Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Домашняя аптечка » Пост. Испытано на себе: почему полезно периодически поститься

Пост. Испытано на себе: почему полезно периодически поститься

2015 » Март » 23      Категория:  Домашняя аптечка


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Многие из изменений, которые я почувствовал в ходе клинических испытаний диетой периодического голодания, не были для меня неожиданными.
Каждый месяц в течение пяти дней я ел очень мало. Я действительно худел и испытывал голод. При этом я сохранял бодрость, хотя быстро уставал. Но были и другие последствия, которые, вероятно, имеют гораздо большее значение.
В ходе каждого периода голодания, когда я потреблял примерно четверть калорий своей обычной диеты, я терял от 2 до 4 кг веса, но затем, в следующие 25 дней нормального питания, почти весь потерянный вес возвращался.
Однако не все последствия голодания исчезали столь быстро.
 
"Мы наблюдаем эффект сохранения некоторых последствий голодания даже после возобновления нормального питания, - говорит доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии. - Это очень многообещающий результат, так как мы ожидали достичь именно такого эффекта".
 
Принцип периодического голодания предполагает резкое снижение числа калорий, потребляемых за день. В первый день он составляет 1000 калорий, а в последующие четыре - по 500 калорий.
 
 Диетические продукты
Диетические продукты обладают нужным сочетанием минералов и витаминов
Такая диета основана на использовании следующих продуктов питания:
Овощные супы
Концентраты из пищевых круп
Энергетические напитки
Сушеная черная капуста
Ромашковый чай
 
Клинические испытания показали, что во время цикла голодания мое систолическое давление снижалось примерно на 10%, а диастолическое оставалось на прежнем уровне. Я страдаю легкой формой гипертонии и для меня этот результат был важным. Однако после контрольного периода нормального питания мои вес и давление возвращались к привычным и не очень благоприятным параметрам.
Секрет вечной молодости?
 
Исследователи собираются заняться изучение вопроса о том, нельзя ли использовать такую диету для лечения гипертонии в течение более длительного периода.
Но самые интересные результаты касались колебаний в уровне гормона, известного под обозначением ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Высокий уровень ИФР-1, производимого печенью, связан с повышенным риском возникновения рака простаты, груди и кишечника. Понижение уровня этого гормона в крови приводит к снижению риска.
"Мы и другие исследователи продемонстрировали на примере подопытных животных, что гормон ИФР-1 тесно связан с процессами старения и рядом заболеваний, в том числе с раком", - говорит доктор Лонго.
 
 Концентрат
Плитки из круп и орехов входили в диету
Исследования на мышах показали, что периодическое голодание приводит у них к значительному и длительному снижение уровня гормона ИФР-1.
Результаты моих анализов крови полностью соответствовали этой картине.
"У вас зафиксировано снижение уровня ИФР-1 на 60%, а после возвращения к нормальному питанию он возрос, но оставался на уровне ниже первоначального на 20%", - объявил мне доктор Лонго.
 
Недавнее исследование небольшой популяции жителей деревни в Эквадоре, которые имеют пониженный уровень ИФР-1 в крови из-за генетической мутации, показало, что они редко болеют раком и другими возрастными заболеваниями.
 
Инсулиноподобный фактор роста
ИФР-1 - белок, производимый печенью под воздействием гормона, присутствующего в крови
Он играет важную роль в росте мускулов, костей и хрящевой ткани, особенно в раннем детстве и в период активного роста организма
Снижение уровня ИФР-1, вызванное ограничением питания, уменьшает риск возникновения рака у подопытных животных и замедляет процесс старения
 
Уровень ИФР-1 у взрослых людей сильно меняется в зависимости от возраста и пола
Мои анализы крови показали также, что уровень важного ингибитора гормона ИФР-1, известного под названием ИФРСБ-1 (белок, связывающий гормон роста), также повышался во время периода голодания.
 
Даже после возвращения к нормальному питанию он оставался на повышенной отметке. Как считает доктор Лонго, это является признаком того, что организм переключился в режим, который содействует здоровому старению.
 
Данные, полученные от других участников испытаний, пока анализируются, но если они также продемонстрируют понижение уровня ИФР-1 и повышение уровня ИФРСБ-1, это поможет ученым разработать режим периодического голодания, который позволяет людям питаться нормально в течение большей части времени и замедлить процесс старения.
Голодание, но ненадолго
 
Доктор Лонго намерен также исследовать гипотезу о том, что пятидневное голодание каждые 60 дней достаточно для того, чтобы перевести организм в режим замедления старения.
В течение пяти дней голодания мне давали крайне небольшие порции не очень вкусной еды, но я был рад и этому. Я знаю людей, которые практикуют полное голодание в течение значительно более длительного периода.
 
Мои анализы крови подтвердили также значительное повышение числа определенного вида клеток, которые могут играть роль в регенерации тканей и органов.
Питер Бауэс
 
Диеты периодического голодания известны довольно давно. В Британии особой популярностью пользуется диета "5:2", в рамках которой человек потребляет не более 500-600 калорий в течение двух дней в неделю, а в остальное время питается нормально.
Врачи спорят о значении этих данных, которые пока не до конца понятны ученым.
"Ваши данные соответствуют более ранним данным, полученным на подопытных животных, которые свидетельствуют, что циклы голодания приводят к повышению уровня определенного вещества, которое может быть индикатором присутствия стволовых клеток", - объяснила мне доктор Мин Вей.
 
Это вещество обычно присутствует в крови эмбрионов, говорит доктор Лонго. Ученые пока очень мало знают о его роли в развитии взрослых организмов. Однако известно, что стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в практически любые клетки организма.
Эта диета находится в стадии эксперимента, а данные от клинических испытаний пока только изучаются. Потребуется независимая проверка результатов другими исследователями, которые попытаются воспроизвести их.
 
"Обычно мы стремимся получить данные не только о первоначальном открытии, но и подтверждающие данные последующих тестов, которые свидетельствуют о применимости выводов к крупным популяциям", - говорит доктор Лоуренс Пиро, онколог из научно-исследовательского института Анджелес.
 
"Я считаю голодание очень эффективным механизмом. Мы заняты расшифровкой головоломки, многие элементы которой пока скрыты. Однако мы уже многое узнали о ней и то, что выясняется сейчас, порождает множество надежд", - заявил ученый.
 
Последующие клинические исследования будут направлены на изучение воздействия таких диет на пациентов, относящихся к группам риска - например, страдающих тучностью.
Но если такая или подобные ей диеты, основанные на принципе периодического голодания, окажутся действенными, это может оказать серьезное влияние на лечение возрастных заболеваний и на решение проблемы избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.


Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье, период, голод

ID материала: 1702 | Категория: Домашняя аптечка | Просмотров: 1837 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход