Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. Энергетические вампиры. Вы их не замечаете, а силы убывают

Здоровье. Энергетические вампиры. Вы их не замечаете, а силы убывают

2015 » Февраль » 21      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Фото: Крымский Константин, ИТАР-ТАСС
Что такое энергетический вампиризм? Наука не дает ответа. Не доказано даже само наличие жизненной энергии, следовательно, наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть процесс обмена, потому что не может его зафиксировать.
Как жить в ритме мегаполиса и получать от этого удовольствие
 
Если изучить множество бытующих в обществе мнений об энергетическом вампиризме, то можно установить, что это социальное явление, связанное с «высасыванием» одними людьми жизненной энергии у других. Конечно, без их на то согласия. При этом после сеанса подпитки вампиру становится хорошо и спокойно, а донор теряет силы, испытывает вялость и недомогание, а иногда заболевает.
 
Где записаться в вампиры?
 
Интернет полон историй, в котором те и другие участники «энергетического обмена» рассказывают о своей проблеме.
 
Алексей:
Я работаю с начальницей-вампиром, причем у нее куча подчинненых... Она каждый день такие выкрутасы устраивает, что у ребят голова раскалывается, все злые сидим, домой еле добираемся и потом весь вечер лежим и не можем ни ногой, ни рукой не пошевелить...
 
Алена:
Я - энергетический вампир, поняла это совсем недавно, но ничего не могу с собой поделать. Я очень люблю с кем-то спорить, люблю, когда на меня обижаются, мне приносит это удовольствие, адреналин. Но потом, когда проходит немного времени, мне становиться жалко тех людей, над которыми я издеваюсь. Я стараюсь сдерживаться, но меня надолго не хватает. Пила сильные успокоительные, никакого толку. Не могу, если не доведу кого-нибудь до белого каления. Что делать?
 
Анна:
А если я не могу остановиться? Не знаю, как вы, а я, если завожу разговор, человек рассказывает чуть ли не всю свою жизнь, и при этом происходит такой выплеск эмоций! Я беру нужные, как бы переживаю те события, о которых говорит жертва. Это как кино.
 
В чатах есть даже вопросы, как стать вампиром.
 
Лена:
А как это, подпитываться от других? Научите! Чувствую, что своей энергии у меня очень мало, устаю быстро, выматываюсь. Это должно мне помочь…
 
Правда, есть и те, кто скептически относятся к самой идее.
 
Ольга:
Не верю я в это. Думала так раньше о моём муже, он любитель довести меня до белого каления, а потом поняла причину. В детстве, чтобы получить внимание своей мамы, ему надо было постараться её хорошо разозлить. Он получал внимание в виде ора, но хоть такое. Эта привычка закрепилась, и он её не осознаёт, а добровольно работать над ней с помощью психолога боится. Поэтому я теперь стараюсь объяснить ему это. Всякий раз, когда он пытается вывести меня из себя, я это замечаю и пресекаю.
 
Многие откровенно подшучивают над советами по борьбе с энергетическими вампирами.
 
Ирина:
Я решила усовершенствовать замечательную древнюю русскую блокировку. Две дули в карманах, самодовольная улыбка на лице, себя представить в шаре из супер-непробиваемого стекла, который тихонечко раскачивается и крутится вокруг оси, так что тебе забавно и приятно внутри него (эндорфины). Ааа! Чую что это должно помочь!
 
Иерархическое мышление и другие психологические проблемы
 
С позиции большинства мировых религий, рассказы про энергетический вампиризм — ничто иное, как малодушие, попытка найти оправдание собственному нежеланию меняться, работать над собой. Конечно, куда проще обвинить в своих неприятностях энергетического вампира, якобы живущего рядом.
 
Развод не так трагичен, как принято считать
 
Близких позиций придерживаются психологи и психотерапевты. Так, психоаналитик Николай Нарицын считает, что под термином «энергетический вампиризм» люди прячут своё невежество в области межличностных взаимоотношений. «К вампиризму я склонен относиться, как к сказочному термину: Лешему или Бабе Яге, — сказал он корреспонденту МТРК «Мир». — Известно, что вера начинается там, где кончается знание. Если человек чего-то не знает, но ему нужна опора, термин, чтобы объяснить себе, что происходит, то он верит в подходящее ему объяснение, так же, как дети верят в сказку. Это не имеет никакого отношения к науке. Я, как правило, работаю с людьми, у которых интеллект не ниже среднего. Они вообще не занимаются жонглированием терминами. Живут в реальном мире и являются довольно прагматичными людьми. Поэтому данный термин ни разу не поднимался в разговоре в кабинете, разве что в иносказательном смысле. Точно так же, к примеру, используется термин «сильные эмоции», хотя прибора для измерения эмоций еще не придумано».
 
Николай Нарицын напоминает, что среди тех, кого в обществе называют «вампирами», есть люди с компонентами садизма. В фильме «Лимонадный Джо» звучала фраза «твое мученьице — мое развлеченьице». Всегда были и те, кто унижал других людей, возвышаясь в своей власти над ними. Это также никакого отношения к вампиризму не имеет. Скорее к иерархическому мышлению и закреплению своего места в иерархии. Иногда самому подняться по ступенькам иерархической лестницы бывает трудно, легче кого-то спихнуть и утвердиться в своем кажущемся превосходстве. Эта борьба внутри человечества идет тысячелетиями, она довольно жестокая и интенсивная. А не зная, что на самом деле происходит, люди придумали, как еще это можно назвать. И это лишь одна причина тех внутренних, скрытых межличностных конфликтов, которые в определенной среде принято называть «энергетическим вампиризмом».
 
Что же делать?
 
Психолог-консультант коуч центра Nekrizis.ru (Санкт-Петербург) Родион Чепалов предлагает ввести рассуждения про вампиризм в рациональное русло. «Поскольку приборов для измерения вампиризма и психологической энергии не существует (или их действие не подтверждено), предлагаю называть вампиризмом психологическую манипуляцию, — сказал он корреспонденту МТРК «Мир». — «Вампир» — это человек, рядом с которым у вас либо возникает агрессия, либо подавленность, либо чувство вины, либо любой другой дискомфорт. И при этом особо упрекнуть «вампира» не в чем: он вроде бы просто говорит правду! А все дело в том, что «вампир» — это тот, кто не говорит своих истинных целей, а прячет их за ширмой фраз».
Пример: жена часами говорит мужу, как тяжело ей жить, муж в ужасе от этого, он чувствует внутреннюю опустошенность, чувство вины. В данном случае она — вампир, потому что на самом деле ей хочется сказать: «Я не могу сама справиться со своими эмоциями. Помоги мне. Сделай что-нибудь». Но у нее есть такая неконструктивная привычка — говорить о своих чувствах, но не предлагать выхода. А муж подвержен «вампиризму», так как не умеет находить суть в словах собеседника и переводить беседу в рациональное русло.
 
Родион Чепалов предлагает несколько приемов борьбы с такими людьми.
 
Уйти, не участвовать в беседе
 
Если вам нехорошо после общения с каким-то человеком, старайтесь минимизировать общение с ним. В условиях рабочих взаимоотношений это, как правило, возможно. Не реагируйте на реплики, притворитесь страшно занятым, не выходите в обществе такого человека обедать и курить. В общем, сведите общение до необходимого минимума. Не бойтесь показаться невежливым или обидеть: ваш психологический комфорт важнее. К сожалению, минимизировать контакты не всегда возможно, так как вампиром может быть родственник или начальник.
 
Предложить помощь «вампиру»
 
Как правило, человеку, который портит вам жизнь, нужны ваши эмоциональные переживания. Причем переживания двух типов: ему нужно либо вывести вас из себя, либо получить ваше сочувствие. И совсем не требуется спокойное и взвешенное предложение помощи. Поскольку предлагая пути выхода из ситуации, вы тем самым встаете над ситуацией и заставляете меняться его самого. Поэтому скорее всего в следующий раз он выберет другую жертву. Или, (чего только ни бывает!) вы действительно поможете ему решить его проблемы и нейтрализуете раз и навсегда его негативное влияние на окружающих.
 
Спросить об истинных целях
 
Истинные цели «вампира» для вас как собеседника замаскированы. Спросите его прямо, чего он хочет добиться своим поведением, предложите ему несколько версий ответа на этот вопрос. Делайте все это доброжелательно, в корректной форме. Прямой «личный» вопрос смутит его. Это вне правил той игры, которую он затеял. Скорее всего, повторять опыт общения с вами в том же ключе он не захочет. Возможно, вам придется проводить этот разбор стремлений раз за разом. Не попадайтесь на удочку! Вы не его психоаналитик!
 
Обозначить границы
 
Иногда для того, чтобы вырваться из неприятных для вас взаимоотношений, достаточно оговорить те темы, на которые вы готовы общаться со своим собеседником. И мягко, но уверенно настаивать на соблюдении этих границ. Так коллегам, которые лезут вам в душу, можно отвести только рабочие вопросы. А с подругой отказаться обсуждать ее отношения с родственниками.
 
То есть фактически с психологической точки зрения феномен энергетического вампиризма сводится к проблеме психических атак разного вида. О способах противодействия им написано множество трудов, с этим работают психологи и психоаналитики. Если же вы столкнулись с проблемой энергетического вампиризма, главное — разобраться, какой именно из видов психической атаки совершается в отношении вас и попытаться найти решение применительно именно к вашей ситуации. Конечно, лучше вместе со специалистом-психотерапевтом.
 
Будьте уверенны в себе!
 
«Вампиры» любят людей неуравновешенных, без жизненного стержня, которые легко выходят из себя. Если хотите противостоять психическим атакам, ходите на тренинги, консультации, развивайте критическое мышление. Чем лучше вы знаете себя, тем сложнее окружающим на вас влиять. А также заботьтесь о своем здоровье, ведь если вы болеете, вам сложнее быть сильным и спокойным.
 
Подготовила Татьяна Рублева


Источник: js.smi2.ru
Автор: Татьяна Рублева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье, Вампиры, энергия

ID материала: 970 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2144 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход