Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Волонтеры и интернет-активисты пытаются разобраться: все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине

Россия. Волонтеры и интернет-активисты пытаются разобраться: все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине

2015 » Февраль » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Новая газета. 
http://www.novayagazeta.ru/society/66773.html
 
 

Выпуск № 1 от 12 января 2015

27502 «Есть информация о 38 российских воинских частях»

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в Минобороны в декабре прошлого года с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения, приведенные общественными активистами. Пока ответа не последовало.

 
Основатель проекта LostIvan
 
, публикующего информацию о воюющих в Украине российских военных и добровольцах, рассказал «Новой газете» о том, как группа волонтеров пытается развенчивать миф, связанный со спецоперацией «Новороссия»: «Наших солдат там нет», — о том, какие российские воинские части сражаются в Украине, и о том, сколько солдат Россия уже потеряла. Владимир просит не называть его фамилии. Говорит, что не может рисковать: семейные обстоятельства.
 

 

Список воинских частей, служащие которых, по данным команды LostIvan, участвуют и участвовали в боях на востоке Украины:

  • В/ч 32515, Псковская область, п. Череха
  • 31-я отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада, г. Ульяновск
  • 34-й отряд специального назначения (в/ч 6775), г. Грозный
  • 4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612, Московская область, г. Наро-Фоминск
  • 45-й гвардейский полк спецназа ВДВ, Московская область, п. Кубинка
  • 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная бригада, в/ч 54096, Нижегородская область, п. Мулино
  • 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия, Псковская область
  • В/ч  90600, п. Рощинский, Самарская область, Россия
  • В/ч 08275, Мурманская область, п. Печенга
  • В/ч 27777, Чеченская Республика, п. Калиновская
  • 523-й гвардейский учебный мотострелковый полк, в/ч 30616-6, Владимирская область, п. Пакино
  • В/ч 3655, Ростовская область, п. Казачьи Лагери
  • В/ч 61423, г. Екатеринбург
  • 106-я гвардейская дивизия ВДВ, в/ч 41450, Рязань
  • В/ч 16544, Чеченская Республика, с. Борзой
  • 9-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 54046, Нижний Новгород
  • В/ч 08342 (РВСН), г. Мирный, Архангельская область
  • 106-я воздушно-десантная дивизия, в/ч 33842, г. Тула
  • В/ч 63354, г. Буйнакск, Дагестан
  • В/ч 54607, Тамбов
  • 17-я отдельная мотострелковая бригада Южного военного округа РФ, Чеченская Республика, с. Шали
  • 18-я отдельная гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная бригада, Чеченская Республика, п. Ханкала
  • В/ч 06017, Калининградская область, г. Балтийск
  • 247-й десантно-штурмовой полк, в/ч 54801, г. Ставрополь
  • 24-я бригада специального назначения ГРУ, Новосибирская область, г. Бердск
  • В/ч 30616-8, г. Владимир
  • В/ч 64044, г. Псков
  • 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, Московская область, г. Калининец
  • 61-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота, в/ч 38643, Мурманская область, п. Спутник
  • В/ч 65349, Самарская область, п. Кряж
  • 98-я гвардейская Воздушно-десантная дивизия, в/ч 71211, г. Кострома
  • В/ч 74268, г. Псков
  • Батальон охраны и обеспечения штаба СКВО, в/ч 54374
  • В/ч 02511, Ленинградская область, п. Каменка
  • В/ч 09332, Абхазия, г. Гудаута
  • В/ч 29760, Псковская область, д. Владимирский Лагерь
  • В/ч 61756, Краснодарский край, г. Новороссийск
  • В/ч 85084, Московская область, п. Калининец
Основатель проекта LostIvan
 
, публикующего информацию о воюющих в Украине российских военных и добровольцах, рассказал «Новой газете» о том, как группа волонтеров пытается развенчивать миф, связанный со спецоперацией «Новороссия»: «Наших солдат там нет», — о том, какие российские воинские части сражаются в Украине, и о том, сколько солдат Россия уже потеряла. Владимир просит не называть его фамилии. Говорит, что не может рисковать: семейные обстоятельства.

— Проект я решил запустить 25—26 августа. Именно в это время знакомые, которые находились в зоне АТО, начали говорить, что туда зашли регулярные войска РФ.

Когда стало известно о взятии в плен российских военнослужащих Руслана Ахметова и Арсения Ильмитова под Иловайском, якобы заблудившихся на своем БТРе, — я решил сделать маленький интернет-ресурс. В первый же день число просмотров дошло до 150 000, через неделю уже было до 250 000.

Сейчас над контентом работают несколько журналистов. Это улучшило контент и уменьшило количество фейков, которые периодически подсовывали, чтобы испортить репутацию сайта.

— Как вы начинали собирать информацию? С кем устанавливали контакты?

— Был контакт с несколькими друзьями, которые проходили службу в армии и находились в районе Иловайска, где появились первые на то время признаки появления регулярных войск РФ. Рядовые солдаты сразу же давали информацию, и довольно подробную. Высшее же руководство — наоборот: игнорировало.

— Бывают ли случаи, когда о гибели солдат и добровольцев сообщают их родственники или друзья?

— Постоянно, 2-3 письма в неделю стабильно появляются. Либо друзья, либо родственники пишут с просьбой помочь найти пропавших без вести солдат, так как в России не могут получить никакие ответы. Если они дают разрешение, я публикую информацию. Судьбу нескольких человек помогло узнать интернет-сообщество.

— Какое отношение у родственников и друзей российских солдат и добровольцев к этой войне — вы же состоите с ними в переписке?

— Нас черной ненавистью ненавидят друзья и родственники тех, кто туда поехал по своему желанию либо за деньги, так как они попали под статью «Наемничество». Совсем другое отношение у родственников военнослужащих, особенно погибших или пропавших: они максимально пытаются помочь информацией.

— Бывали ли случаи, когда российские военнослужащие сами рассказывали о том, что их отправили воевать в Украину?

— Было только два таких случая: один раз писал военный, и один раз — парень-наемник, который увидел реальный расклад на месте и жертвы среди мирного населения от неразборчивых артобстрелов ДНР из района Новоазовска. Последней каплей для этого наемника была увиденная «ВКонтакте» новость о том, к чему привел их обстрел: он думал, что обстреливает позиции Нацгвардии, а на самом деле — они убили четырех и ранили больше 20 мирных жителей. После этого он написал мне.

— А вы не опасаетесь за свою безопасность?

— Угрозы приходят постоянно, с первых же дней работы проекта. Почти каждые 1-2 часа на сайт начинается DDоS-атака с участием нескольких десятков тысяч компьютеров, и только благодаря моему знакомому — администратору от Бога — ресурс работает бесперебойно. Создано несколько лжеаналогов проекта: например, gruz200.net

 
, которые тупо берут всю информацию с нашего сайта и добавляют туда еще и фейки, на основании которых потом делают репортажи федеральные российские СМИ.

 

— Какие российские воинские части, согласно вашей информации, задействованы в боях на востоке Украины?

— У нас имеется информация о солдатах и офицерах более чем 30 воинских частей и подразделений Вооруженных сил РФ. Например, в/ч 54096, расквартированная в поселке Мулино Нижегородской области: «грузом 200» домой отправился молодой парень Сергей Русаков, 1993 года рождения. Убит при прорыве танковой колонны на территорию Украины.

В/ч 08275, поселок Печенга Мурманской области: погибший — Евгений Трундаев, 28 лет. Командир противотанкового взвода 1-го мотострелкового батальона. Убит 15 октября, в самый разгар «перемирия» и «отвода войск от границы».

Артем Яковлев, 22 года. 106-я тульская дивизия ВДВ. Когда погиб — точно неизвестно. Похоронен 4 сентября.

Алексей Юрин, 1994 года рождения, служащий 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ. Убит во время боев за аэропорт Донецка.

Взятый в плен сержант Евгений Тур, в/ч 30616-6. Он рассказал, что в командировку на войну с Украиной поехал по приказу вышестоящего командования и что у них есть понятие «потерявшиеся»: отказывающиеся участвовать в боевых действиях пропадают без вести.

— Известно ли вам, кто вербует добровольцев?

— Мы ведем учет этих людей и пока ничего о них не публикуем. Могу сказать, что делятся они на два типа: одни ищут в Сети добровольцев, другие — сидят в военкоматах и организовывают отправку бывших военных и тех, кто еще служит: там работает государство, так как и вербовщикам, и завербованным платят довольного много либо обещают списать существующие кредиты. Это — сильная уловка.

— Сколько, по вашим данным, российских кадровых военнослужащих было задействовано в боях на востоке Украины в начале этой войны, как менялось их количество со временем и сколько их там сейчас?

— На момент ввода воинских частей в День независимости Украины можно было говорить о 7—10 тысячах. Количество бойцов постоянно менялось. В боях за аэропорт потеряли очень много людей: около 30 российских спецназовцев убиты при штурме старого терминала. После того как там полегло очень много военных, российский генерал из группы, которая сидела в Дебальцеве, попросил дать ему возможность забрать трупы с территории аэропорта.

По нашим данным, на территории Украины убито 129 российских военнослужащих и 146 добровольцев, взято в плен 22 военнослужащих и 14 добровольцев. И нужно учитывать, что эти данные — только по засветившимся в Сети людям или по тем, о ком сообщили родственники.

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в Минобороны в декабре прошлого года с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения, приведенные общественными активистами. Пока ответа не последовало.



Источник: www.novayagazeta.ru
Переслал: Arkadiy kagan
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
военная операция, Войска, украина, Россия

ID материала: 7699 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2271 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход