Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Колонка редактора » Интервью. Вопросы моего друга Леонида Токарского — члена Союза писателей Израиля.

Интервью. Вопросы моего друга Леонида Токарского — члена Союза писателей Израиля.

2015 » Март » 11      Категория:  Колонка редактора

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Л.Т.-Что важнее для израильтянина сегодня: Иран в представлении Натаньягу, или собственное экономическое стояние?

 

Леонид Ходос-Ядерный Иран- это угроза. Но...господин Нетаниягу сел на этого конька несколько лет назад и не хочет, а точнее не может ничего сказать стране другого, да и миру тоже. От него у всех уже оскомина. Он блестяще справился с тем, чтобы восстановить против Израиля даже друзей в мире

 

Попробуем проанализировать, как наш Премьер дошёл до жизни такой. Создаётся такое впечатление, что в последнюю каденцию его уже ничто не волновало, кроме сохранения Премьерского кресла и в дальнейшем.

 

Как обычно ведут себя властолюбцы и самовлюблённые люди? Очень примитивно. Всех рядом, мало мальски способных министров максимально зажимать, не давать им показать свои возможности с тем, чтобы они смотрелись рядом с ним, как неудачники. Звездой должен быть только он один и плевать ему на то, что в стране не решаются застарелые социальные и экономические проблемы, да и на граждан страны тоже.

Им двигало и двигает только маниакальное желание сохранить власть.

 

Таким людям вручать бразды правления страной и людьми категорически нельзя.

 

При этом следует здесь же заметить, что и господам Герцог и Ливни также нельзя доверять, так как они готовы на переговоры путём частичного отступления с исторической земли Израиля.

 

Я могу ошибаться, но не слышал, что кто-то покидает Израиль из-за иранской атомной угрозы, а вот из-за состояния экономики, из-за отсутствия перспектив для молодёжи, страну действительно покидают. Пример: к сожалению, покинули страну два моих молодых племянника с семьями.

 

Идеальный вариант для страны, на мой взгляд, было бы создание единого блока: Беннет, Лапид и Кахлон и формирование ими нового Правительства.

 

Состояние экономики Израиля - не правильно противопоставлять наличию или отсутствию ядерного потенциала Ирана. Для Израиля в равной степени эти проблемы весьма болезненны.

Безопасность и экономика при социальной защищённости населения есть две равны части одного целого, то есть того, что представляет собой государство Израиль. Эти две части не могут существовать друг без друга.

 

Власти удобней пудрить мозги своим гражданам, обходя вниманием вторую составляющую- экономику и социальную защищённость.

 

К сожалению, наши теперешние лидеры видят и пестуют только одну часть — безопасность.

Когда Нетаниягу постоянно твердит об Иранской угрозе и при этом ни слова не говорит о внутренних проблемах Израиля- это не простительно для Премьер-министра такой проблемной страны, как Израиль.

 

Его заявление о том, что в следующее Правительство, которое он надеется формировать, он обязательно включит своих естественных партнёров — религиозные партии, и что Лапид вынудил его преследовать ешиботников за уклонение от воинской или альтернативной службы, это вообще звучит не по-мужски, не говоря о слабости Премьера, всё это может означать только одно, что ещё дополнительно будут повышены налоги, за счёт усиления пресса на средний класс, то есть на наших детей и внуков для содержания ешив и раввинатов, несть числа которым.

 

Л.Т.-Согласен ли ты с утверждением Лапида: «Большинство граждан Израиля придерживаются не левых, и не правых политических убеждений, а средних - умеренных»?

 

Л.Х.-Я могу сказать только о себе и о тех людях, кого хорошо знаю. О словах Лапида не слышал.

Мы в большей степени придерживаемся правых взглядов, но при этом не поддерживаем так называемый правый курс Нетаниягу, который для внутреннего пользования вещает одно, а при этом ведёт тайные переговоры о мирном соглашении с палестинцами с готовностью передачи им исконно еврейских территорий.

Его риторика правая, а планируемые поступки — левые.

 

Мы против такой двойной арифметики.

 

Пора Нетаниягу и его ближайшему окружению расстаться с властью и добровольно уйти на пенсию. Хватит обманывать доверчивый еврейский народ.

 

Л.Т.-Расставь твою очередность экономических приоритетов государства: Безопасность, Образование, Соцобеспечение, Здравоохранение, Строительство, Транспорт и т. д.

 

Л.Х.-Опять я категорически против противопоставления социальных задач и безопасности.

Это должны быть две равные для государства и его народа задачи.

Приоритеты в социальной сфере:

-Образование и воспитание культуры поведения равное для всех школ. Без них гармоничное развитие государства — невозможно.

-Здравоохранение. Без здорового населения нет ни безопасности и ни экономики.

-Строительство. Государство должно прекратить практику выставления спекулятивных цен на земельных торгах. Должна быть сломлена «мафия» кабланов за счёт организации строительства самим государством социального жилья.

-Соцобеспечение и соцзащита всех слоёв населения

-Транспорт. Развитие инфраструктуры позволит более рациональному расселению людей по всему Израилю и доступность работы и жилья.

-Реформа государственной, избирательной и судебной систем.

Без этого государству не вырваться из щупалец коррупции и кумовства.

-Конституция, обеспечивающая равные права и ответственность всех граждан страны, разделение всех ветвей власти, окончательное закрепление понятия, что Израиль -это светское еврейское демократическое государство всех граждан страны, не зависимо от их национальной принадлежности, другое

 

Л.Т.-Перечисли критерии, необходимые личные качества, с твоей точки зрения, для выбора Главы Правительства и политического лидера Израиля.

 

Л.Х.-Основной постулат — Только две каденции для Премьер-министра и мэров городов.

-Возраст — не более 55 лет

-Минимум — высшее образование и знание иностранного языка, желательно юридическое образование

-Опыт самостоятельной успешной работы по созданию новых рабочих мест, что позволяет судить о человеке, как о способном менеджере

-Представление через СМИ справки о состояния здоровья и справки об отсутствии в прежние годы замечаний в части морали и отсутствии нарушений общественного порядка и судебных разбирательств

-Обязательное участие в теледебатах

 

Пришло время резко уменьшить количество партий до 2-3. Игры в многопартийность не оправдали себя. Секторальных партий не должно быть. Массовой алии, подобной начала 90-х более не будет. Пример: Правая партия, Левая партия, Арабская партия.

 

Убеждён, что присосавшиеся к партийным и административным кормушкам чиновники, выступят с резкой критикой в мой адрес, но, я убеждён, что правда жизни на моей стороне и опыт цивилизованных стран подтверждает мою правоту.

 

Л.Т.-Перечисли формальные критерии оценки деятельности Главы Правительства и политического лидера Израиля, необходимые для независимой публикации в конце каждой каденции.

 

Л.Х.-Оценка должна быть не в конце каденции, а после 100 дней и регулярно каждые полгода специальной комиссией, составленной по одному человеку от каждой депутатской группы с демократическим тайным голосованием среди них с выбором председателя комиссии с ротацией каждые полгода.

 

Л.Т.-Кого, персонально, из тех, кого ты знаешь, ты видишь в качестве будущих достойных лидеров еврейского народа?

 

Л.Х.-Выше уже отвечал. Повторюсь: Беннет, Лапид, Кахлон, Саар, Элькин, Данон, Развозов и многие другие представители молодёжи, которым надо открыть возможность продвигаться по служебной лестнице, а не тормозить их.

 

Может быть следовало бы открыть курсы резерва для властных и политических структур из молодёжи не моложе 25 лет и не старше 35 лет.

 

Практику, чтобы они проходили в качестве стажёров рядом с действующими политиками и министрами, а также мэрами городов. Чтобы избежать кумовства в этой израильской игре, следует набирать на эти курсы на конкурсной основе только тех, кто победит в открытых теледебатах.

 

Л.Т.-Каким образом можно облегчить доступ в израильскую политику достойных кандидатов и есть ли в этом необходимость?

 

Л.Х.-Ответил выше. Необходимость назрела уже очень давно. К сожалению, упущено время. Задача не запускать эту болезнь до точки не возврата.

 

Л.Т.-Нужно ли менять политическую систему, систему выборов и систему управления в Израиле, и если нужно, то как?

 

Л.Х.-Ответ выше. Если это не сделать как можно скорее, то вся государственная машина окончательно погрязнет в коррупции и кумовстве, что будет означать конец прекрасного проекта под названием -Израиль.

 

Простые граждане Израиля не допустят этого и сметут руководителей, которые не способны провести жизненно необходимые реформы.

 

12.03.15

 



Автор: Леонид Токарский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ответы, интервью, л.ходос, вопросы, л.токарский

ID материала: 7885 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 758 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход