Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Террористы. Отправились на тот свет

Террористы. Отправились на тот свет

2015 » Март » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Израильские спецслужбы ликвидировали большинство террористов, несущих ответственность за нападения на израильское посольство и еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1990-х годах. Об этом в четверг заявил в интервью испаноязычному еврейскому информагентству AJN бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран.
«Большинство тех, кто был причастен к этим атакам, отправились на тот свет. И мы сами позаботились об этом», — сообщил Авиран. Он обвинил аргентинские власти в бездействии и недостаточной заинтересованности в выяснении обстоятельств терактов. По его словам, израильским спецслужбам уже после первого теракта, совершенного в 1992 году, было известно, кто к нему причастен, однако местные правоохранительные органы не проявили должного рвения при проведении расследования, что стало причиной повторения трагедии два года спустя.
 
Напомним, что 17 марта 1992 года террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле протаранил ворота израильского посольства в Буэнос-Айресе. В результате взрыва погибло 29 человек, более 200 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя ливанская террористическая группировка «Хизбалла», заявившая, что таким образом мстит за ликвидацию своего лидера Аббаса Мусауи. Через два года, 18 июля 1994-го, около здания Еврейского общинного центра (AMIA) в аргентинской столице взорвался заминированный микроавтобус — этот теракт считается самым крупным за всю историю латиноамериканской страны. 
 
Тогда погибло 85 человек, 330 получили ранения. В ходе расследования местные правоохранительные органы пришли к выводу, что атака была санкционирована непосредственно высшим руководством Ирана. Интересно, что в заседании Высшего совета национальной безопасности Ирана, на котором принималось соответствующее решение, участвовал нынешний президент Ирана Хасан Рухани, а исполнение было поручено боевикам «Хизбаллы». Прокуратура Аргентины предъявила обвинения в организации взрыва восьмерым гражданам Ирана, в числе которых были экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани и действующий министр обороны Ахмад Вахиди. Были выданы международные ордера на их арест, однако к ответственности они так и не были привлечены.
 
Между тем МИД Ирана неоднократно отрицал причастность кого-либо из руководства страны к терактам в Буэнос-Айресе, называя все обвинения в их адрес «сионистской пропагандой». В январе прошлого года министры иностранных дел Аргентины и Ирана даже подписали соглашение о создании независимой комиссии по расследованию событий 1994 года. В ее состав должны были войти пять человек, не являющиеся гражданами ни Аргентины, ни Ирана. Они должны были изучить все обстоятельства дела, а затем отправиться в Тегеран для допроса подозреваемых. Соглашение вызвало резкую критику со стороны Израиля и США, которые опасаются, что улучшение дипломатических отношений между двумя странами лишь помешает беспристрастному расследованию.
 
В июне прошлого года Альберто Нисман, аргентинский прокурор, расследовавший теракт 1994 года, рассказал в интервью изданию The Times of Israel, что «террористические сети, расставленные Ираном в ряде стран Южной Америки в 1980-90-е годы, все еще активны». Он сообщил, что направил всю собранную в ходе расследования теракта информацию в правоохранительные органы Бразилии, Парагвая, Уругвая, Чили, Колумбии и других стран, где, по его мнению, высок риск повторения террористических атак, организованных Ираном в 1990-х годах в аргентинской столице.
 
 
Материал подготовила Диана Россоховатская


Источник: www.jewish.ru
Автор: Диана Россоховатская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Аргентина, Уничтожение, террористы

ID материала: 1697 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1513 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход