Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Яшин призвал допросить Путина по делу об убийстве Немцова

Россия. Яшин призвал допросить Путина по делу об убийстве Немцова

2015 » Март » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Оппозиционный политик Илья Яшин дал интервью изданию Spektr, в котором заявил, что считает необходимым потребовать от спецслужб обнародовать записи с видеокамер на месте убийства Бориса Немцова, а также допросить президента Владимира Путина в качестве свидетеля.

"Пока для меня основная версия - причастность спецслужб… Главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Бориса Немцова все еще остается Владимир Путин. И он должен быть как минимум допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, не известно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти", - заявил политик журналистам.

На вопрос о том, считает ли он успешной работу следователей, он сказал, что еще рано делать выводы. "Пока известно очень мало деталей, пока есть только ряд общих комментариев следствия, которое утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами вины арестованных. Речь шла о том, что есть записи камер наблюдения, на которых отчетливо видны лица убийц. Эти кадры должны быть обнародованы во избежание спекуляций… В качественное объективное расследование пока не очень верится", - цитирует его слова издание.

Яшин подчеркнул, что необходимо выйти на организаторов убийства, иначе нельзя будет говорить о справедливости суда. "Тем не менее, пока есть опасение, что все сведется к наказанию стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Если заказчики не будут привлечены к ответственности, нет никаких сомнений, что политические убийства в стране продолжатся, потому что расстрелявшие Немцова люди уверуют в собственную безнаказанность", - сказал он.

Яшин заявил, что считает убийство Немцова спланированной акцией, направленной на запугивание российской оппозиции: "Я уверен, что выбор Немцова в качестве мишени - результат четкого анализа и расчета. Если рассматривать это политическое убийство как акт терроризма, направленный на запугивание общества или по крайней мере несогласной его части, мишень выбрана чрезвычайно точно".

Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову. Цели достигли четыре из них. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

Оперативники сразу начали расследование. 8 марта Басманный суд Москвы арестовал до 28 апреля Заур Дадаев и еще четверых подозреваемых в причастности к преступлению - братьев Анзора и Шагида Губашева, Хамзада Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Еще один подозреваемый погиб при задержании. По данным "Интерфакса", погибшего звали Беслан Шаванов.

Корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских силовых структурах сообщили, что Шаванов служил в батальоне "Север", и уволился незадолго до гибели. "Некоторое время назад он уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья", - рассказал источник.

По его словам, Беслан Шаванов был уроженцем населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района. Тело Шаванова находится в морге больницы в Грозном. Предположительно сегодня оно будет передано родным для захоронения.

Со вчерашнего дня в доме родных Шавановых идет обряд поминовения. "В доме Шавановых идет тезет. Выразить соболезнование приходят соседи и односельчане, а также его бывшие сослуживцы и знакомые. Тело еще не передано, но говорят, что его отдадут после завершения необходимой экспертизы. Ожидается, что его похоронят сегодня на кладбище села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Алхазурово Абу.

В селе живут родители погибшего и другие близкие, а сам он жил в Грозном, недавно ездил на лечение в Москву, сообщил другой местный житель Хасан. "То, что он мог быть причастен к убийству Немцова, просто не укладывается в голове. Я помню, как во время первой войны в нашей республике Немцов, который тогда был губернатором, собрал миллион подписей против войны. Он был противником начала второй войны, и его в Чечне очень уважали за его позицию. Меня больше всего поразило то, что в его убийстве замешаны наши ребята", - отметил Хасан.

Помимо Шаванова, в батальоне "Север" служил и Заура Дадаев, который, по данным СМИ, "фактически признался" в организации преступления в отношении Немцова. При этом в "Севере" он занимал должность заместителя командира данного батальона. Мотивом преступления, как сообщают СМИ, стали негативыне высказывания Немцова о проживающих на территории РФ мусульманах, их религии и пророке Мухаммеде.

Батальон "Север", в котором служил Шаванов, был создан в Чечне в 2006 году под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном, сообщает "Кавказский узел".

Источник: newsru.com


Источник: newsru.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, Убийство, немцов, Предложение, Допрос, свидетель

ID материала: 7857 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1494 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход