Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Наследница. Наследница Кальмана

Наследница. Наследница Кальмана

2015 » Апрель » 2      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Певица-сопрано и киноактриса, звезда оперетты Марта Эггерт скончалась в конце декабря в Нью-Йорке на 102-м году жизни. Эггерт сыграла главные роли почти в 20 музыкальных фильмах, в свое время ее называли Марией Каллас мира оперетты.
Своей биографией Марта Эггерт подтверждает тот факт, что жанр оперетты, получивший наибольшее развитие в Центральной Европе, создавался в значительной степени музыкантами еврейского происхождения, считает обозреватель The Forward Бенджамин Иври. И Эггерт, и ее муж, певец-тенор Ян Кепура (1902-1966), которого называли «польским Марио Ланца», были евреями по материнской линии. Именно еврейское происхождение оказалось главным препятствием в творческой карьере Эггерт и Кепуры в Германии после прихода нацистов к власти. Евреями были и многие композиторы, творившие в жанре оперетты, в том числе наставник Эггерт, Имре Кальман, а также Фриц Крайслер и Пауль Абрахам. 
 
Марта Эггерт родилась в 1912 году в Будапеште. Ее отец занимал пост директора местного отделения государственного банка, увлекался игрой на фортепиано, а мать, Тилли Эггерт, была оперной певицей, колоратурным сопрано, однако ей пришлось отказаться от профессиональной карьеры, сосредоточившись на семье. В раннем возрасте родители распознали талант юной певицы — в особенности мать, посвятившая свою жизнь реализации творческого потенциала дочери. В одиннадцатилетнем возрасте Марта Эггерт дебютировала на сцене, исполняя арии из оперетт. Через некоторое время она уже гастролировала по всей Европе. 
 
Добившись успеха, Эггерт переехала в Вену, где для нее писал свои оперетты Имре Кальман. Кальман намеревался воспитать Марту в качестве возможной замены Адели Керн, звезды Венской оперы. В возрасте 17 лет Эггерт исполнила главную партию в оперетте «Летучая мышь» в гамбургской постановке немецкого режиссера Макса Рейнхардта. Рейнхардт (1873-1943), также родившийся в еврейской семье, до прихода к власти нацистов возглавлял Немецкий театр в Берлине. Он вошел в историю сценического искусства как новатор театральной техники, своего рода немецкий Станиславский. 
 
В 1930 году Марта Эггерт переехала в Берлин, где надеялась начать карьеру актрисы в зарождавшемся звуковом кино. Во время съемок она познакомилась с польским тенором Яном Кепурой, за которого в 1936 году вышла замуж. Незадолго до этого нацисты запретили ей выступать на сцене и сниматься из-за ее еврейского происхождения.
 
В 1938 году Эггерт с мужем эмигрировали в США. Кепура выступал в Метрополитен-опера, а Марта продолжила карьеру в оперетте. Так, с 1944 по 1946 годы она выступала на Бродвее в «Веселой вдове» Франца Легара. После окончания Второй мировой войны Эггерт снялась еще в нескольких европейских музыкальных фильмах: «Прощай, Мими!» (1949, Италия), «Блестящий вальс» (1949, Франция), «Страна улыбок» (1952, ФРГ) и «Весна в Берлине» (1957, Австрия). 
 
Марта Эггерт отличалась удивительным творческим долголетием и сохраняла вокальные данные до последних лет жизни. В 2010 году Дастин Хоффман заявил о намерении снимать фильм о жизни вышедших на пенсию оперных певцов, проживающих в специально открытом для них пансионе. 98-летняя Эггерт выразила заинтересованность в проекте и даже специально купила и освоила компьютер, чтобы вести электронную переписку с Хоффманом. К сожалению, осуществить проект не удалось. При этом певица продолжала выступать с сольными выступлениями в роскошном нью-йоркском кафе «Забарски», расположенном в музее Neue Galerie.
 
 
Материал подготовил Николай Лебедев


Источник: www.jewish.ru
Автор: Николай Лебедев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наследница, кальман

ID материала: 1806 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 983 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход