Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль СМИ: Израиль использовал немецкие деньги на строительство атомной бомбы

Израиль СМИ: Израиль использовал немецкие деньги на строительство атомной бомбы

2015 » Апрель » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Шимон Перес в кнессете, 02 марта 1986
Фото: Harnik Nati/Government Press Office
Издание Der Spiegel задается вопросом: куда Израиль потратил деньги, выделенные Германией на строительство опреснительного завода в Негеве? Бывший президент Шимон Перес утверждает, что не на создание ядерного оружия.

 

Бывший президент Израиля Шимон Перес отрицает, что германская финансовая помощь была использована для разработки и строительства атомной бомбы. Это первое в своем роде высказывание израильского политика по этому вопросу, обсуждающемуся на протяжении многих лет, отмечает издание.

 В 1960-е годы тогдашний министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Штраус и премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион тайно встретились в Париже. Позже Штраус написал, что "разговор шел о создании ядерного оружия". Однако Перес считает такую трактовку темы встречи недоразумением.
"Возможно, Штраус так это понял, но я не слышал, чтобы Бен-Гурион говорил об этом", - пояснил Перес.


В те же годы Перес возглавляя израильский проект по созданию ядерного оружия. Часть затрат на его разработку была покрыта из частных пожертвований, но откуда взялась основная сумма, неизвестно до сих пор, отмечает Der Spiegel.
В 1961 году Бонн выделил Израилю миллионный кредит, который должен был пойти на строительство в пустыне Негев атомной станции по опреснению морской воды.


Тем не менее, завод так и не был построен, и куда пошли средства кредита, до сих пор неясно. Известно лишь, что они проходили через Kreditanstalt für Wiederaufbau - немецкий государственный банк. В KfW отказались предоставить имеющиеся по кредиту документы, сославшись на банковскую тайну.
Перес заявил Der Spiegel, что в действительности деньги были потрачены на "развитие пустыни Негев", а сам кредит был выдан Израилю лишь "частично".
Откуда Израиль взял средства для разработки ядерного оружия, Перес отказался сообщить.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
германия, кредиты, израиль

ID материала: 8225 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход