Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Его заложники.

Путин. Его заложники.

2015 » Март » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
К концу 2013 года Владимир Путин окончательно оформил свой статус полновластного владетеля Российской Федерации – огромной территории, пролегавшей от Балтийского и Черного морей до Тихого океана. В школьных учебниках истории так, конечно, не напишут – кто бы их ни писал, но пытливый историк в специальной монографии напишет непременно.
Разумеется, в РФ и раньше был авторитарный режим – 10 лет как минимум, а Путин и раньше обладал огромной властью. Но именно в декабре 2013-го, после всех Болотных, при живых твиттере и фейсбуке, она окончательно оформилась как абсолютная.
А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же есмя.
 
Ходорковский на свободе – нежданная монаршья милость, которой мы просто вынуждены радоваться. Ходорковский отсидел почти весь свой срок (на год больше, чем получил в первый раз, и на несколько месяцев меньше срока по второму приговору). Но мы-то понимали, что Путин и его люди могли впаять еще десяточку. Ибо «казнити вольны же есмя». И, радуясь его освобождению, – а как не радоваться свободе человека, который уже десять лет сидел в тюрьме, – мы как бы принимаем и признаем этот статус Путина – казнить и миловать холопов своих. То есть не признаем даже, а признали. Закрепили по факту.
 
Так же, как и с участницами панк-молебна в храме Христа Спасителя. Алехина и Толоконникова свои два года почти полностью отсидели, но вот они вышли на свободу по амнистии, которую мы понимаем и воспринимаем как монаршью милость. И как не порадоваться за Машу Баронову, которой теперь не надо бесконечно ходить в суд на слушания? А ведь Путин мог повелеть тянуть дело еще несколько лет, и она со своей «условной» статьей мытарилась бы и дальше. Да еще и срок могла бы получить. Ну мало ли – вольны же есмя.
 
Итак, в результате двухлетнего сопротивления, двухлетней борьбы нашей с режимом и властью Путина, эта самая власть Путина настолько окрепла, что оформилась как абсолютная. Сегодня режим выглядит неуязвимым и могущественным, как никогда.
Заложники Путина
 
На чем основано всевластие Путина? В чем тайна его могущества? Деньги. Контроль финансовых потоков. Путин и его окружение контролируют практически все деньги в стране. Безусловно, важнейшую роль играет и силовой ресурс, но путинский режим совсем не похож на сталинский – силовой ресурс его принципиально ограничен. Он максимально эффективно работает с узкими группами, обеспечивая контроль тех же финансовых потоков, никакие массовые репрессии он не потянет и вообще не под это заточен. Однако финансовые потоки обеспечивают максимальную полноту власти (в том числе тот же силовой ресурс) и достаточную гибкость. 
 
И тут есть очевидное ограничение – количественное. Денег требуется все больше, а рост экономики становится все меньше. Даже при такой высокой цене на нефть, даже при так сильно завышенных контрактных ценах на газ в Европу и на Украину.
И это на самом деле давно уже пирамида. Ресурс работы которой на исходе. На той же пресс-конференции Путин так долго и занудно объяснял, что с деньгами все хорошо, после чего едва ли не лейтмотивом своих ответов избрал фразу «денег нет». «Денег нет» вполне может стать лейтмотивом и всего 2014 года, и это как раз то, чего режим Путина не способен выдержать. Нет денег – нет и всевластия.
 
Впрочем, у всевластия Путина есть еще одно крайне важное основание: мы все заложники режима. Так же, как мы вынуждены радоваться произволу Путина, мы должны страстно желать им (и Путину, и режиму) многих лет жизни. Потому что оставит Путин после себя только руины, потому что его крах разрушит все экономические и социальные связи. Будет плохо, очень плохо, а может, и того хуже.
 
Андрей Громов


Источник: gospravo.mirtesen.ru
Автор: Андрей Громов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, Заложники, Путин

ID материала: 1523 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1876 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход