Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Пресса США видит в убийстве Немцова предвестник террора

Россия. Пресса США видит в убийстве Немцова предвестник террора

2015 » Март » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Многие американские журналисты проводят параллель между убийством Бориса Немцова и событиями, предшествовавшими сталинскому Большому террору

Борис Немцов был хорошо известен американской прессе, и она откликнулась на его убийство дружно и жестко.

"В гангстерском государстве, которую представляет собой путинская Россия, мы, возможно, никогда не узнаем, кто убил в пятницу вечером в Москве Бориса Немцова", - так начинается редакционная статья консервативной Wall Street Journal.

Газета напоминает, что Немцов был вице-премьером при Ельцине, и замечает, что "представься ему такая возможность, он мог бы повести Россию к пристойному будущему. Вместо этого судьба уготовила ему сделаться отважным борцом за демократию и права человека, рисковавшим жизнью для того, чтобы предупредить равнодушный Запад об опасностях, которым подвергается всякий, кто имет дело с [главным] человеком в Кремле".

В марте 2012 года, напоминает редакция Wall Street Journal, Немцов и Гарри Каспаров опубликовали на ее страницах статью, в которой предупреждали президента Обаму, что не надо затевать "перезагрузку" с Путиным, и призывали его заменить поправку Джексона-Вэника законом Магнитского, предусматривающего санкции против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Немцов не боялся критиковать Путина и являлся "одним из редких россиян, поддерживавших украинское движение зе демократию".

С его убийством, пишет редакция газеты, имя Немцова присоединяется к именам других оппонентов Путина, "которые пали жертвой убийства или подвергались гонениям со стороны режима", - Анне Политковской, Наталье Эстемировой и Алексею Навальному.

"Настанет день, - предсказывает Wall Street Journal в заключение, - когда Путина больше не будет, а их имена еще долго будут чествоваться в России".

Смерть под прицелом десятков камер

Кэрол Уильямс и Сергей Лойко из Los Angeles Times добавляют к этому списку Александра Литвиненко.

Год назад, пишут Уильямс и Лойко, Немцов дал интервью Los Angeles Times и, по их словам, высказал безрадостный прогноз политического будущего России. "Главная цель Путина как российского лидера, сказал он, - это не создать современное европейское государство и процветающий средний класс, а всеми правдами и неправдами сохранить власть и деньги".

Когда его спросили, возможно ли, что Путин проиграет выборы 2018 года, Немцов заметил, что "у него резервы Центробанка на 500 млрд долларов, стопроцентный контроль над телевидением и авторитарные законы, которые позволяют его администрации вычеркнуть кого угодно из списка кандидатов".

Как и многие американские журналисты, имевшие возможность работать в Москве, Александр Коляндр и Грегори Уайт отмечают в Wall Street Journal, что окрестности Кремля, где погиб Немцов, являются одним из наиболее плотно охраняемых районов Москвы "с десятками видеокамер и других приборов наблюдения".

Убийственно опасный климат

Джошуа Яффа напечатал в либеральном журнале New Yorker статью "Покушение в Москве", в которой дополнил приведенный выше список пострадавших оппонентов режима именами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году.

По словам Яффы, хотя Немцов "славился своей энергичностью и харизмой, он так и не завоевал широкой популярности как политик". Тем не менее он оставался "одним из самых заметных и последовательных деятелей оппозиции, хотя в последние годы его затмили люди вроде Алексея Навального".

"Так почему его убили? - спрашивает автор. - Не зная, кто дал этот приказ, можно предположить, что это сделалось возможным благодаря нынешнему политическому климату. За последний год под влиянием аннексии Крыма и войны в восточной Украине в России выработался новый, намного более грубый и более догматический политический язык. Во время первого десятилетия путинского правления Кремль изображал своих оппонентов фриками или идиотами, но сейчас их характеризуют как натуральных врагов своей родины".

Яффа напоминает о триумфальной речи Путина в марте прошлого года, в которой российский президент предупредил об угрозе пятой колонны, сеющей в стране раздор. Кремлевский агитпроп ухватился за эту новацию и начал снимать псевдодокументальные сюжеты о злодеяних пятой колонны и изображать ее членов пришельцами из космоса.

Как пишет автор, "самый апокалиптичный и гнусный из российских телеведущих, Дмитрий Киселев, который однажды предупредил, что Россия может превратить США в кучу радиоактивного пепла, с радостью называет по именам и оскорбляет членов так называемой пятой колонны".

Яффа отмечает, что Путин вызвался лично контролировать расследование, напоминает, что Сталин точно так же лично руководил судебным преследованием предполагаемых убийц Сергея Кирова в 1934 году, и спрашивает, а не ознаменует ли и смерть Немцова волну политических чисток?

"В нынешнем климате все возможно, - отвечает автор. - Либо власти убили человека, который не представлял особой реальной политической угрозы, либо они породили ядовитую ненависть, которую не способны больше контролировать".

Эхо сталинских времен?

Атмосферу, сложившуюся нынче в России, упоминает и Эли Лейк на сайте агентства Bloomberg. Как сказал ему бывший посол США в Москве Майкл Макфол, "он был бы шокирован, узнав, что Путин лично приказал убить Немцова". Но Макфол заметил, что Путин тем не менее несет часть вины за это убийство. "Атмосфера, которую создал Путин и в которой людей вроде Немцова продолжают звать врагами государства и разжигают страсти, порождает климат, в котором могут происходить подобные вещи", - сказал он.

Лейк цитирует и Эда Ройса, главу комитета палаты представителей США по международным делам, который заявил: "Путинскую Россию ныне пронизывает беззаконие! Безотносительно к тому, кто убил Бориса Немцова, это ужасающее убийство является очередным ударом по тем, что осмеливается выступать против путинского режима".

Аналогию с убийством Кирова проводит и Майкл Уайс на сайте Daily Beast, который тоже пишет, что это преступление было прелюдией к "Большому террору".

"Убийство бывшего государственного деятеля в центре Москвы было бы достаточно ошеломительным и без характерной мерзопакостности, которая сопутствовала этой трагедии, - пишет автор. - LifeNews, который очевидно контролируется российской разведкой, был одним из первых СМИ, подтвердивших смерть Немцова, а также показал видеозапись машины, якобы использованной преступниками".

"Этот же самый орган дезинформации также озвучил инсинуацию, что Немцова могли прикончить в связи с должком за аборт внебрачного ребенка, - продолжает Уайс. - Путин, который обычно столь немногословен по поводу знаковых убийств в России, что он редко упоминает их жертв по имени, тут без промедления объявил, что лично будет надзирать за расследованием этого преступления. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал репортерам, что покушение на Немцова имеет все признаки заказного убийства и провокационный характер. Иными словами, это был заговор, выношенный врагами Путина для того, чтобы его скомпрометировать. Так начинаются непредвзятые поиски виновных..."



Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Убийство, немцов, ГУЛАГ, предветник, Россия

ID материала: 7739 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1004 | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход