Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Израиль. Буря помогла израильским археологам сделать уникальное открытие

Израиль. Буря помогла израильским археологам сделать уникальное открытие

2015 » Февраль » 14      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Кувшин для хранения на раскопках Явне-Ям
Фото: Управление древностей Израиля

Недавний шторм открыл археологам огромный глиняный кувшин на раскопах византийского поселения Явне-Ям в национальном парке Хоф-Пальмахим.

Первыми обнажившийся артефакт обнаружили работники Управления природы и парков, после чего поспешили сообщить об этом в Управление древностей.

 

Кувшин – полтора метра в высоту и полтора метра в диаметре – датируется 4-6-м веком нашей эры. По словам директора раскопок доктора Ицхака Мермельштейна, в византийский период портовый Явне-Ям считался процветающим городом.

 

Найденный кувшин был установлен целиком под полом древнего строения, порытого мозикой из белого камня, а над полом была оставлена только его горловина. Кувшины такого типа использовались как погреба в древние времена. В них могли храниться как жидкости, так и сухие или сыпучие продукты.

По словам д-ра Мермельштейна, по всей видимости, этот кувшин был привезен сюда с Кипра или северной части современной Сирии и являет собой типичный образец прибрежной культуры.

Там же была найдена красивая масляная лампа и маленькая сохранившаяся целиком баночка для хранения, по всей видимости, ароматического масла, фрагменты кастрюль, а также сохранившееся кадило для воскурения ладана.

Явне-Ям был впервые был заселен начиная с эпохи средней бронзы (2200 до н.э.) и оставался заселенным городом вплоть до средневековья.

В ходе раскопок, начавшихся в 80-х годах прошлого века, здесь были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе свидетельствующие о кораблекрушениях - якоря, рыболовные снасти, кувшины для сбора налогов, а также миски и кастрюли, датируемые концом бронзового века, персидским, эллинистическим, римским и византийским периодами.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
находка, архиологи, Буря, израиль

ID материала: 7533 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 934 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход