Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Преступление. Обвиняемый в убийстве Старовойтовой назовет заказчика

Преступление. Обвиняемый в убийстве Старовойтовой назовет заказчика

2015 » Март » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

В 2013 году Глущенко предъявили официальное обвинение в организации убийства Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства российского политика и правозащитника, одного из лидеров демократического движения 1990-х годов Галины Старовойтовой, заключил сделку со следствием в обмен на смягчение наказания.

Как рассказал Русской службе Би-би-си адвокат Глущенко Александр Афанасьев, досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием подписали в здании городской прокуратуры Санкт-Петербурга в четверг 26 марта с одной стороны Михаил Глущенко, а с другой - заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин.

Глущенко, по словам Афанасьева, принял на себя обязательство дать "подробные показания по поводу всех деталей того сговора, который был сформирован в 1998 году" и завершился убийством Галины Старовойтовой.

Как рассказал адвокат, по условиям соглашения он даст показания на заказчика убийства политика. Взамен обвиняемый может рассчитывать на определенное смягчение наказания.

"Он даст показания, что получил указания от Владимира Барсукова на поиск кандидатуры человека, который в состоянии реализовать этот замысел и потом транслировал его Юрию Колчину [исполнителю убийства - примечание bbcrussian.com].

Мотив преступления не уточняется, сообщил адвокат Глущенко.

Афанасьев указывает, что в самом соглашении фамилия Барсукова не упоминается, потому что обвинения ему не предъявлены, но адвокат не исключает, что "придет тот день, когда в рамках этого же дела Барсукову будут предъявлены обвинения".

Гибель Старовойтовой в 1998 году пополнила список громких политических убийств в современной России

Сам Михаил Глущенко, находящийся сейчас в следственном изоляторе в Петербурге, в рамках досудебного соглашения признал вину в организации убийства.

Адвокат Барсукова, в прошлом влиятельного криминального авторитета, сказал Русской службе Би-би-си, что для его подзащитного не было секретом, что готовится досудебное соглашение.

Барсуков вину отрицает, говорит адвокат Сергей Афанасьев.

"Те, кто немного представляет себе ситуацию, которая происходила в 90-е годы, подумать на Барсукова и не сможет просто по той причине, что Барсуков только появился в Петербурге после ранения, он до этого лечился в Германии. Глущенко к тому времени уже был депутатом от ЛДПР, и, насколько было известно, у него были свои проблемы с Галиной Старовойтовой. При чем здесь Барсуков, не очень ясно. Он Старовойтову не знал, не видел. Сам он только появился в Санкт-Петербурге, ", - говорит адвокат Сергей Афанасьев.

Владимир Барсуков (урожденный Кумарин, взял фамилию матери после второй судимости) - известный "криминальный авторитет", которого правоохранительные органы называют лидером и создателем преступной группировки, возникшей в начале 90-х годов в Петербурге и получившей название "тамбовской".

Барсуков уже осужден на длительный срок заключения за рейдерские захваты, вымогательство, легализацию преступно нажитых средств и другие преступления.

Сейчас Барсуков находится в Москве в следственном изоляторе на время расследования другого дела. В июне 2014 года городской суд Петербурга оправдал Барсукова в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, которое произошло в 2006 году. В ноябре 2014 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Защита Глущенко рассчитывает на то, что в течение ближайших нескольких месяцев следствие по делу экс-депутата будет закончено, его дело будет выделено в отдельное производство и направлено в суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

1998 - ход дела

Галина Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова.

Вместе с ней был ее помощник Руслан Линьков. Он получил ранение в голову, однако выжил.

Согласно официальной версии, причиной убийства стала политическая деятельность Старовойтовой, однако почему именно был "заказан" один из самых ярких демократических политиков новой России - до сих пор неизвестно.

В 2003 году начался суд над шестью подозреваемыми в убийстве, в результате которого организатором преступления бы признан экс-сотрудник Главного разведывательного управления Юрий Колчин, а исполнителем - Виталий Акишин.

Колчин и Акишин получили 20 и 23,5 года колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела были либо оправданы, либо отпущены из-за истечения срока давности преступления.

Спустя год к тюремным срокам были приговорены еще двое обвиняемых - Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский.

Рассмотрение уголовного дела по факту убийства депутата было приостановлено в начале 2008 года, а в сентябре 2009 года возобновлено "по вновь открывшимся обстоятельствам". Затем следствие еще дважды приостанавливалось и вновь возобновлялось.

Начиная с 2009 года сестра Старовойтовой Ольга и Руслан Линьков добивались того, чтобы следствие обратило внимание на Михаила Глущенко, имя которого не раз всплывало в показаниях обвиняемых и свидетелей по делу об убийстве.

В ноябре 2013 года Глущенко было предъявлено официальное обвинение в организации преступления.

В прошлом году Глущенко дал признательные показания.



Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия, преступление

ID материала: 8096 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 801 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Моя версия: Старовойтову заказали чекисты, ибо она составляла серьезную конкуренцию серому карлику в выборах президента РФ. Они и являются главными убийцами.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход