Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. ИноСМИ: стратегия выживания Владимира Путина — ложь и насилие

Путин. ИноСМИ: стратегия выживания Владимира Путина — ложь и насилие

2015 » Март » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Когда государство начинает прямо на улицах убивать своих критиков, оно переступает черту и сползает в варварство. Президент Владимир Путин любит обвинять в фашизме власти Украины. Но на самом деле, нагнетаемый Путиным агрессивный и раздражительный национализм, сопровождаемый преследованиями, а теперь и убийством его внутренних оппонентов, очень сильно напоминает политику России и Германии в 1930-е годы.

Ни один непосвященный человек не может знать, приказывал Путин убить оппозиционного лидера Бориса Немцова, которого застрелили неподалеку от Кремля, или нет. Но российский президент и его приспешники несомненно создали ту атмосферу националистической паранойи, в которой его убийство стало возможным. Государственное телевидение неоднократно навешивало ярлык «предателя» на Немцова, который критиковал войну России на Украине.

Всего за несколько недель до своей смерти Немцов сказал корреспонденту одной российской газеты: «Я боюсь, что Путин убьет меня». Его страх был вполне понятен, потому что самые активные критики президента имеют привычку погибать. Среди них была автор журналистских расследований Анна Политковская, убитая в Москве в 2006 году, и бывший российский агент Александр Литвиненко, отравленный в том же году в Лондоне.

В данный момент в Лондоне идет расследование по делу о смерти Литвиненко. Выступая на его открытии, королевский адвокат Бен Эммерсон (Ben Emmerson) заявил, что «след полония», которым был отравлен Литвиненко, «ведет... прямо к двери кабинета Владимира Путина». Обвиненный в совершении убийства Андрей Луговой не был экстрадирован в Британию. Вместо этого его избрали депутатом российского парламента.

С учетом этих отвратительных обстоятельств невозможно воспринимать всерьез ход расследования убийства Немцова, проводимого путинскими властями. Применить насилие, а потом лгать о нем — это стало привычной практикой для путинского Кремля, от восточной Украины до улиц Москвы.

Обеспечивая прикрытие и создавая альтернативную реальность, путинская ложь гордо демонстрирует его безнаказанность. Те, кто верит в лживые заявления Путина, либо признают его власть, либо демонстрируют собственную глупость. Оба варианта приемлемы для Кремля.

Убийство Немцова вполне встраивается в схему последних противозаконных действий России. В прошлом году она силой присоединила к себе Крым, являвшийся частью соседней страны. Она обеспечивает оружием повстанцев на востоке Украины, которые сбили гражданский авиалайнер с 298 людьми на борту. Она нарушает дипломатические договоренности и соглашения о прекращении огня. Она хвастливо выставляет напоказ свой ядерный арсенал и направляет ядерные бомбардировщики в зону Ла-Манша. Тех россиян, которые отваживаются протестовать, обливают грязью — а теперь и убивают.

Путин убедил значительную часть российского общества и некоторых иностранных апологетов в том, что в своих действиях он руководствуется вполне законными национальными интересами и выступает в их защиту. На самом деле, о чем неоднократно говорили его критики, такие, как Немцов, мотивация у Путина носит намного более узкий характер — он просто стремится выжить и сохранить власть.

Чуть больше двух лет назад тысячи демонстрантов прошли по улицам Москвы, протестуя против фальсификаций на избирательных участках, которые организовала путинская партия «Единая Россия». На одном из транспарантов, который несли участники марша, я увидел лозунг «Путин = Каддафи». Это было провокационное сравнение, если вспомнить печальную участь ливийского диктатора.

Страх Путина потерять власть еще больше усилился, когда в прошлом году на Украине произошла революция. Его решимость предотвратить похожую «цветную революцию» в Москве и спасти собственную шкуру красной нитью проходит по всем его действиям. Конфронтация с Западом из-за Украины подняла его рейтинги популярности и дала ему предлог для подавления оппозиции. Наверное, неслучайно то, что Немцов был убит всего за несколько дней до того, как он должен был возглавить марш протеста в Москве. Убийство Немцова еще больше снижает вероятность весьма рискованного для Путина добровольного ухода из Кремля.

Ложь и насилие путинского государства должно привести к новой переоценке. Путин показал, что он представляет угрозу для собственного народа и для соседних стран. Будет разумно предположить, что он также представляет угрозу для Запада.

Попытки наладить диалог с российским лидером оказались в основном тщетными. Вместо этого Западу надо сосредоточиться на сдерживании России, как он раньше сдерживал Советский Союз. Это должно означать увеличение экономической помощи Украине. Это должно означать наращивание военных расходов и расширение присутствия НАТО в Польше и прибалтийских государствах. Это также должно означать ужесточение экономических санкций против России, которые должны быть конкретно направлены против правящей элиты.

Кремль называет все это «русофобией». Но на мой взгляд, это очень далеко от истины. За последнее десятилетие я встречался со многими производящими глубокое впечатление и запоминающимися людьми. Самыми яркими из них были россияне, включая Немцова. Чтобы россиянин решился занять видное место в оппозиции Путину, от него требуется личная смелость и интеллектуальное упорство, которые внушают благоговейный трепет — особенно если ты живешь в такой безопасной и законопослушной стране, как Британия.

Борис Немцов заплатил за такую смелость собственной жизнью. Но в своем интервью, которое он дал Financial Times незадолго до смерти, Немцов прочертил путь вперед: «Путин лжет. Но он не сможет скрывать свою ложь вечно... Нам нужно здравое терпение».

Гидеон Рахман
Источник: inosmi.ru



Источник: inosmi.ru
Автор: Гидеон Рахман
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Убийство, Путин, насилие, ложь

ID материала: 7774 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 954 | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход