Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Колонка редактора » Интервью. Вопросы моего друга Хаима бен Якова — Генерального директора ЕвроАзиатского Еврейского Конгреса.

Интервью. Вопросы моего друга Хаима бен Якова — Генерального директора ЕвроАзиатского Еврейского Конгреса.

2015 » Март » 13      Категория:  Колонка редактора

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Хаим- Алия, актуально ли это понятие сегодня? Какие программы необходимы? Чего не хватает сегодня?

 

Леонид-Алия- это понятие безусловно актуально и сегодня и уверен, что завтра будет не менее, если не более, актуально.

Следует понимать при этом, что люди — репатрианты едут из разных стран с различной финансовой личной базой, а значит и сами репатрианты не одинаковы в смысле экономического багажа.

Люди из Европы и США, как правило, обеспеченные люди, которые начинают жизнь в Израиле не с нуля, так как это происходит с репатриантами из России и Украины.

К сожалению, властные структуры Израиля эту ситуацию не учитывают.

Одни имеют возможность сразу же принимать решение о приобретении жилья, а другие могут об этом только мечтать в отдалённом будущем.

Приток репатриантов из Европы взвинчивает цены на жильё за счёт увеличения спроса на него.

Я знаю примеры, когда приобретается жильё, а затем покидают Израиль. Конечно это - правильное вложение денег в недвижимость, но ведь это дополнительные проблемы для представителей другой алии.

Повторюсь- никого в Израиле эта проблема не беспокоит, а зря, так как эта ситуация ведёт к росту определённой напряжённости среди разных групп репатриантов по отношению друг к другу.

Не хватает программ по росту числа рабочих мест, по строительству самим государством, не на словах, а на деле социального жилья на покупку и съём разной габаритности квартир, создание одного единственного министерства по строительству этого жилья, убрав все бюрократические препоны, прекращение государством установления спекулятивных цен на землю и многое другое.

На вопрос чего не хватает сегодня есть только один ответ — ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ и желания власти слышать и решать проблемы простых людей, а не заниматься политическими играми / любимая игра политиков и руководителей страны /

 

 

Хаим- Абсорбция - процесс интеграции в общество  в Израиле. Что изменилось для репатриантов, что еще должно поменяться, какие проблемы вы бы назвали основными?

 

Леонид- Привлечь людей в Израиль — это только малая часть общей проблемы. Главная- абсорбция. Вот тут - то и начинаются зачастую неразрешимые ситуации, в результате которых часть семей разваливаются, нет жилья, нет работы, проблемы с устройством детей в детсады и так далее.

А школы. В обычных нет продлённого дня и питания, чем пользуются датишные школы, куда завлекают светских родителей и их детей, постепенно создавая нетерпимую обстановку в семье, когда дети отказываются садиться за один стол с родителями, потому что те не соблюдают традиции. Государство финансирует эти школы за счёт бюджета государства, создаваемого за счёт налоговых отчислений тех самых родителей.

Мне как-то не пришлось сталкиваться с тем, что репатрианты из Европы и США с высшим образованием работали бы по уходу за детьми, за больными людьми и престарелыми и на уборке помещений, дворниками, рабочими-строителями. Наши же репатрианты, не имея финансовой базы, вынуждены работать кем угодно и сколько угодно часов во имя содержания семьи и непомерной оплаты съёмного жилья.

Учитывая изложенное, нельзя просто говорить Абсорбция, а надо чётко понимать для каких слоёв населения она какая. Это проблема из проблем государства.

 

Хаим-Не простая ситуация в Западной Европе, всплеск антисемитизма, который скорее носит характер анти-израильских настроений. Что вам известно о ситуации и что по-вашему необходимо предпринять?

 

Леонид-На мой взгляд надо меньше кричать на весь мир о какой — то особости еврейства и Израиля. Нас сегодня уже нельзя называть народом книги и это печальная правда. Мы перестали быть лидерами в специальных конкурсах среди учащейся молодёжи. Наши политики лезут из кожи вон, чтобы засветиться на любой трибуне и говорить о еврействе, антисемитизме, угрозе ядерного Ирана и антиизраилизме.

Меньше надо крикливо выступать. Это болезнь начинается со школ, в которых нет дисциплины под названием — культура поведения дома и в обществе, отсутствует само понятие дисциплина, грохот, шум, задача перекричать товарищей по классу. Здесь в Израиле это называют раскрепощённостью, а по- моему — это распущенность. Привычка с детства сопутствует по жизни и взрослым.

Вспомним период СССР. Тихо спокойно работали, при жесточайшем режиме внутри страны, Джойнт и Натив и делали своё дело.

Есть спецслужбы, которые знают что, как и когда делать. Надо меньше обращать внимание мирового сообщества на Израиль.

Не бывает так, чтобы весь мир был неправ, а вот мы правее всех, крича везде о ядерной угрозе Ирана. Мне думается, что у нас также возникла бы неприязнь к той или иной стране, которая бы так публично и часто навязывала бы нам свою точку зрения.

Вывод: В чём -то и не в малом мы сами виноваты в таком отношении к нам.

 

Хаим-В Восточной Европе, странах бывшего СССР, также не все спокойно. Каковой, по вашему мнению, должна быть политика Израиля в этом отношении и почему?

 

Леонид- На ряд причин я обратил внимание выше. Есть Министерство иностранных дел и это его функция улаживать ситуацию в странах мира. Дипломаты знают профессионально, как это делать. Задача Премьера — не позволять всем желающим обсуждать эту тему, тем более за рубежом. Если Министр иностранных дел не справляется со своими профессиональными обязанностями — надо менять такого Министра.

Поэтому я везде пишу, что Правительство должно формироваться на профессиональной основе, а не в результате политических соглашений, что является практикой Израиля.

 

Хаим-Какой реальной силой, по вашему мнению, обладают сегодня еврейские диаспоры в своих странах и какая помощь, поддержка cо стороны Израиля им необходима? Осуществляется ли такая поддержка?

 

Леонид- Не могу ответить на этот вопрос, так как не хватает знания материала.

Тем не менее, скажите, пожалуйста, какая помощь нужна, как пример, еврейской диаспоре Москвы.

Отдельные её представители теряют голову от все дозволенности. Шумные богатые гулянья. На мой взгляд следовало бы себя вести по-скромнее. Ситуация в РФ становится всё более напряжённой. Рейтинг Путина растёт, а простой народ в стране нищает. Может наступить такой момент, как было уже не раз в истории, когда власти будет уже не хватать затуманивания мозгов людям, патриотическими лозунгами, Крымнаш, Новороссии и власть воспользуется многократно используемым приёмом, то есть направить возмущение людей на инородцев, в первую очередь против евреев. Народ в массе своей труслив и не пойдёт громить чеченцев, весь гнев будет обрушен на евреев.

Было бы полезно еврейским диаспорам уже сегодня задуматься об этом и вести себя по-скромнее.

 

Хаим-Призывы Правительства Израиля репатриироваться, адресованные еврейским общинам в Европе  - не стимулируют ли они раздражение властей и населения этих стран по отношению к евреям?

 

Леонид-Безусловно. Опять же, неужели Джойнт плохо работает. Неужели надо громогласно вещать об этом. Всё это делается не от чрезмерной заботы о евреях диаспоры, а только во имя собственной пиар акции.

Всех этих крикунов совершенно не интересует судьба этих возможных репатриантов. Если бы это было иначе, то заранее были бы подготовлены реальные программы приёма и абсорбирования репатриантов с определением источников финансирования. Ничего этого нет. Власть из всего делает шоу.

Отдельный пример: Джойнт направляет гуманитарную помощь страдающим евреям в Донбасс и Луганск. При этом рядом страдают русские и украинцы. Акция сопровождается освещением через СМИ и в Израиле и в Европе. Как вы считаете, каково теперь отношение населения к соседям евреям. Ответ и так понятен.

 

Вывод: Много шумим, господа евреи. У нас теперь есть своё мощное государство, мощная армия, наука и много много других плюсов и хватит на всех углах кричать, ах вот какие мы и какие бедные евреи в Европе, США, Канаде. Разве мы не знаем сколько молодёжи пкидает Израиль в ту же Канаду. Если бы еврейским диаспорам было так уж плохо в этих европах, они бы без всяких стенаний Израиля, сами бы приехали в Израиль.

Я понимаю, что без шума, без так называемой заботе о диаспорах было бы нечего делать Сохнуту и другим подобным организациям, у которых огромный бюджет и за расходование которого надо периодически отчитываться.

 

 

 

 

 

 

 



Автор: Хаим бен Яков
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
вопросы, л.ходос, интервью, ответы, хаим бен яков

ID материала: 7886 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 958 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход