Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Чешский транзит

Чешский транзит

2015 » Апрель » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Палестинцы могли использовать дипломатические каналы в Чехии для контрабанды оружия и взрывчатых веществ. Такое предположение высказал бывший начальник генштаба чешской армии, комментируя прогремевший 1 января в здании представительства Палестинской автономии в Праге взрыв, в результате которого погиб глава дипломатической миссии Джамаль Мухаммад аль-Джамаль.
Первые итоги расследования показали, что причиной гибели дипломата стало неосторожное обращение с сейфом, оснащенным специальной системой безопасности, которая сработала при открытии дверцы. Как установило следствие, заряд был вмонтирован в дверь сейфа.
 
Сообщается, что сейф не открывали около 20 лет. Он стоял в старой резиденции представителя ПА в Чехии, но несколько дней назад палестинский дипломат переехал в новый дом. Разбирая вещи, Аль-Джамаль решил открыть сейф и посмотреть, что находится внутри. Он попросил свою супругу принести бумагу и ручку, чтобы переписать содержимое. Когда женщина вышла из комнаты, раздался взрыв.
 
Эта история получила развитие в воскресенье, когда стало известно, что чешская полиция обнаружила в здании палестинской миссии в Праге 12 единиц оружия, в том числе пистолеты и пистолеты-пулеметы.
 
Палестинский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что сотрудники дипмиссии передали оружие чешским властям. По его словам, боеприпасы хранились в тайнике посольства еще с тех времен, когда у власти в Чехословакии были коммунисты. 
 
Бывший начальник генерального штаба ВС Чехии Иржи Шедивы высказал предположение, что палестинцы могли использовать Чехию для транзита оружия. «Возможно, речь идет о хорошо налаженном канале контрабанды оружия и взрывчатых веществ. Если мое предположение верно, сотрудники миссии грубо нарушали не только дипломатические нормы, но и правила безопасности, следствием чего стала гибель посла Аль-Джамаля», — заявил он. 
 
После того как инцидент получил огласку, администрация пражского района Сухдол, где находится палестинское представительство, обратилась к МИДу Чехии с просьбой перевести дипмиссию в другую часть города. «Мы крайне разочарованы поведением дипломатов, державших в здании посольства оружие и взрывчатку, нарушив тем самым нормы чешского и международного права», — заявил советник муниципалитета Сухдола Петр Гейл. 
 
«МИД понимает опасения жителей района и рассмотрит возможность перевода посольства в другое место», — отметила представитель внешнеполитического ведомства Иоанна Гохова. 
 
Между тем дочь погибшего дипломата Рана аль-Джамаль заявила, что версии причин гибели ее отца, предложенные чешскими и палестинскими властями, не соответствуют действительности. Она убеждена, что ее отец стал жертвой преднамеренного убийства. 
 
Рана аль-Джамаль, проживающая в Рамалле, заявила, что ее отец, работавший в Праге с 1984 по 2006 год, открывал и закрывал тот самый сейф ежедневно. В 2006 году аль-Джамаль был назначен консулом в Египте, а два месяца назад снова был направлен на работу в Прагу.
 
«Вернувшись в Прагу, отец обнаружил, что старый сейф был заменен на другой, — заявила Рана аль-Джамаль. — При переезде в новую резиденцию он решил освободить старый сейф от того, что там хранилось, и использовать его для личных нужд». 
 
Рана аль-Джамаль предполагает, что взрывчатку могли поместить в сейф работники чешской транспортной компании, занимавшиеся перевозкой вещей на новое место.
 
 
Материал подготовила Татьяна Володина


Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.






ТЕГИ:
чехия, транзит

ID материала: 1780 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
avatar
1
Да... Палестинские жучки за "версиями" в карман не лезут. Спасибо, хоть хватило ума не обвинить в подрыве своего папы-террориста Моссад. Наверное, учла опыт своей подружки Сукхи Арафатовой. Та за что боролась, на то и напоролась - на полоний. Мораль из этой истории - не рой яму другим!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход