Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Гордость страны

Израиль. Гордость страны

2015 » Апрель » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

По уже сложившейся традиции, в первой декаде марта специальная комиссия утвердила список граждан, которые в День Независимости будут зажигать факел в честь Государства Израиль. На сей раз для этой почетной миссии было решено отобрать тех, кого с полным правом можно назвать первопроходцами, кто совершил настоящий прорыв в самых различных областях жизни. Итак, вот она, сборная народа Израиля 2015 года.
Доктор Дани Голд (53). На счету этого выдающегося инженера десятки изобретений в самых различных областях. Но с одним его детищем знаком поистине весь Израиль. Созданная д-ром Голдом система ПРО "Железный купол" до того не имела аналогов в мире. В дни операции "Несокрушимый утес" эта система сбила 90% ракет, выпущенных по Израилю из Газы. Понятно, что по вопросу о том, достоин ли Дани Голд зажечь факел во имя процветания и величия Государства Израиль и можно ли считать его первопроходцем, у членов комиссии разногласий не было.
 
Эхуд Шабтай (38) вошел в историю науки и техники
​ ,​
как создатель навигационной системы Waze, которой сегодня пользуются сотни миллионов людей в 120 странах мира. Waze совершила настоящую революцию в области движения на дорогах, избавив водителей от вечного вопроса на светофорах "А как проехать до?..". Таким образом, Эхуд Шабтай выступает в качестве символа того прорыва, который Израиль совершает в различных областях хай-тека.
 
Ор Асулин (17) станет самой юной участницей престижной церемонии за всю историю страны. Она пока учится в школе, но одновременно является одной из основательниц и генеральным директором компании "Голден-Мейденс", продвигающей разработки юных ученых и изобретателей. Кроме того, она руководит проектом "Кедем атидим" ("Продвижение в будущее") в Кармиэльском колледже, где изучает генную инженерию и специализируется на биохимии мозга. Ор, понятное дело, призвана олицетворять будущее израильской науки и технологии, а будущее, как известно, принадлежит молодым. Да и примеров, когда 17-летняя девушка становилась гендиректором активно работающей и уже приносящей прибыль компании, в истории не так уж много. Да и есть ли они вообще?
 
Рами Леви (59) - бизнесмен, владелец сети супермаркетов, носящих его имя. Чести зажечь факел Леви удостоился за то, что разработал новую систему формирования цен на продукты питания в крупных торговых сетях. Именно эта система в итоге остановила начавшуюся в 2005-2006 годах ползучую инфляцию. Резко снизив цены на базовые продукты в магазинах своей сети, Рами Леви не стал делать секрета из своего способа ценообразования, а наоборот, показал, что широкое применение этого способа приведет к снижению цен в целом по стране. Так что, вне сомнения, мы все обязаны ему многими сэкономленными шекелями.
 
Алис Миллер (43). Вообще-то эта симпатичная женщина является одним из ведущих инженеров страны в области аэронавтики. Но высокая честь зажигания факела предоставлена ей не за профессиональные достижения, а потому, что она стала инициатором иска в БАГАЦ, потребовав принимать девушек на равных с юношами на курсы боевых летчиков. Этот иск открыл девушкам двери и в другие боевые подразделения ЦАХАЛа, так что Алис Миллер считается героиней борьбы за гендерное равенство. Причем уникальность этой ее миссии неоспорима - ни в одной другой стране мира девушки в боевые летчицы и в спецназ не рвутся.
 
Журналист и телеведущая Люси Ахариш (33) станет первой в истории страны арабской женщиной, которая в День Независимости Израиля зажжет факел в честь величия и процветания еврейского государства. Мусульманка по вероисповеданию, Ахариш окончила государственную еврейскую школу и получила известность благодаря серии своих программ и интервью, в ходе которых она ратует за толерантность и мирное сосуществование евреев и арабов в стране. Сама Люси определяет себя как "гордая израильская арабка - гордая и своей национальностью, и вероисповеданием, и гражданством".  
Узнав об ее избрании, экс-депутат от партии "Оцмат Исраэль" Михаэль Бен-Ари, считающийся правым радикалом, заявил: "Я считаю чрезвычайно важным, что Люси Ахариш будет зажигать факел и таким образом покажет всему миру, что в Израиле есть арабы, для которых важен День Независимости, а не день накбы. С такими арабами, как Люси, как Мохаммед Зуаби, призывающийся сейчас в ряды ЦАХАЛа, как священник Габи Наджаф, мы и в самом деле можем жить в мире и дружбе. Во всяком случае, мне очень хочется верить в искренность Люси Ахариш".
 
Профессор Марта Вайншток-Розин (80) - израильская ученая-биохимик, создавшая недавно лекарство, замедляющее развитие болезни Альцгеймера и приостанавливающее ее. По словам врачей, этот препарат коренным образом меняет качество жизни тех, кто страдает этим заболеванием. И если это не революция в медицине, то что же тогда называть революцией?! Правда, несколько ранее профессор Вайншток-Розин создала препарат азилкат, считающийся сегодня самым эффективным средством для уменьшения проявлений и замедления развития болезни Паркинсона. Азилкат уже взят на вооружение медиками во всех развитых странах мира, но тогда почему-то в литавры никто не бил…
 
Доктор Габриэль Идан (73). Если вам доводилось проходить эндоскопию желудка с помощью заглатывания самой обычной капсулы, в которую упрятана миниатюрная видеокамера, значит, вы знакомы с одним из последних изобретений д-ра Идана, получившим мировое признание. На самом деле, как вы догадываетесь, этих изобретений у него сотни, в том числе и в области обороны, но об этой стороне деятельности д-ра Идана особенно распространяться не принято.
 
Инженер Рафи Меудат (70). Автор целого ряда изобретений и новых технологий в области сельского хозяйства. Достаточно напомнить, что Рафи Меудат является создателем системы капельного орошения, и этим все сказано.
 
Певец и композитор Авиягу Медина (67) считается создателем того, что сегодня называют израильской музыкой. Не средиземноморской, не восточной, не европейской, а именно израильской - как особого течения в мировой музыкальной культуре. Согласитесь, что для такого молодого государства как Израиль очень важно, чтобы у него была собственная музыка, не похожая ни на какую другую. Авиягу Медина помог нашей стране обрести самобытное музыкальное лицо - во имя ее процветания и величия.
 
Сима Шейн. Думается, многие журналисты (и не только) дорого дали бы за подробности биографии этой женщины. Увы, у нас нет не только подробностей, но даже ее послужного списка. Все разрешенные к публикации сведения о Симе Шейн умещаются в пару строк. Ветеран "Мосада". Единственная женщина за историю этой спецслужбы, занимавшая ключевые посты в ее структуре. Имеет выдающиеся заслуги в деле обеспечения безопасности и защиты интересов Израиля. Была представителем израильских спецслужб в США. Считается одним из ведущих в мире специалистов по Ирану. Отличается высоким профессионализмом и творческим подходом к работе. Вот, собственно, и все. Остальное лет через 50, а то и через 100, допишут историки израильских спецслужб.
 
Галь Левски (47). Основательница и гендиректор гуманитарной организации IFA, работники которой появляются в любой точке мира, где возникла критическая ситуация. Благодаря Галь Левски Израиль воспринимается сегодня значительной частью планеты
​ ,​
как государство, которое первым протягивает руку помощи каждому, кто оказался в беде.
 
Сержант Дан Кроковски (21) был призван в ряды ЦАХАЛа в рамках особого проекта для аутистов "Роим рахок", получил ответственную должность в системе военной разведки и блестяще с ней справился. Своим примером Дан показал, насколько неверны и ограничены наши представления о людях с ограниченными возможностями.
 
Раббанит Малка Пиотровски (50) настояла на праве девочек учить Тору и Галаху в том же объеме, в каком эти предметы учат мальчики, и тем самым внесла выдающийся вклад в повышение статуса женщины в израильском обществе. На самом деле
​ ,​
отношение к Малке Пиотровски, особенно в религиозных кругах, неоднозначное. Но при этом ни один раввин не оспаривает того факта, что она является выдающимся знатоком Галахи.
Эти 14 человек будут олицетворять нашу страну на церемонии празднования Дня Независимости. Думается, любая страна могла бы гордиться такой сборной.



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
день независимости, израиль

ID материала: 8224 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1332 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход