Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Путин между ФСБ и кадыровцами

Россия. Путин между ФСБ и кадыровцами

2015 » Март » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Дмитрий Фионик
Есть вероятность, что в один прекрасный день гнев чекистов распространиться не только на «охранников Кадырова», но и на того, кто крышует самого Кадырова
Исполнители пойманы, заказчик установлен. По версии Следственного комитета России (СКР), в качестве такового выступил Аллах. Формулировка, правда, несколько иная – согласно материалам дела, убил политика лейтенант чеченского батальона «Север» (элитное подразделения МВД в Чечне), кавалер ордена Мужества Заур Дадаев по мотивам религиозной ненависти. Следствию помог прийти к этому выводу большой специалист по вопросам духовности, президент Чечни Рамзан Кадыров.
До этого тень падала на самого Кадырова, а также на депутата Госдумы РФ, миллионера Адама Делимханова. О степени влиятельности последнего говорит тот факт, что в 2009 году Кадыров в интервью газете «Завтра» назвал Делимханова своим приемником.


Но вернемся к убийству. Связующим звеном между убийцей и чеченским руководством мог оказаться непосредственный командир Дадаева, майор батальона «Север» Руслан Геремеев, племянник Делимханова. В показаниях участников дела Геремеев фигурирует как «Русик». Накануне убийства орденоносные правоохранители Заур и Русик (Руслан Геремеев также награжден орденом Мужества) вместе колесили по Москве. По одной из версий, именно Русик в баре на Веерной улице познакомил Заура с будущими подельниками.


Поначалу расследование продвигалось стремительно. Через несколько дней после трагедии московский спецназ ФСБ прибыл в горное селенье, арестовал Заура Дадаева и четверых его подельников. Один из фигурантов в момент задержания подорвал себя гранатой. У следствия появились вопросы к Руслану Геремееву. Мелькнула информация о том, что он тоже взят. Хотя впоследствии майору обвинения предъявлены не были. Все это время Путин то ли болел, то ли прикидывал расклады. А Кадыров посылал в сторону Кремля дифирамбы, заверял в личной преданности. Следствие, между тем, подбиралось к нему все ближе.


Непосредственный убийца, Заур Дадаев, был задержан в момент приобретения наркотиков. Эта деталь, а также иные аспекты жизни задержанных, никак не могли натолкнуть следователей на мысль о том, что они имеют дело с глубоко верующими людьми. Первым эту идею подкинул Кадыров. На фоне недавней акции «Я-Шарли» предположение о том, что убийство – дело рук религиозных фанатиков, казалось правдоподобным. Тем более, что Немцов в свое время поддержал акцию «Я-Шарли». В своем Instagram Рамзан Кадыров охарактеризовал Заура Дадаева как ревностного мусульманина, который «как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». Сам Заур впоследствии подтвердил мнение своего вождя, мол, да, «потрясен», и далее, как в фильме «Мимино»: «Такую личную неприязнь испытывал к потерпевшему…» Месседж Кадырова расшифровывается просто: это просьба, адресованная Путину, замять дело, списать все на Шарли.
Спустя неделю, версия Кадырова стала официальной. Значит ли это, что Путин устранил возможность внутривластного раздора, связанного с убийством Немцова? Нет. Выводя из-под удара высокопоставленных чеченцев, Путин наживает недругов в ФСБ.


Раскол по линии «кадыровцы – ФСБ» существует давно. Когда он начался, не скажет никто, но наиболее яркие эпизоды начались после того, как были убиты братья Ямадаевы. Немного предыстории. 14 февраля 2008 года на узкой трассе Грозный-Гудермес кортеж командира батальона «Восток» героя России Сулима Ямадаева не уступил дорогу президенту Чечни герою России Рамзану Кадырову. Глава республики поднял по тревоге всех подконтрольных ему силовиков Чечни, в результате батальон «Восток» окружили 25 тысяч бойцов. До боевых действий, правда, дело не дошло. Ямадаев был нейтрализован. Но история имела продолжение. Батальон «Восток» впоследствии расформировали, а спустя несколько месяцев брат комбата, депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит средь бела дня под стенами Белого дома в Москве. На следующий год жертвой киллера стал сам Сулим Ямадаев. В августе 2010 года бизнесмен и бывший депутат Госдумы Иса Ямадаев обратился с открытым письмом к президенту и премьер-министру России с просьбой защитить его, так как руководство Чеченской республики объявило на него охоту. Иса Ямадаев до сих пор жив.


Нельзя сказать, что ФСБ все это время бездействовала. Следственные действия проводились. Были некие совместные операции с правоохранителями ОАЭ. В какой-то момент депутат Делимханов был объявлен в международный розыск. Но все дела рассыпались, задержанных отпускали. В Москве довольно часто случаются криминальные происшествия с участием чеченских правоохранителей. От мелочевки – лейтенант Исраилов не поделил дорогу с водителем автобуса и прострелил тому ногу – до столь страшных преступлений как пытки, похищения, убийства.


В августе 2011 года в Москве на автобусной остановке прохожие обнаружили сильно избитого человека. Им оказался некий бизнесмен, похищенный бандой кавказцев. Как позже установило следствие, человека зверски пытали до тех пор, пока он не перестал подавать признаки жизни, затем жертву выбросили на дорогу. ФСБ тогда сработало довольно эффективно: были задержаны пять чеченских милиционеров. Однако вскоре из СИЗО их освободили, а следователю, который вел дело, пришлось уволиться.


Все пятеро оказались сотрудниками очень странной чеченской структуры, чем-то напоминающей личную гвардию Кадырова. Из расследования «Новой газеты»: «В Москве на постоянной основе дислоцируется «столичный отдел охраны» Кадырова, насчитывающий примерно 30 человек. Базируются бойцы будто бы в апартаментах Президент-отеля». Для описания статуса этих бойцов в российском новоязе есть термин «неприкасаемые». Со стороны может показаться, что рука руку моет и вообще все они, и ФСБ и кадыровцы «одна шайка-лейка». Но в том-то и дело, что не одна, а как минимум две.
У сотрудников ФСБ скопились чемоданы компромата на влиятельных чеченцев. А носителю компромата всегда угрожает опасность. В российскую прессу однажды просочилась информация о том, как один из отделов центрального аппарата ФСБ, разрабатывавший «чеченский след», в полном составе отказался выходить на службу. Та же «Новая газета» опубликовала интервью с полковником ФСБ, который занимался делом «охранников Кадырова». Вот фрагмент: «Понимаете, нам не просто плюнули в душу – наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками».
Не исключено, что сегодня похожие чувства испытывают те, кто расследует дело об убийстве Немцова. А значит, есть вероятность, что в один прекрасный день гнев чекистов распространиться не только на «охранников Кадырова», но и на того, кто крышует самого Кадырова, то есть на Путина.


Нереально? Не надо недооценивать спецслужбы. В конце концов, это они подарили миру таких ярких борцов с путинским режимом, как Виктор Суворов (он же Владимир Резун, бывший резидент ГРУ СССР в Женеве) и полковник ФСБ Александр Литвиненко. Только вот их борьба с системой может оказаться под стать их работе на систему – незаметной. Да и потом, в жизни империй и диктатур заговор силовиков – обычное дело. Небольшая справка из русской истории: в 1801 году глава тайной полиции генерал Петр Пален организовал убийство императора Павла I. В газетах же написали, что царь скончался от апоплексического удара.


Но может быть расследование убийства Немцова все-таки будет проведено по возможности честно? Тогда под угрозой может оказаться нынешняя чеченская элита. А это уже чревато Третьей чеченской кампанией. У России может не хватить ресурсов, чтоб вести одновременно две войны. Маленькая взбунтовавшаяся провинция способна погубить всю империю. Вот еще один пример из истории, на сей раз римской. В 410 году король небольшого, но весьма воинственного, племени вестготов Аларих I захватил столицу великой империи. Это событие вошло в учебники как разграбление варварами Рима. В свое время вестготы были римскими федератами (крохотная провинция в устье Дуная), а король Аларих служил в римской армии. Чем не Кадыров?
На самом же деле все еще сложнее и интереснее. Конфликт между чекистами и кадыровцами, а также возможный демарш Кадырова – всего лишь иллюстрации тех противоречий, в которых живет современная Россия. Таких противоречий десятки. Эта страна напоминает вооруженного до зубов великана, который страдает множеством болезней. И каждая из них смертельна.


Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/



Источник: Свободная Зона http:
Автор: Дмитрий Фионик
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, ФСБ, конфликт, кадыров

ID материала: 8010 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1276 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 2
avatar
1
Подлинное убийство на Немцова мир узнает через 30=40 лет когда сменится режим,как узнали смерть Лва Троцкого.
avatar
2
В России многие негативно относятся к Ахмаду Кадырову и его сыну Рамзану Кадырову. Полагаю что, совершенно напрасно. Ахмад Кадыров это выдающийся государственный деятель чеченского народа. Именно чеченского. Во второй кавказкой кампании, он эффективно использовал старый хорошо известный приём: «Используй силу врага, для своей победы», его достойный сын продолжил его дело, и они всё сделали для своего народа…. Чеченская республика, это фактически независимое государство, законы России на её территории не действуют. Российская Федерация платит им огромную дань. Фактически независимая Ичкерия является доминирующей силой в Северо-Кавказском регионе. Заново сформирована и вооружена армия. Её бойцы имеют боевой опыт, психологически и физически они готовы к войне. Кадровый резерв вооруженных сил Ичкерии составляет не менее ста тысяч хорошо подготовленных и вооруженных бойцов.

Их мобилизация может быть осуществлена в сжатые сроки. На её территории имеются хорошо подготовленные люди во всех звеньях управления, готовые в случае необходимости парализовать систему управления государством, отлично поставлена разведка, сплочённая богатая и вооруженная диаспора. Ну давайте представим, что после военного поражения этого добился не чеченский руководитель, а руководители федерации по отношению к потенциально противнику. Разве это не достойно уважения? Достойно! Только вся проблема в том против кого возможно направлены эти действия. Проиграв федеральным силам в боях, чеченцы – вайнахи выиграли войну за независимость.
Это они победители, а русские побежденные. Они это хорошо знают и ведут себя, как победили со всеми вытекающими последствиями и, соответствующим поведением в ЦР.

Ахмад и Рамзан Кадыровы, отец и сын, это не только выдающиеся, но и трагические фигуры в истории чеченского народа. Отец уже погиб, его сын ходит по краю пропасти. В самой Чечне у него достаточно врагов. Пока они признают его силу, его власть. Признают и ждут, молча ждут часа «х», когда можно будет свести кровные счёты. Достаточно пошатнуться власти его федеральных покровителей, как он будет обречён, его реальная сила - это только его клан, все остальные мигом отвернуться. Знает ли он это? Разумеется. Знает и будет поддерживать существующую федеральную власть. Знает и будет поддерживать своих земляков, защищать их и помогать им. Он будет это делать, где бы не находился его соплеменник. По большому счёту он просто смертник, игрушка кремля. Ему поют дифирамбы, и пока вешают ордена. Дальше, поживём - увидим…


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход