Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. 200 лет назад Россия подарила Европе либеральные ценности

Очерки. 200 лет назад Россия подарила Европе либеральные ценности

2015 » Март » 24      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
  
В ноябре 1814 года в Вене начал работу конгресс, на котором собрались почти все государства Европы, чтобы решить вопросы мироустройства после завершения антинаполеоновских войн. Этот уникальный дипломатический форум продолжался почти целый год. В тот период Россия, как держава-победительница, играла первую скрипку в европейском «оркестре». В чем была уникальность Венского конгресса, что происходило в его кулуарах и как встречали в Европе русского императора, корреспонденту «РГ» рассказал доктор исторических наук, профессор МГИМО Владимир Дегоев.
200 лет назад Россия подарила Европе либеральные ценности
- Парижский мирный договор 1814 года поставил точку в череде войн с Наполеоном. Зачем же страны-победительницы снова сели за стол переговоров? 

- Четверть века Европа жила в состоянии постоянной войны, в условиях максимального напряжения экономических, политических, человеческих, культурных и других ресурсов. Велась война на истощение с участием таких гигантов, как наполеоновская империя, Российская империя, Британская и Австрийская империи. В каком-то смысле эта борьба с Наполеоном была большой мировой войной. Она имела даже большее значение, чем Тридцатилетняя война, охватившая почти весь континент (она шла в Европе с 1618 по 1648 год. – прим.РГ). 

Грандиозность антинаполеоновских войн обусловила грандиозность Венского конгресса – выдающегося дипломатического события своего времени. Как после любой большой войны, люди мечтали о долгом мире. Это была мечта людей, которые настрадались от этой войны, мечта правителей, мечта философов. 

Участники Венского конгресса не стали замахиваться на такие идеальные конструкты, как вечный мир, которым грезил еще Иммануил Кант. Они совершенно справедливо решили ограничиться искусством возможного и создать такую систему международных отношений, которая обеспечила бы долгий мир в Европе. Вопреки всем сомнениям, творцам Венской системы это удалось. 

- Кто же смог обеспечить долгий мир? 

- В 1815 году за столом переговоров собрались державы-победительницы, а супротив себя посадили Францию. Чтобы понять идею Венского конгресса, нужно обратиться к межличностным отношениям Наполеона и Александра I, гениальность которого многие историки недооценивают. Два великих человека вели между собой состязание, кто из них более велик. Наполеон был гением войны. Александр понимал, что на этом поприще с ним состязаться было невозможно. Поэтому русский император предпочел стать гением мира. 

Великих полководцев всегда было много, а тех, кто обеспечивал долгий мир и процветание, не было. Этим объясняется его экспансивно-миролюбивое настроение в Вене. Фактически Александр всех принуждал к миру, принуждал других европейских правителей разделить его философию мира. И в том числе благодаря Александру Франция вернулась в сообщество великих держав. Англия была настроена еще долго держать за решеткой побежденную Францию, но российский император сказал «нет».


Во время Венского конгресса российский император Александр I остановился во дворце Амалиенбург. Он находится напротив входа в Швейцарский двор в венском Хофбурге, который был зимней резиденцией австрийских Габсбургов и основным местопребыванием императорского двора в Вене. 

- Как воспринимали тогда Россию в Европе? 

- Английский историк Доминик Ливен недавно написал книгу о русско-французском противоборстве. В ней есть примерно такая фраза: Европа ликовала, встречая Александра I и русские войска, потому что ни с чем иным не ассоциировались Александр I и русское войско, которое следовало за ним, как с благодетелями, которым нужно низко поклониться в ножки. Заметьте, что это признает английский историк. Александра Европа действительно обожала. Он был всеобщий кумир. 

Российский император был органичен для европейской культуры, а это имело огромное значение. Он знал несколько языков: прекрасно говорил и писал на французском, владел английским. Ему не нужны были переводчики. Есть свидетельства, что еще в 1807 году, во время встречи на реке Неман, российский император произвел колоссальное впечатление на Наполеона. Французский император был скуп на комплименты со всеми, кто не поднимался до планки его величия. А Александра с первой встречи он удостоил чести быть себе ровней. 

- Россия в лице императора Александра играла не просто одну из ключевых ролей, а именно первую скрипку в европейском «оркестре»? 

- Именно, первую скрипку. Благодаря Александру I стало возможным строительство совершенно уникальной Венской системы мира. Она оказалась устойчивой, просуществовав 39 лет – до 1854 года, когда англичане и французы ввели свои корабли в Черное море (с началом Крымской войны. – прим.РГ). На сегодняшний день Венская система мира является второй «долгожительницей» после Ялтинско-Потсдамской системы. Ее стабильность обеспечивала пентархия – власть пяти держав. Если возникала угроза миру, то они снова собирались на конгрессы и совместно решали, что противопоставить этой угрозе. 

А угроз стабильности в Европе было две: революции и «восточный вопрос». Речь шла о судьбе народов, которые стремились освободиться от османского ига. Удивительно, что при наличии такого «горючего материала» мир не полыхнул в течение почти сорока лет. Это удалось предотвратить благодаря личности Александра и его державе, обеспечивавших «диктатуру мира» вместе со своими союзниками – Австрией и Пруссией, которых российский император фактически загнал в Священный союз (консервативный союз трех империй, созданный на Венском конгрессе с целью поддержания установленного миропорядка. – прим.РГ). 

Российский император нашел ту сердцевину, которая обеспечивала мир в Европе. Он рассуждал так: если Англия и Франция начнут возражать, то перевес окажется на стороне Священного союза, в центре которого находилась самая большая сухопутная империя мира, единая, как железный кулак. Британская империя, кстати, так и не стала кулаком из-за того, что ей постоянно приходилось преодолевать моря и океаны. 

- Получилась система баланса сил, если говорить современным языком... 

- Венская система держалась на противостоянии между группами стран. В каждой из них был свой лидер: с одной стороны – Россия, с другой – Британия. Именно после Венского конгресса начинается большая геополитическая игра между двумя империями, которые разрабатывают правила игры, балансируя на грани войны. При этом обе стараются не допускать прямого столкновения. Фактически это была холодная война между двумя империями, которая и обеспечивала устойчивость системы. Российская и Британская империи – сверхдержавы образца XIXвека. Историк Фирсов в XIX веке написал, что в Европе есть два крупье, которые ведут игру. Франция пробовала выйти на этот статус, но у нее не получилось. А вот восходящие гиганты – Британская и Российская империи – были теневыми, закулисными гарантами Венской системы. Потом англичанам мир надоел, и они позволили начаться Крымской войне. 

- Архитекторы Венской системы сами верили в свой успех? 

- Британский министр иностранных дел Роберт Каслри, который предложил идею системы конгрессов, сам не очень верил в эффективность своей идеи. Когда министр иностранных дел Австрии Меттерних получил акты Священного союза, то посчитал, что Александр не совсем здоровый человек. Мол, откуда у русского императора взялись такие фантазии после того, что произошло в Европе? 

Заметьте: сомневался в этом не кто-нибудь, а такой гениальный дипломат, как Меттерних. Французский министр иностранных дел Талейран тоже считал затею с системой конгрессов детскими забавами. По большому счету никто, кроме Александра I, не верил в устойчивость этой системы. А между тем она оказалась жизнеспособной. 

- Как получилось, что абсолютный монарх Александр настоял на либерализации Европы? 

- После Наполеона Европа сильно изменилась. Он привил населению вкус к таким вещам, как свобода, избирательное право, равенство. Наконец, он пришел со своим кодексом (Гражданский кодекс Наполеона 1804 года, который с некоторыми изменениями действует во Франции по сей день. – прим. ред.). После Наполеона Европа не могла ходить в консервативных оковах. Перед участниками Венского конгресса стояла сложная задача: с одной стороны, укрепить основы монархизма, а с другой – ввести какие-то послабления. Когда на французский трон вернули Людовика XVIII, многие думали, что все вернется на круги своя. 

Но именно Александр сказал, что ничего подобного не будет. Фактически абсолютный монарх провел в Европе либеральные преобразования. При этом он понимал, что Россия к таким изменениям пока не готова. Пушкин как-то говорил: «Что нужно Лондону - то рано для Москвы». Александр создал в Европе прочную систему мира, стал хозяином этой системы, а у себя дома справиться с собственными проблемами не мог. Но обратите внимание, что он не стал распространять российские порядки на западную периферию своей империи. Например, в присоединенной по итогам Венского конгресса Польше стала действовать конституция. 

- Какова была роль Талейрана, представлявшего побежденную Францию на Венском конгрессе?

- Талейран – мастер искусства невозможного. Не имея на руках никаких козырей, он блистательно выстраивал свою линию. Представьте команду на футбольном поле, которая осталась вшестером, но при этом продолжает играть и забивать голы. Таким был Талейран. Он сразу заявил: если я побеждённый, значит я осуждаемый, но это не приемлемый формат для разговора; если вы хотите строить прочный мир, то я должен сидеть не против вас, а на той же стороне, что и вы. 

Именно Талейран вернул Францию в сообщество великих держав. Кто еще был способен провернуть все это, когда вокруг было столько ненависти против Франции, окружения Наполеона, к которому принадлежал и сам дипломат? Говорят, что плетью обуха не перешибешь, а Талейран перешиб. 

- На конгрессе собралось 216 государств, среди которых было пять великих держав. Но не позвали Османскую империю. Почему Турция осталась без «партии» в этом оркестре? 

- Турцию не позвали. В этом турки усмотрели антиисламскую, антитурецкую направленность Венского конгресса. Акт о Священном союзе, предложенный Александром I, был проникнут библейской риторикой. Фактически, он предлагал дружбу всем христианским правителям. Определённые основания видеть в конгрессе антитурецкий подтекст у турецкого султана были. Турцию не позвали за стол переговоров, потому что в этом случае ее надо было бы включить в Венскую систему. А это означало бы, что она становится ее полноправным участником, с которым необходимо постоянно консультироваться. 

Надо понимать, что Турция в этом случае могла бы заблокировать любое консенсусное решение. Османская империя не вписывалась в дипломатическую традицию Европы. Стратегической целью Европы являлось изгнание Турции на Восток за Босфор и Дарданеллы. Турция поломала бы всю идею Венского конгресса и помешала бы строительству Венской системы международных отношений. Кроме того, отношения с Османской империей были для Александра архисложным вопросом. Несмотря на их обостренность, российский император так и не начал войну с османами, потому что не хотел портить образ миротворца. 

- Но если все решения принимались только великими державами, зачем нужно было собирать все 216 государств? 

- А где они все были? Они все были на балах – играли роль статистов. Нужно было создать всеобщий европейский форум. К тому же назревала проблема объединения Германии. Она, конечно, не была так остра, как «восточный вопрос» или угроза революций, но сухого хвороста в тлеющий костер она подбрасывала. Нужно было собрать все германские княжества в одном месте. Организаторы форума хотели продемонстрировать идею легитимизма, поэтому в Вене собралась вся монархическая Европа. 



- Почему все происходило именно в Вене? 

- Вена – это «срединная Европа», ее геополитический центр, находящийся на одинаковом расстоянии от ведущих столиц мира. К тому же Вена была одним из самых комфортных европейских городов того времени. Даже Париж не мог похвастаться таким обилием удобств. На весь Париж было всего 20 ванных комнат. 

- В чем уникальность Венского конгресса? 

- Венскому конгрессу действительно принадлежит особое место в истории международных отношений и дипломатии. До него все мирные конференции, которыми завершались европейские войны, тоже именовались конгрессами. Их еще называют «блуждающими конгрессами», поскольку они состояли из множества конференций, которые выливались в заключение разрозненных договоров. Но они и близко не стояли по значению, размаху и числу участников с Венским конгрессом. Кстати, знаменитый американский политик Генри Киссинджер свою первую работу «Восстановленный мир» посвятил именно Венскому конгрессу. 

- Выходит, Венский конгресс стал "прадедушкой" современных саммитов, форумов и других дипломатических форматов? 

- Абсолютно верно. Венский конгресс можно назвать предтечей последующих саммитов и дипломатических форумов. Кроме того, он стал прообразом единой Европы. Именно на Венском конгрессе Россия заявила о себе как о европейской державе в политическом, культурном, философском плане. На примере Венского конгресса, на котором учли интересы всех крупных игроков, а побежденную Францию посадили за один стол с победителями, стоило поучиться создателям Версальско-Вашингтонской системы (миропорядка, закрепившего итоги Первой мировой войны. – прим. ред.). Ее создатели проигнорировали интересы двух ключевых государств – советской России и побежденной Германии, в которой зародились реваншистские настроения. И всем известно, во что это вылилось. 


Как таковых пленарных заседаний конгресса было не так уж и много. Большую часть времени занимали неофициальные встречи, беседы, сплетни, интриги и обмены мнениями. Конгресс был овеян многочисленными светскими увеселениями. Балы, театральные представления и прочие развлечения стали неотъемлемой составляющей Венского конгресса. Может сложиться впечатление, что его участники не спешили решать судьбы Европы, а хотели как можно дольше наслаждаться бесконечным «венским вечером». За это первый общеевропейский саммит прозвали «танцующим конгрессом». 

 
 
 
 


Источник: www.istpravda.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
франция, Наполеон, Победа, Россия, англия

ID материала: 8056 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход