Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Израильское правительство пойдет направо

Израиль. Израильское правительство пойдет направо

2015 » Март » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

Спустя два дня после выборов в Кнессет, когда все голоса уже подсчитаны, израильские аналитики пытаются обрисовать контуры будущего правительства. В начале следующей недели президент Реувен Ривлин должен определить кандидатуру нового премьер-министра, которому и будет поручено формирование коалиции. Мало кто сомневается, что Биньямин Нетаниягу, чья партия «Ликуд» получила 30 мандатов, без особых затруднений проведет переговоры с потенциальными партнерами по коалиции и вскоре в четвертый раз за свою политическую карьеру вступит в должность премьера. 

В коалицию с «Ликудом», скорее всего, войдут партии правого толка: «Кулану» Моше Кахлона (10 мандатов), «Еврейский дом» Нафтали Беннета (8), «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана (6), ШАС Арье Дери (7) и «Яадут а-Тора» Яакова Лицмана (6). Такая коалиция, опирающаяся на 67 мест в Кнессете, представляется экспертам довольно стабильной. Некоторые аналитики допускают и другие комбинации, например, формирование правоцентристского кабинета с участием «Йеш Атид» Яира Лапида и без религиозных партий. Однако такой состав коалиции представляется маловероятным, поскольку именно конфликт между бывшим министром финансов Яиром Лапидом и Биньямином Нетаниягу послужил поводом для роспуска предыдущего правительства и проведения досрочных парламентских выборов. 

Еще меньше вероятность создания так называемого «правительства национального единства» с участием занявшего второе место на выборах «Сионистского лагеря». И Биньямин Нетаниягу, и лидер левоцентристского блока Ицхак Герцог неоднократно заявляли, что не будут сидеть в одном правительстве. 

По прогнозам большинства экспертов, пост министра обороны сохранит за собой представитель «Ликуда» Моше Яалон. О своих притязаниях на эту должность в преддверии выборов заявлял также Авигдор Либерман, однако его партия набрала невысокий процент голосов, поэтому лидеру НДИ, скорее всего, достанется другой, менее важный портфель, сообщает The Times of Israel со ссылкой на источник в «Ликуде». 

Глава партии «Кулану» Моше Кахлон претендует на пост министра финансов и, по-видимому, добьется желаемого. Представители его партии могут получить контроль над еще двумя министерствами: аналитики полагают, что Йоав Галант будет назначен министром общественной безопасности, а Эли Алалуф — министром соцобеспечения. 

Один из «тяжелых» портфелей должен достаться лидеру «Еврейского дома» Нафтали Беннету. Вероятнее всего, он возглавит МИД, но высказывается также предположение, что ему предложат Министерство юстиции. Еще два однопартийца Беннета могут составить ему компанию в правительстве. 

Основным претендентом на пост министра внутренних дел считается лидер ШАС Арье Дери. Представители партии «Яадут а-Тора» могут занять кресла министра здравоохранения и главы финансового комитета Кнессета. 

Разумеется, рассчитывают на высокие посты и наиболее влиятельные политики внутри партии «Ликуд». Министерские амбиции имеют бывший спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, Гилад Эрдан, Исраэль Кац, Офир Акунис, Ципи Хотовели, Мири Регев. 

Ожидается, что будущее праворелигиозное правительство займет жесткую позицию по вопросам безопасности и внешней политики, отмечает JTA. Что касается внутренней политики и экономики, особое внимание будет уделено положению социально незащищенных слоев населения, борьбе с монополиями и неоправданной дороговизной. Поскольку в коалицию войдут ортодоксальные партии, правительство может отменить принятый в 2014 году закон о призыве на срочную военную службу харедим.

Материал подготовила Татьяна Володина



Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Нетаниягу, политика, правый курс, израиль

ID материала: 7977 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход