Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Это очень вкусно » «Pommes de terre fondantes». Рецепт с русскими корнями.

«Pommes de terre fondantes». Рецепт с русскими корнями.

2015 » Март » 20      Категория:  Это очень вкусно

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Если как-нибудь побываете в Париже, то обязательно зайдите в Le Consulat что на Rue Norvins. Закажите луковый суп, который готовят там замечательно, и попросите рассказать историю Pommes de terre fondants. А дело было так.
 
Когда русская армия победоносно вошла в Париж в 1814 году, то этот город наполнился русскими гусарами, которые, в отличии от французов в Москве, не занимались грабежами и вандализмом. Даже наоборот. Спросом пользовался салон мадам Жужу и ресторан Le Consulat. Однажды статный русский гусар зашел в ресторан, сел за столик и небрежно бросил «Картофель, шампанское. И быстро б…!». С тех пор рестораны в Париже называются «бистро», а нам понадобится следующее:
 
Картофель – 5-6 шт. (ориентироваться по размеру сковороды)
Бульон – 0,5 литра (ориентироваться по ситуации)
Масло сливочное – 50 г.
Соль (на всякий случай)
Смесь любимых специй
 
Белокурая Жужу уложила очищенный картофель в сковороду, залила бульоном на 2/3 высоты картофеля, бросила кусочек сливочного масла, посыпала специями и поставила на сильный огонь. Так же поступим и мы. У меня бульон – загадочная субстанция на сковородке. Иногда замораживаю про запас. В итоге должно выглядеть так.
 
Когда бульон закипит, можно налить себе кружечку пива, потому что кипеть бульону минут 15. Через 15 минут картофель переворачиваем и варим еще минут 15.
 
А дальше произошло следующее. Пока Жужу суетилась у плиты, на кухню зашел гусар, который хотел не только еды. Она кокетливо отбивалась. В порыве страсти гусар схватил белокурую Жужу и случайно усадил ее белоснежной жожо прямо на сковородку. Только так можно объяснить то, что мы сейчас должны сделать с картофелем. Когда бульона останется около 1/3 от высоты картофелины, мы берем толкушку (стакан, чашку) и осторожно надавливаем на картофелины. Это надо сделать так, чтобы картофель треснул, но не развалился.
 
История умалчивает, что было дальше с Жужу. Может ей гипс накладывали или ещё что. Чёрт его знает. Но от картофеля она явно отвлеклась. Вот и мы оставим пока картофель на сковороде. Через получившиеся трещины внутрь будет проходить ароматный бульон со сливочным маслом, и это всё наполнит кухню незабываемым запахом. Когда бульон почти выкипит, мы уменьшим огонь и минут на 10 накроем сковороду крышкой. Это немного подсушит картофель и исправит ошибки в подборе температуры приготовления. Потом откроем крышку, минут 5-7 подержим картофель в остатках шкворчащего масла, осторожно перевернем и еще 5-7 минут обжарим. Готово.
 
Получился отличный рассыпающийся запеченный картофель, как будто мы его запекали в духовке рядом с мясом.
Но наше счастье было бы неполным без селедки. Можно взять самую обычную. Но я подумал: «А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!»(с)
И замахнулся на Вильяма Похлёбкина.
 
 Нам понадобится:
Селедка – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.(в титрах не указан)
Масло подсолнечное.
Специи: перец, кориандр.
 
Чистим селедку любым известным способом, если кому нужно. Получившееся филе замачиваем на 1-2 часа в молоке. Натрем морковь и яблоко на терке для корейской моркови, тонко режем лук.
 
Теперь сливаем молоко, промываем селедку и режем на порционные кусочки. Нам понадобится 1-2 банки с крышкой. На дно банки наливаем немного масла, кидаем тонким слоем фруктово-овощную смесь, выкладываем слой селедки, немного специй и еще немного масла. Так выкладываем слой за слоем до верха банки, регулярно немного уплотняя укладку. Получится вот что.
 
Затем банку убираем в холодильник на сутки. Запахи и вкусы должны перемешаться и настояться.
Через сутки, захлебываясь слюной, выкладываем Pommes de terre fondants на тарелку, рядышком выкладываем селедку из банки, отрезаем пару ломтиков ржаного хлеба и наливаем кружечку чего-нибудь вкусного. Я налил себе пива.
 
А Париж… Ну Париж, как Париж. Ничего особенного.
 


Источник: mail.google.com
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
вкус, русские корни, рецепты

ID материала: 1656 | Категория: Это очень вкусно | Просмотров: 2070 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход