Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Альберт Эйнштейн. Интересные факты.

Очерки. Альберт Эйнштейн. Интересные факты.

2015 » Февраль » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Альберт Эйнштейн. Наверно нет такого человека, который не слышал о нем. Он безусловно гений, великий ученый. Его открытия в науке дали огромный рост математике и физики в двадцатом столетии. Эйнштейн является автором около 300 работ по физике, а также автором более 150 книг в области других наук. За свою жизнь им было разработано много значительных физических теорий.
 
 
Родился 14 марта 1879 в городе Ульм, Вюртемберг, Германия. Родители Альберта поженились за три года до появления сына. Его отец, Герман Эйнштейн, владел небольшим предприятием, которое занималось набивкой перьями матрасов и подушек. Мать звали Паулина Эйнштейн, она родилась в семье успешного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера. Альберт Эйнштейн получил свое первое образование в католической школе. По инициативе матери, он с шести лет брал уроки игры на скрипке. На протяжении всей жизни он не переставал увлекаться музыкой. 
 
 
В гимназии он не был отличником (в основном его знания были выше других учеников по латыни и математике). Альберта Эйнштейна не любили преподаватели, потому что практически в любых вопросах он спорил со своими учителями, удивительно, но почти во всех случаях он доказывал свою правоту.
 
 
Альберт был не обделен и чувством юмора. Это доказывают различные веселые случаи из его биографии. 
 
Время и вечность
 
Американская журналистка, некая мисс Томпсон брала интервью у Эйнштейна:
«В чём разница между временем и вечностью?»
Эйнштейн ответил:
«Если бы у меня было время, чтобы объяснить разницу между этими понятиями, то прошла бы вечность, прежде чем вы бы её поняли».
 
О телефонных номерах
 
Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер её телефона очень сложно запомнить:«24-361. Запомнили? Повторите!»
Эйнштейн удивился:
«Конечно, запомнил! Две дюжины, и 19 в квадрате!».
 
Эйнштейн и Чаплин
 
Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
«Ваш фильм „Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком! Эйнштейн».
Чаплин ответил:
«Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком! Чаплин».
 
 
Эйнштейн и дождь
 
Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
«Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы».
 
 
Дедушка, учите арифметику!
Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
— Здесь не хватает, — сказал кондуктор.
— Не может быть, — ответил ученый, не отрываясь от книжки.
— А я вам говорю — не хватает.
Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
— Тогда считайте, вот — 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
— Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.
 
 
Рассеянность Эйнштейна
 
Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
«Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон».
Приятель удивился:
«Но я ведь и есть Стимсон!»
Эйнштейн возразил:
«Это не важно — всё равно приходите».
 
 
Цитаты Альберта Эйнштейна это отдельная тема. Ведь ему нельзя отказать в умении красиво, лаконично и с юмором, высказывать свои мысли.
 
— Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения.
 
— Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию
 
— Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я или все остальные?»
 
— Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
 
— Зачем мне что-то запоминать, когда я могу легко посмотреть это в книге.
 
— Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.
 
— Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.
 
 
 
Эйнштейн с большим негативом относился к механическому заучиванию научного материала, он считал этот метод вредным, так как творческий процесс мышления не совместим с простым «зазубриванием».
 
 
 
Альберт Эйнштейн был одним из тех людей с чьей подачи был запущен знаменитый Манхэттенский проект, детищем которого стала атомная бомба.
 
 
 
Мэрилин Монро и Эйнштейн были кумирами Америки 1950-х годов. Первая была символом красоты, Эйнштейна – эталоном гениальности. В то время очень популярным был такой анекдот: 
 
Альберт Эйнштейн и Мэрилин Монро встретились на светском приеме. «Если бы мы завели ребенка, — обратилась к ученому актриса, — он унаследовал бы мою красоту и твой ум. Это было бы чудесно. «А если он получится красивым, как я, и умным, как ты?» — усмехнулся Эйнштейн.
 
 
 
Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, на 77-м году жизни в Принстоне от разрыва аневризмы аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери, а пепел развеян по ветру.
 


Источник: mail.google.com
Переслал: Boris Brin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
интерес, факты, очерки, Эйнштейн

ID материала: 1266 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2260 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход