Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Флора. Фауна » Стихия. Самум – песчаная буря

Стихия. Самум – песчаная буря

2015 » Февраль » 24      Категория:  Флора. Фауна

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Песчаные бури – самумы – с давних пор овеяны мрачным ореолом. Недаром они носят это название – «самум» значит ядовитый, отравленный. И такие бури действительно губили целые караваны. Самум наблюдается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова и чаще всего имеет западное и юго-западное направление. В основном бывает весной и летом.
 
«За час-полчаса до того, как поднимется беспощадная буря, яркое солнце тускнеет, заволакивается мутной пеленой. На горизонте появляется маленькое темное облако. Оно быстро увеличивается, закрывая голубое небо. Вот налетел первый яростный порыв жаркого, колючего ветра. И уже через минуту меркнет день. Тучи жгучего песка нещадно секут все живое, закрывают полуденное солнце. В вое и свисте ветра пропадают все остальные звуки. Кажется, что сам воздух оборачивается против вас…» – Таково описание песчаной бури, данное древнегреческим историком Геродотом
В наши дни, когда пустыня пересечена автомобильными дорогами, а над ними по всем направлениям пролегают воздушные трассы, гибель на великих караванных путях уже не грозит путешественникам.
Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов. И вполне возможно, такая же буря погубила в 525 году до н.э. армию персидского царя Камбиса, о которой и писал Геродот
 
Бывает, что свидетельства людей, перенесших испытание стихией, грешат преувеличениями. Однако, несомненно – самум очень опасен
Мелкая песчаная пыль, которую поднимает сильный ветер, проникает в уши, глаза, носоглотку, в легкие
 
Спасая жизнь, люди ложатся на землю и плотно закрывают голову одеждой. Случается, что от удушья и высокой температуры, доходящей нередко до пятидесяти градусов, они теряют сознание.
 
Многие бури пустынь обязаны своим рождением проходящим циклонам, которые задевают и пустыни. Есть и другая причина – в пустынях в жаркое время года понижается атмосферное давление. Раскаленные пески сильно нагревают воздух у поверхности земли. В результате он поднимается вверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.
 
По свидетельству экологов, в последние годы песчаные бури случаются в десять раз чаще, чем это было пятьдесят лет назад… Только в Мавритании, в которой случалось не более двух песчаных бурь в год в начале шестидесятых, теперь наблюдается более восьмидесяти…
 
 


Источник: sci.forblabla.com
Переслал: Leonid P
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
стихия, Буря, песок, Природа

ID материала: 1174 | Категория: Флора. Фауна | Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход