Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Очерки. Евреи и революция

Очерки. Евреи и революция

2015 » Февраль » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Почему в авангарде революционного движения России оказались сыны еврейского народа? 
 
На старой территории Новодевичьего кладбища есть множество надгробий с выбитыми на них именами старых большевиков. И огромное число фамилий – еврейские. Антисемиты в очередной раз всплеснут руками и будут говорить о еврейских палачах русского народа. А еврейские публицисты будут приводить цифры, показывающие, что участие евреев в революционных репрессиях сильно преувеличено.
 
 Все эти споры в известной степени бессмысленны. Совершенно очевидно, что евреи принимали активнейшее участие в революции. И на руках еврейских комиссаров и чекистов много крови неповинных людей – так же как на руках русских, латышских, украинских и прочих комиссаров и чекистов. 
 
Тысячи комиссаров-евреев расстреливали людей, сотни тысяч русских крестьян убивали помещиков, поджигали церкви и вырывали бороды священникам. Все виноваты, все повязаны одной революционной кровью. Но факт остается фактом – в числе активных большевиков евреи занимали непропорционально большое место. И всяческое сглаживание и замалчивание этого обстоятельства не изменит бросающегося в глаза количества еврейско-большевистских надгробий. И возникает вопрос: почему евреи так активно пошли в революцию. Вопрос этот вполне актуален не только применительно к бывшему Дню революции, 7 ноября. Историко-социологический ответ достаточно известен, и, по-видимому, верен: будучи притесняемым меньшинством в Российской империи, задыхаясь в местечках черты оседлости, евреи вырвались на свободу, и бросились во власть, почувствовали ее пьянящий аромат и искренне, со страстью обратили ее против бывших притеснителей. 
 
Но есть и более общее, важное, сущностное объяснение, коренящееся в особом пути евреев на протяжении десятков веков. И судьба российских местечковых евреев, ставших комиссарами – это лишь частный случай. Когда подул ветер европейского Просвещения, а потом и еврейского Просвещения, когда распахнулись ворота гетто и евреи ринулись в мир, то разжалась сильно сжатая пружина. И она разжимается до сих пор – всюду, куда волею судеб оказывается направлена. В науку, искусство, шахматы, политику, спорт – всюду. Это особая еврейская энергетика. 
 
Великие духовные искания явили миру Авраама, Ицхака и Яакова, наших мудрецов, а также Иисуса и новую религию. Интеллектуальная высота, обусловленная многовековой книжностью, породила четверть лауреатов Нобелевской премии. Привычка к неизбежно рискованным денежным операциям и к опасностям для жизни рождала бандитов Молдаванки и бутлегеров Чикаго. А исконная тяга к социальной справедливости творила Маркса, народовольцев и большевиков. И это всё евреи – они везде на переднем фронте, они – как тонкий слой-катализатор любой формы активности. Будь то достижения в физике или большевистский террор. Евреи – это и Эйнштейн, и Троцкий. И любые советы на предмет невовлеченности в политическую жизнь, в олигархические разборки, советы замкнуться на многовековой традиции изучении Торы вряд ли сработают. Инерция разжатой пружины и еврейская энергетика еще сильна. Мы долго будем еще в авангарде чего угодно. Потому что мы – евреи. Но уж очень хотелось бы, чтобы из еврейских корней произрастали не новые большевики, а те, кто подлинно есть "свет для народов", по словам вечной Торы. 
 
Юрий Табак, специально для сайта РЕК


Источник: help.rjc.ru
Автор: Юрий Табак
Переслал: Matvey Chlenov
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи, революция, очерки

ID материала: 773 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2889 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход