Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Главным врагом Гитлера был не Сталин

Очерки. Главным врагом Гитлера был не Сталин

2015 » Март » 1      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


Юрий Левитан вошел в историю нашей страны не только как главный диктор советского радио, но и как весьма загадочная личность: его голос был известен всему миру, а вот внешность мало кому была знакома. Почему?
В начале 30-х годов в Москву из Владимира приехал семнадцатилетний Юрий Левитан, твердо решивший стать знаменитым киноактером. Однако своим провинциальным окающим говором юноша рассмешил приемную комиссию и не был принят на учебу.


Случайно Юрий увидел объявление о том, что производится набор на дикторские курсы, и направился в Радиокомитет. Тут молодому человеку повезло больше: у Левитана был исключительно сильный голос, и поэтому его приняли в стажерскую группу.
В одну из ночей молодого диктора, читающего статью из «Правды», услышал Сталин (вождь по ночам работал, не выключая приемник в кабинете). Сталин тут же связался с председателем Радиокомитета и объявил: текст речи его на XVII партсъезде должен читать этот диктор. В то время Юрию было девятнадцать лет.


В годы войны Левитан зачитывал по радио сводки Информбюро. Голос его знал каждый житель Советского союза. Замирая у репродукторов, люди слушали о том, что происходит на фронте. Голос Левитана поддерживал, объединял, придавал сил. Недаром маршал Рокоссовский сказал, что один этот голос стоит дивизии бойцов. Знали диктора не только у нас в стране. Гитлер считал Левитана своим личным врагом номер один, а вторым в его списке был Сталин.
Гитлер намеревался повесить Левитана, когда Москва будет захвачена немецкими войсками. Также фашистские спецслужбы разработали план уничтожения Левитана, за его голову обещали награду. Сам Юрий Борисович говорил, что не однажды видел подобные листовки. Ходили даже слухи, что Геббельсом разрабатывался план похищения Левитана. Фашисты хотели, чтобы в Берлине именно он прочитал сообщение о взятии немцами Москвы.
Однако Левитана серьезно охраняли. Не публиковались даже его фотографии: внешность главного в стране диктора была государственной тайной. И оставалась ею еще долго…



Источник: esoreiter.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Левитан, Сталин, очерки, главный враг, гитлер

ID материала: 7732 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1198 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход