Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. "Пятый этаж": не опоздала ли британская разведка?

Интервью. "Пятый этаж": не опоздала ли британская разведка?

2015 » Февраль » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

MИ-6 и МИ-5 намерены активизировать свою деятельность

Британские власти распорядились о принятии жестких мер против действующих на территории Британии "путинских шпионов", а также вторгающихся в британское пространство российских бомбардировщиков, пишет британская Sunday Times.
Газета, ссылаясь на высокопоставленные источники в службах безопасности, сообщает, что это стало результатом "изменения политики" в отношении сотрудников российских разведслужб, проводящих операции на территории Соединенного Королевства.
Не опоздала ли британская разведка?
Ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев беседует с редактором сайта Агентура.ру Андреем Солдатовым.
Загрузить подкаст передачи "Пятый этаж" можно здесь.
Михаил Смотряев:Ссылаясь на своих шпионов, солидное британское издание утверждает, что против других шпионов будут бороться. А заодно и против бомбардировщиков. Борьба со шпионами не вчера началась. Почти год назад газеты с восторгом писали, что MI5 принимает на работу русскоговорящих сотрудников. По их мнению, предыдущие запасы были растеряны, причем предлагали неплохую зарплату по британским меркам.
И вот опять заявление: изменение политики в отношении российских разведслужб, действующих на территории Великобритании. По подсчетам газеты только в Лондоне 40 работников российских спецслужб. Почему сейчас?
Андрей Солдатов: Спецслужбы на критику в свой адрес отвечают довольно стандартно. В последнее время эти организации подвергались довольно серьезной критике за пассивное поведение в смысле анализа того, что происходит на Украине и в России. Стандартный ответ на такие обвинения – ссылка на недостаточность ресурсов. Так что частично это – ответ на критику.
М.С: А другая часть?
А.С.: Другая часть в том, что, действительно, в британских спецслужбах произошел перекос, и продолжительное время о российской шпионской угрозе если и говорили, то вскользь и время от времени. Потом выяснилось, что штаты, которые должны заниматься противодействием российской разведке не расширялись, оставаясь на прежнем уровне, и переоценкой того, как надо противостоять российским шпионам, никто не занимался. Сейчас должен произойти действительно серьезный разворот. Возможно, это будет иметь более серьезные последствия, чем предполагают предыдущие заявления.
М.С.: Официальные данные финансирования не только MI5, но и MI6 и других спецслужб, у который одна статья в бюджете, и последние несколько лет они оставались приблизительно на одном уровне, а в текущем финансовом году на несколько десятков миллионов бюджет даже снизился до 2 млрд фунтов. Я не знаю, много это или мало, но это сопоставимо с доходами средней транснациональной нефтяной компании, и крупной суммой не является. На что можно рассчитывать, если за разведку платить такие скромные деньги?
А.С.: Есть ощущение, что Великобритания, раньше в течение столетий игравшая серьезную роль в международных вопросах, в последние годы постепенно эту роль теряет. И британские спецслужбы обвиняли в непропорциональной активности, учитывая небольшой размер страны, которая больше не была Британской Империей. А теперь реформы и сокращения привели к тому, что ситуация стала обратной. Когда случился серьезный международный кризис, британские спецслужбы оказались к нему не особенно готовы.
М.С.: В конце XVII века Уильям Питт старший заявил, что нигде в мире не должна выстрелить пушка так, чтобы мы об этом не знали. Но это были времена расцвета империи. А сейчас говорят, что наметившийся в деятельности разведслужб дисбаланс, направлен в основном против исламистов всех мастей. В этом есть определенный смысл, потому что автобусы и метро взрываются дома, а что происходит на Украине, можно узнать у американцев, которые на это денег не жалеют. Другой вопрос, какого качества эти сведения. Но ведь то, что происходит дома, важнее.
А.С.: Крупнейшая диаспора влиятельных россиян находится не в арабских странах, не во Франции или Италии, а в Лондоне. Британская разведка свои отношения с США строила на том, что у них были преимущества, они превосходили их в опыте, мастерстве, у них были острова, где удобно было устроить пункт радиоразведки, но они этим почему-то не пользуются. Последний скандал, связанный с обвинением Екатерины Затуливетер в шпионаже в пользу России…
М.С.: Ее, кстати, так и не выслали из Великобритании, ей удалось отстоять свою невиновность.
А.С.: Так вот уровень доказательств в этом деле вызывал оторопь: обвинение строилось на том, что она училась в Открытом университете в Петербурге, а это хорошее место для вербовки шпионов, так что наверное ее завербовали. Это говорит о том, что уровень контрразведки, по крайней мере, на российском направлении, серьезно отстал.
М.С.: Это сразу ставит такой вопрос: сколько времени потребуется, чтобы довести уровень британской разведки на российском направлении до приемлемого? Еще год назад нанимали сотрудников, это, видимо, продолжается сейчас, но воз и ныне там. Дэвид Кэмерон, выступая сегодня в Парламенте говорит об этом с высокой трибуны.
А.С.: Времени потребуется очень немного. Сейчас не времена холодной войны, достаточно большое количество англичан работало и работает на территории России. Ошеломительные успехи британской разведки после революции 1917 года были связаны с тем, что многие из агентов выдавали себя за русских, путешествуя под видом большевистских агентов. Они делали свой бизнес на территории России, но во время Первой мировой войны были завербованы и стали профессиональными шпионами. Легко экстраполировать эту ситуацию на нынешнее время. Страна не закрыта, понадобится всего несколько лет.
М.С.: То, что страна не закрыта, это пока. Неизвестно, как дело обернется через год. А второе, какого рода информацию такие агенты могут доставлять разведке? Перемещения войск можно отслеживать со спутника, а что происходит в головах обитателей Кремля, что следующее будет придумано, эти люди не знают и не узнают никогда.
А.С.: Разведку часто интересует и экономическая информация, о деятельности российских корпораций. Имея в виду влияние некоторых бизнесов на упомянутые головы, имеет смысл выяснить куда двигаются эти корпорации. Учитывая их активность и на международной арене, это приобретает довольно серьезное значение. На этом направлении сейчас прежде всего будут работать. Военная информация – танки, пушки – можно посчитать из космоса, и последние 20-30 лет российской истории говорят, что решения принимают не военные.
М.С.: Очевидно, что своих шпионов из Великобритании Россия не отзывала никогда, но по газетным заметкам создается впечатление, что внезапно приплыл пароход со шпионами, разгрузился в Дувре и они разошлись по стране и начали шпионить. Вряд ли можно говорить о скачкообразном росте российских резидентов в Британии.
А.С.: Существенный рост количества шпионов в Европе – тогда речь шла о Великобритании и Германии, был зафиксирован в 2000 году. Это было связано с тем, что резко увеличилось финансирование российских разведок. С тех пор много чего произошло. В советское время было 2 разведки, а теперь их стало три. Финансирование продолжает нарастать, но это системный процесс, он идет годами. Никаких скачков, даже в свете кризиса на Украине, не происходило.
М.С.: Но вот 40 разведчиков только в Лондоне, о которых говорят, это много или мало?
А.С.: Я бы не принимал эту цифру всерьез, потому что она циркулирует уже лет 5. Сначала говорили о 40 агентах российской разведки, потом это стало 40 шпионов, то есть людей, которые могут иметь своих агентов, и теперь это какой-то миф.



Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия, интервью, британия, разведка

ID материала: 7680 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход