800 метров, а его спутника — 170 метров. Главной целью миссии является исследование малого астероида: космический аппарат, как ожидается, проведет радиолокационное, тепловое и визуальное картографирование небесного тела. Это позволит создать карту его поверхности и понять его внутреннее строение.

Миссия предполагает спуск на поверхность малого астероида зонда. Также от материнского корабля будут отделены два спутника CubeSat, которые, вращаясь вокруг малого астероида в непосредственной близости от него, будут собирать другие данные и отправлять их на станцию ЕКА, расположенную на острове Теренифе на Канарских островах.

В ходе AIM агентство собирается собрать новые данные о эволюции Солнечной системы и корректировке орбиты естественного небесного тела.

Дальнейшее развитии миссии, получившее название Asteroid Impact & Deflection Assessment (AIDA), работу над которым ЕКА планирует осуществлять вместе с НАСА, предполагает отправку в 2021 году к спутнику корабля массой около 300 килограммов, который упадет на его поверхность со скоростью 6,25 километра в секунду.

Это приведет к изменению скорости спутника на 0,4 миллиметра в секунду, что в дальнейшем, тем не менее, может существенно скорректировать взаимное движение астероида Дидим и его спутника. Несмотря на то что такие маневры почти не изменят траектории движения системы как целого (относительно Солнца), в перспективе это откроет большие возможности для управления астероидами и другими небесными телами.

В случае успеха AIDA станет первой миссией, в которой землянам целенаправленно удалось изменить траекторию естественного космического тела.

Ранее ЕКА уже отправляло спускаемый зонд на поверхность небесного тела. Так, в рамках миссии Rosetta аппарат Philae оказался на ядре кометы Чурюмова-Герасименко.

НАСА, в свою очередь, также имеет астероидную миссию, кроме совместной с ЕКА AIDA. Так, к 2019 году США собираются направить к небесному телу (с выбором которого агентство еще не определилось) станцию, которая в автоматическом режиме извлечет фрагмент астероида и транспортирует его на окололунную орбиту.

К середине 2020-х годов на этот фрагмент, как ожидается, будут доставлены астронавты. На поверхности осколка они, как ожидается, проведут около 25 суток. В ходе этой миссии НАСА собирается исследовать фрагмент астероида и протестировать новые скафандры, предназначенные для полетов к Марсу. 

Orbita.co.il



Источник: Orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука, Марс, изучение

ID материала: 8328 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1064 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход