Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Образование » Очерки. Взрослое воспитание детей и подростков.

Очерки. Взрослое воспитание детей и подростков.

2015 » Февраль » 12      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В настоящее время в обществе бурно обсуждается вопрос о необходимости сексуального просвещения детей и подростков в школьных стенах.
 
Как правило, главными аргументами противников этого нововведения становятся:
 
1. Отсутствие подготовленных кадров, способных вести занятия с учетом психологических особенностей детского и подросткового возраста.
 
2. Отсутствие продуманной образовательной программы.
 
3. Противоречие самой идеи сексуального воспитания религиозным представлениям.
 
4. Опасения по поводу провоцирующего характера такого воспитания, стимуляции интереса детей и подростков к половым вопросам и сексу как таковому.
 
Вопрос о половом воспитании детей действительно очень сложный и «неудобный». Не совсем понятно, кто и как будет этим воспитанием заниматься. Пока в каждом регионе проблему решают по-разному, но то, что решать ее действительно необходимо, – становится ясно все большему числу людей. Приведу статистические данные, которые мне удалось найти. Читая эти страшные цифры, учтите, что это данные только официальной статистики, в которые включены дети и подростки, обращавшиеся за медицинской или психологической помощью в государственные учреждения или не побоявшиеся честно ответить на вопросы во время различных анкетирований.
 
Средний возраст начала половой жизни в России составляет 16 лет. Чуть более 5% девочек начинает половую жизнь в 12 лет, около 35% – в 14-15 лет. Среди учащихся средне-профессиональных учебных заведений почти 50%, а среди учащихся 10-11 классов около 10% ведут регулярную половую жизнь. Это притом, что около 70% из них не имеют постоянного полового партнера. Для тех, кто не в курсе: при наличии более 5 сексуальных партнеров (за жизнь!), даже в случае отсутствия случаев заражения ИППП, женщине гарантировано хроническое воспаление половых органов.
 
Более 30% девушек в возрасте до 15 лет не имеют никакого представления о контрацепции. 90% девушек не предохранялись во время первого полового акта, естественным следствием в 15% случаев стало наступление беременности. Только 60% девушек, ведущих половую жизнь, задумываются о необходимости контрацепции, при этом они, как правило, прибегают к малоэффективным, а зачастую и небезопасным способам: спринцеванию спермицидным мазями, приему препаратов, содержащих высокие дозировки гормонов.
 
Важно! Препараты на основе гормона левоноргестрела (его высоких дозировок), относящиеся к средствам экстренной контрацепции, категорически противопоказаны подросткам, так как их прием может привести к прорывному кровотечению, внематочной беременности, выраженной дисфункции яичников и, как следствие, к бесплодию. Такое примечание связано с популярностью «в народе» некоторых средств экстренной контрацепции и мифов об их безопасности.
 
 
 
Каждая третья девушка до 17 лет, ведущая половую жизнь, хотя бы один раз беременела. Соотношение родов к абортам среди девушек в возрасте до 17 лет составляет 1:5. При этом каждый второй аборт при первой беременности, независимо от методики его выполнения, заканчивается бесплодием. Процент бесплодия тем выше, чем большее количество абортов сделала женщина. К сожалению, не редкость случаи, когда до 19 лет девушка успевает прервать две, три, а то и четыре беременности. Среди женщин, госпитализированных в связи с осложнением после аборта, более 50% составляют девушки до 20 лет.
 
Распространенность инфекций, передающихся половым путем (ИППП), давно уже перешагнула эпидемический барьер. За последние десять лет заболеваемость только сифилисом среди подростков выросла в 14 (!) раз. На 2001 год в России зарегистрировано более 63 тысяч случаев ИППП среди подростков в возрасте до 17 лет. Сейчас эти цифры еще больше. Самыми распространенными ИППП у подростков являются трихомониаз, сифилис, хламидиоз и гонорея. По данным научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в 28% случаев у подростков имеет место микст-инфекция (2 и более возбудителя).
 
Следствием ИППП являются хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, спаечный процесс и бесплодие. Вероятность осложнений в подростковом возрасте особенно высока вследствие особенностей их клинического течения: у юных девушек венерические инфекции часто протекают скрыто, без явных симптомов, что в сочетании со страхом перед родителями приводит либо к позднему обращению за медицинской помощью, либо вообще к ее отсутствию.
 
Кого-то, наверное, удивит, что я привожу данные статистики, касающиеся только девушек-подростков. Объясню почему: здоровье женщины – это здоровье нации. Именно от «слабого» пола зависит, насколько крепким и здоровым будет следующее поколение. При этом на 2002 год только 6,3% девочек до 17 лет были признаны абсолютно здоровыми - еще в 1992 году их число составляло 28,6%. Напомню, что это данные только официальной статистики!
 
Из приведенных цифр становится ясно видно, что сложившаяся ситуация требует от нас принятия срочных мер, но вот какими они должны быть? В этом мнения заинтересованных лиц сильно расходятся.
 
Автор: Татьяна Шитова


Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
дети, воспитание, Подростки, очерки

ID материала: 602 | Категория: Образование | Просмотров: 1657 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход