Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Из записных книжек дурака

Политика. Из записных книжек дурака

2015 » Март » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Евгений Сатановский, Москва
Я многого не понимаю в этом мире. Евреи вообще делятся на две категории: тех, кто все понимает лучше других, и тех, кто многого не понимает. Первые только отвечают. Они знают, как лечить зубы, - лучше дипломированных стоматологов. Готовы подсказать кому угодно, как управлять государством или как выиграть войну. Совершенно точно знают, как воспитывать детей – по преимуществу чужих.
 Это именно то, что называется «пикейные жилеты». Вторые спрашивают. Именно поэтому среди них иногда встречаются такие, как Ландау, Эйнштейн, Старостин или Геллманн. Как результат естественного отбора. 
 
Ни в коем случае не причисляя себя к вышеуказанной категории, я не очень стесняюсь признавать, что чего-то не понимаю. И, говоря по чести, чем больше занимаюсь Ближним Востоком, тем меньше понимаю, что вокруг него происходит. Наверное, по тупости своей. В чем еще причина того, что мне непонятны элементарные вещи, которые для «мирового сообщества» и политиков Израиля являются привычными и естественными? Хотя тут, наверное, сказывается недостаток моего и окружающих людей воспитания: жизнь в СССР способствовала развитию повышенного скептицизма. 
 
Кондолиза Райс заметила как-то по этому поводу в санкт-петербургской синагоге: «Вы не жили в демократическом обществе, потому и не понимаете, как демократия действует на людей». И она была права – умница и эрудит, холодный политик и жесткий менеджер. Госсекретарь США, которая могла и должна была стать идеальным президентом США – чернокожая женщина и кандидат от республиканцев. Хиллари Клинтон и Барак Обама в одном флаконе. Если б не Афганистан, Ирак и ненависть, которую в конце правления Буша-младшего слишком у многих в Америке вызывала его администрация. 
 
Не жили мы в демократическом обществе. Увы. Или слава Б-гу. Как посмотреть. Если жизнь в этом самом обществе приводит к параличу мыслительных способностей до такой степени, которую демонстрируют западные интеллектуалы и политики, то и хорошо, что не жили – целее будем. Еврейское государство построили и защитили не те, кто жил в демократическом обществе, а евреи, жившие в обществах, весьма далеких от демократии. Поскольку именно у них, в отличие от разжиревшей послевоенной западной диаспоры, был стимул – и еще какой! Хотя уже у их детей, не говоря о внуках…
 
Так вот, я многого не понимаю в этом мире. Не понимаю, как человек, полагающий себя евреем, может называть другого еврея фашистом. Только потому, что тот живет не там, где ему, глядя из его Герцлии-Питуах, Майами, Лондона или Торонто представляется правильным. А в Иудее или Самарии. Где голосует не за ту партию или придерживается не тех стандартов в отношении религии. Да потом он еще и предлагает этого еврея, точнее - всех таких же, как он, или все еврейское государство чохом, бойкотировать. Хотя не стесняется получать от этого государства все, что может из него выдоить и выжать. 
 
Не понимаю, как бывший израильтянин, сделавший фантастическую карьеру в США, и полагающий себя патриотом Израиля, может давить на эту страну, которую он называет своей исторической родиной и в которой празднует совершеннолетие своих американских детей. Давить со всем своим опытом, политическим весом и немалой личной подлостью в пользу режима воров и террористов. На том лишь основании, что в его малоинтересной биографии рукопожатие лидера палестинских воров и террористов и премьера Израиля было запоминающимся событием. Чтоб им всем пусто было, начиная с него самого. 
 
Совершенно не понимаю, какого черта американские «жирные коты» с большими деньгами, далеко не всегда заработанными праведным путем, имеют наглость требовать от Израиля очередных уступок тем, кто убивает детей, женщин и стариков. Далеко не только израильтян (арабов, желавших жить в мире с евреями, от рук этих бандитов погибло куда больше). И почему все они пытаются решить свои персональные проблемы и проблемы Америки на Ближнем Востоке за счет маленькой еврейской страны, которую они не основывали, не защищали и не отстраивали? 
 
Ну, приехал бы в Израиль не в гости или на каникулы, а на постоянное жительство, миллион евреев из Америки – ладно. Имеют право поговорить. Или дети их служили бы в ЦАХАЛе. Но пока этого и близко не видно, с какого бодуна? И ведь Техас, Аризону или Калифорнию они Мексике не отдадут. Аляску России, Луизиану Франции, Флориду Испании, Гавайи аборигенам - тем более. О том, что первые тринадцать штатов - вообще-то часть Соединенного Королевства и, исходя из их логики, должны быть возвращены под управление Ее Величества, и речи нет. Но Израиль обязательно должен всем всё отдать. При том, что вокруг него рушатся и грызут друг другу глотки все те арабские государства, которых еще недавно объединяла идея строительства Палестины на его руинах. 
 
 
Изя Шамир. Фото: americanfront.info/
 
Я не могу понять, почему нельзя назвать кошку кошкой, если она похожа на кошку и ведет себя как кошка. Почему предатели и враги Израиля – «подлинные патриоты» этой страны, а не те, кто они есть на самом деле? Почему израильтян, посвятивших себя борьбе за уничтожение своего государства, нельзя хотя бы лишить израильского гражданства? К примеру, Изю Шамира, открыто адвокатирующего иранскую политику, направленную на уничтожение Израиля? И не надо ссылаться на демократию. Это не демократия, а анархия и паралич политической воли. А также атрофия инстинкта национального выживания и отсутствие механизмов контроля над внутриполитической ситуацией. 
 
Ну и, конечно, я не могу понять, как могут государственные деятели, претендующие на роль национальных лидеров, с такой легкостью нарушать обещания избирателям, которые привели их к власти. Хотя понять это, казалось бы, легче легкого. Ну, обещали. Так ведь это израильская пословица: «я обещал, но я не обещал выполнять». И, честно говоря, я не могу понять, что должны в этой постоянно повторяющейся ситуации делать избиратели – разумеется, те из них, кто еще не зарекомендовал себя окончательным наследственным фраером. В худшем смысле этого слова. 
 
Теоретически понятно, что нужно постоянно, ни на миг не отпуская, мертвой хваткой держать израильского премьер-министра за причинное место. Чтобы по своей личной придури или из-за давления американских союзников он не угробил страну, попутно нарушая все ее законы. Причем, неважно, левый он или правый – угробит наверняка. Но как именно это сделать? Выйти за него замуж, что ли, всей этой страной? 
 
И, кстати, чего совсем уже не понимаю, - почему Перес после всего, что он за последние два десятка лет натворил, сидит в президентских апартаментах, а не в соседней камере со своим предшественником Кацавом. Поскольку место ему там. И оснований для этого… 
 
 
Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


Источник: www.newswe.com
Автор: Евгений Сатановский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
дурак, сатановский, политикам записная книжка

ID материала: 944 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4328 | Рейтинг: 4.3/11


Всего комментариев: 8
avatar
1
Сатановский умница. Ни разу не разочаровалась слушая или читая выступления. Аналитик от бога.
avatar
2
как м всегда, блистательно и точно, готов подписаться под любым его словом!
avatar
3
Евгений,только Бога ради,не вздумайте покидать Россию.Со всей душой к Вам.
avatar
4
Очень справедливо. >
avatar
5
Особенно близко утверрждениее, что Израиль построили те, кто выжил в недемократическом обществе. Я УЖЕ ДОЛГО ЖДУ,КОГДА К ВЛАСТИ СНОВА ПРИДУТ ИССТРАДАВШИЕСЯ АНАЛИТИКИ, ЧТОБЫ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В АБСОЛЮТНО КОРРУМП РОВАННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ И ЗАБУДУТ О СПЕКУЛЯЦИИ НЕРЕШАЕМЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. БОЖЕ!!! Береги израиль!!!
avatar
6
Умница икак всё точно сказано
avatar
7
Очень глубоко и Справеливо сказано!
avatar
8
Таки да Евгений ты прав а изменить уже ничего нельзя


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход