Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Интервью. "Не люблю идиотов": Сатановский про израильских левых

Интервью. "Не люблю идиотов": Сатановский про израильских левых

2015 » Март » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Дмитрий Дубов: За ходом предвыборной кампании в Израиле внимательно следили не только в арабских странах и в США, но и в России. Своей оценкой ситуации с нами прямо сейчас поделится президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский. Евгений Янович, здравствуйте.


Евгений Сатановский: Здравствуйте-здравствуйте…


 
Дмитрий Дубов: В преддверии выборов здесь, в Израиле, многие говорили о том, что правый лагерь и лично Нетаниягу потерпят поражение. Но на деле вышло наоборот. Для вас результат выборов был ожидаем?


Евгений Сатановский: Вполне. То, что израильская социология и пресса из объективных участников процесса превратились в игроков, ставящих на одну из сторон, и пытающихся подтасовками добиться ее успеха, при этом неудачно, просто отправляет их в профессиональную помойку, и более чем.


Дмитрий Дубов: Насколько я знаю, вы не очень жалуете израильских левых, а почему?


Евгений Сатановский: Я вообще не люблю идиотов. Ну что я могу с собой поделать? Когда люди бьются за власть и за все те пряники, которые к этой власти прилагаются, придумывая второе десятилетие с лишним какие-то глупости по поводу мирного процесса, когда погибли тысячи людей, только из-за того, что они оказались глупы настолько, что притащили в последний момент перед тем, как он должен был исчезнуть из истории, в Израиль Арафата, и до сих пор нянчатся с его наследниками, когда те никакого Израиля признавать не собираются, и ничего, кроме как мегаворовства и терактов устраивать не собираются тоже, — отдавать таким людям власть в стране означает стереть ее с карты. С географической.


Дмитрий Дубов: У Биньямина Нетаниягу, в общем, все мы знаем, выстроились довольно неплохие отношения с Владимиром Путиным. При этом палестинцы, у которых с Кремлем тоже хорошие отношения, восприняли победу Нетаниягу на выборах едва ли не как катастрофу для них. Удастся ли Кремлю и впредь действовать по принципу "и нашим, и вашим"?


Евгений Сатановский: Да Кремль действует не по принципу "и нашим, и вашим", а по принципу "сам себе". "Тихо сам с собою я веду беседу". Это принцип разомкнутых треугольников. Вон, у Израиля отличные отношения с Соединенными Штатами, но совершенно отвратительные — с американским президентом. Ну и ничего. А у России есть еще в качестве партнеров Эрдоган, с которым очень плохо у Израиля. Так и у Обамы плохо с Эрдоганом. У России есть еще вообще-то Иран, с которым у Израиля – холодная война на грани горячей. А у Москвы таки неплохие отношения. Тут тоже глубокий прагматизм. Чего остается пожелать и Иерусалиму. Только спокойный холодный прагматизм и жесткое отстаивание своих позиций везде, где их нужно отстаивать, и абсолютно философское отношение к благоглупостям кого угодно, и ласковая улыбка на лице, обращенная к кому угодно, кто дает советы по какому угодно поводу, — совершенно неважно, наш это МИД, европейцы, ООН, или американский Госдеп, — при полном игнорировании этих советов, даст Израилю возможность спокойно продвигаться. В дружеских отношениях с Москвой.


Дмитрий Дубов: Насколько стоит опасаться Израилю действий палестинцев на международной арене? Имеется в виду международный суд в Гааге и Совет безопасности ООН.


Евгений Сатановский: Это палестинские лидеры должны бояться обижать Израиль. Поскольку они понимают, что Израиль можно притаптывать, плевать ему в лицо, получая от него деньги, что их никогда не отправят обратно с билетом в один конец, они ведут себя так, как ведут. До той поры, пока все либо не взорвется вдребезги и пополам, и их выбросят наконец-то с занимаемых должностей, из тех кресел, в которых они сидят, как выбросили когда-то Арафата. И наконец-то палестинцы перестанут быть заложниками своих лидеров. Кстати, произойдет ли это на веку тех, кто живет сегодня в Израиле — не знаю. Израильтяне-то хотят не заниматься этим вопросом, а тут ведь как — если вы не занимаетесь палестинскими лидерами, так они занимаются вами.


 

Дмитрий Дубов: Что ж, спасибо, это был Евгений Сатановский, президент Института изучения Ближнего Востока в Москве. Спасибо еще раз.


Евгений Сатановский: И вам не болеть.

 
 



Источник: 9tv.co.il
Автор: Евгений Сатановский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
сатановский, левые, интервью, израиль

ID материала: 8005 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1563 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход