Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Ролики: локомотив викторианской сек-ной революции

Ролики: локомотив викторианской сек-ной революции

2015 » Апрель » 7      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

На валентинке викторианской эпохи даже Купидон катается на коньках

Катание на роликовых коньках - всем известное хобби, приятное занятие на свежем воздухе. Но что если их популярность изначально была связана с новыми возможностями для романтических отношений?

Никто не будет спорить, что приглашать на свидание потенциальную свекровь или тещу - не самая хорошая идея.

Остается только пожалеть бедных викторианцев, каждый романтический шаг которых на танцах и приемах контролировался старшим поколением.

Возможностей избежать этого контроля практически не было, пока в 1863 году американский изобретатель Джеймс Леонард Плимптон не запатентовал четырехколесные роликовые коньки, позволявшие поворачивать на ходу.

Коньки к этому времени были в употреблении уже около ста лет, однако могли ехать только по прямой и были довольно нескладными. А с роликами Плимптона можно было легко ездить по кругу.

Понимая коммерческие перспективы своего изобретения, Плимптон открыл первые роллердромы в Нью-Йорке и Род-Айленде. Их представляли как семейные центры здоровья и спорта, и популярность таких катков быстро росла.

"Каткомания"

К середине 1870-х годов увлечение роликами пришло в Британию, и некоторое время в Лондоне работали до 50 роллердромов.

Роликовые коньки
Роликовые коньки Плимптона 1863 года

Пресса окрестила явление "каткоманией", однако причины такой популярности не исчерпывались возможностью заняться физическими упражнениями.

"Каток - нейтральная территория, на которой могут встретиться представители разных полов без церемоний и условностей. - писали газеты. - На катке нет Матушки Гранди с ее орлиным взором и острым языком, Матушка Гранди опасается роликов".

Образ Матушки Гранди для британцев олицетворяет общественное мнение в вопросах приличия, как княгиня Марья Алексевна из "Горя от ума" для русского читателя.

Появляется возможность держаться за руки и шептаться без Матушки Гранди и ее последователей, следующих за молодежью по пятам. Возможность длительного зрительного контакта вместо взглядов украдкой.

В 1876 в журнале Punch вышла сатирическая статья о том, что даже Королевский Альберт-Холл, открытый в 1871 году в качестве центра высокого искусства, может быть превращен в каток.

Фото катающихся на роликах
Группа сочувствующих подъехала помочь упавшему мужчине на коньках. 1876 год

В газетах писали, что каткомания "распространяется с необычайной скоростью, пока все свободное пространство не оказывается под угрозой превращения в асфальтированную площадку, на которой кавалеры и барышни могут вращаться на колесах, одетые в шляпы и костюмы для катка по последней моде"

Действительно, к этому времени костюмы для катания на коньках постепенно отходят от установленных норм. Увлечение катанием на льду в США привело к моде на менее пышные и более облегающие наряды. Так же подействовали и ролики.

Маленькая революция

Вряд ли это можно сопоставить с сексуальной революцией в Британии и большей части западного мира, которая произошла столетие спустя, с культом "свободной любви", мини-юбками и контрацептивами, однако ролики дали людям немного больше свободы.

Катание на роликах

"Если в молодой человек хорошо сложен, разве не лучше это заметно на грохочущей от колес арене; если девушка изящна, разве она не становится более очаровательной благодаря поэзии движения?" - вопрошали в издании Port Macquarie News.

"Самое главное, разве катание на роликах не зарекомендовало себя лучше других занятий, поскольку даже первая неловкая попытка удержать равновесие у прекрасного пола сопровождается нежной и уважительной, но в то же время твердой и уверенной поддержкой опытного кавалера, своевременная помощь которого сгладит неровности - нет, не так - растопит лед на этом скользком пути?" - добавлял хроникер газеты.

Именно на такое развитие событий и надеялись опытные кавалеры во второй половине викторианской эпохи.

Роликовые коньки
Роликовые коньки в 1882, 1912 и1926 годах

Однако катание на роликах стало менее популярным в 1890-х годах, и многие ролледромы, построенные в спешке на волне всеобщего увлечения, закрылись.

В книге "Социальные трансформации викторианской эпохи" в 1897 году Томас Хей Свит Эскотт рассказывает и о 1870-х годах, когда он был молодым человеком. Он пишет, как представители среднего класса "скользили туда-сюда и называли это катанием на коньках".

По его словам, большинство знакомств между мужчинами и женщинами были вполне невинными. Они часто заканчивались достойным и желанным браком.

Однако для английской матроны, озабоченной приличиями, было шоком видеть или узнавать, что ее дочь кружилась в объятиях какого-то молодого человека, которого ей только что представили.

Сегодня молодые люди воспринимают это как данность. А в то время это была настоящая революция.



Источник: www.bbc.co.uk
Автор: Джастин Паркинсон Би-би-си
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
молодежь, коньки, отношение

ID материала: 8255 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 671 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход