Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. "Охотники" на нацистов

Очерки. "Охотники" на нацистов

2015 » Март » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Известные «охотники за нацистами» Серж и Беата Кларсфельды в первых числах 2014 года удостоились французского национального ордена Почетного легиона. Вместе с ними высокую награду получили еще несколько представителей еврейской общины Франции,
1 января во Франции был опубликован ежегодный список представленных к главной государственной награде — ордену Почетного Легиона. Орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом в 1802 году, считается в стране высшим знаком отличия и официальным признанием выдающихся гражданских или военных заслуг.
 
За особые заслуги в деле сохранения памяти о Холокосте кавалерами ордена в 2013 году стали известные «охотники за нацистами» Серж и Беата Кларсфельды. Переживший Катастрофу и потерявший отца в Освенциме, 79-летний Серж Кларсфельд возведен в степень великого офицера (grand officier) — вторую по значимости в иерархии ордена после кавалера большого креста. Его супруга и соратник по общественной деятельности Беата удостоилась звания командора (commandeur). 
 
Чета Кларсфельд с 1968 года ведет активную борьбу за разоблачение избежавших правосудия нацистских преступников и их пособников, ответственных за депортацию и истребление французских евреев. Их усилиями был разоблачен целый ряд французских коллаборационистов, офицеров полиции режима Виши, сотрудничавших с нацистами. Так, в 1970 году супруги Кларсфельд выяснили любопытные подробности из прошлого депутата германского бундестага от Свободной демократической партии Эрнста Ахенбаха: оказалось, что весной 1943-го тот лично участвовал в отправке двух тысяч евреев в лагеря смерти. А одним из самых громких «дел» Сержа и Беаты стало разоблачение начальника отделения гестапо в Лионе Клауса Барби, известного под прозвищем «Лионский мясник» и ответственного за пытки, убийства и массовые расстрелы, совершенные в годы Второй мировой. В начале 1970-х Кларсфельды выследили Барби в Боливии, куда нацистский преступник эмигрировал после войны, а в 1983-м добились его выдачи Франции. Через четыре года он был осужден за преступления против человечества и приговорен к пожизненному заключению. 
 
Наряду с супругами Кларсфельд орденом Почетного легиона награждены еще несколько представителей еврейской общины Франции. 71-летний врач-гинеколог Рене Фридман, сын иммигрантов из Польши, удостоился ордена степени командора за вклад в развитие медицины: в частности, доктор Фридман провел первую успешную процедуру экстракорпорального оплодотворения во Франции в 1982 году. Журналистка, писательница, бывший редактор французского «Elle» Мишель Фитусси, родом из Туниса, возведена в начальную степень кавалера за публикации на острые социальные темы, в том числе за свою книгу «Украденные жизни» («Stolen Lives»), сюжет которой основан на реальной истории женщины, похищенной в детстве королевской семьей Марокко. Это произведение в 2001 году было включено в список лучших книг современных авторов по версии книжного клуба известной американской телеведущей Опры Уинфри. За активную борьбу против антисемитизма и других форм расизма звание кавалера ордена присуждено Николь Борнштейн, одной из руководителей еврейской общины Лиона. 
 
В числе 657 награжденных оказался и российский телеведущий, режиссер и писатель Владимир Познер. По сообщению ИТАР-ТАСС, он был возведен в кавалеры ордена Почетного легиона по представлению министерства иностранных дел Франции.
 
Материал подготовила Елена Лившиц


Источник: www.jewish.ru
Автор: Елена Лившиц
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Охотники, очерки, нацисты

ID материала: 1755 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1270 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход