Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Крым. Бюджетники Крыма требуют повышения зарплат и готовы стреляться

Крым. Бюджетники Крыма требуют повышения зарплат и готовы стреляться

2015 » Февраль » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Симферополь – Крымские бюджетники настаивают на повышении зарплат. Учителя и врачи говорят об урезании выплат и их съедании инфляцией, в то время как чиновники утверждают, что заработная плата сотрудников бюджетной сферы, напротив, за последние полгода  увеличилась на 115–250%. Повысить денежное довольствие просят и в МЧС, заявляя, что не могут «чувствовать себя достойно, получая 14-20 тысяч рублей в месяц». При этом минимальная заработная плата в Крыму с 1 января 2015 года установлена на уровне чуть менее шести тысяч рублей.
По данным «министра» финансов Крыма Владимира Левандовского , по состоянию на 5 февраля задолженность по зарплате в бюджетной сфере не погасили четыре района Крыма. Виной всему, как утверждает Левандовский, сложности с переходом на новые стандарты казначейского обслуживания. Мол, деньги есть, а технических возможностей для их перечисления нет, поскольку еще не все бюджетные учреждения прошли перерегистрацию и открыли банковские счета, сообщает Крыминформ . При этом, какие районы задолжали бюджетникам, «министр» не уточнил. Но керченский сайт Керчь.фм  выяснил, что на середину прошлой недели, как минимум, в Керчи никто из бюджетников полного расчета за январь не получил. И если медработникам, по данным издания, дали аванс в три-четыре тысячи рублей, то педагогам не дали ничего.

Педагоги готовы «стреляться»

Причем те, с кем за работу рассчитались, говорят об урезании зарплат и просят пересмотреть тарифные ставки. На форуме севастопольского новостного портала ForPost  сейчас активно обсуждают открытое обращение пользователя Алексея Процко  к управлению образования Севастополя и Министерству образования Российской федерации с требованием довести месячный оклад педагогов до уровня Москвы: в 40-50 тысяч рублей.  

«Базовая ставка педагогического работника, от которой происходят все расчёты, что в Севастополе, что во всём Крыму – 6200 рублей. Вопрос всем: почему? Какими мыслями руководствуется человек, или группа людей, от которых зависело принятие данного решения? В Санкт-Петербурге эта же базовая ставка – 14 000 рублей, в Москве – 38 000 рублей. За те же должностные обязанности! И это в городе федерального значения. При этом цены примерно одинаковые, что в Москве, что в Севастополе. Хорошо, возьмём город Ногинск. Город, не имеющий такой приставки. Обычный российский город. Там начальная базовая ставка – 18 000 рублей… Налоги мы все, что в Москве, что в Ногинске, что в Севастополе, платим одинаковые. Так почему с учителями Севастополя так по-скотски поступают? С 20 декабря, после более чем месячной прокрутки власть имущими зарплат всех бюджетников, нам всем срезали зарплату почти в 2 раза, и мой вопрос более чем правомочен. Требую ввести базовую ставку учителя в Севастополе не ниже 14 тысяч рублей, таким образом, чтобы учитель в итоге получал в месяц не менее 40-50 тысяч рублей», – пишет Алексей Процко.

По словам автора, текст своего обращения он также отправил  Президенту России и «всем уполномоченным структурам».

Мужчина при этом заявляет, что готов покончить с собой, если это поможет решению вопроса и восстановлению справедливости.  

«Согласен заплатить за патрон, пистолет же можно будет сразу забрать. Я попрощаюсь с женой и ребёнком, хоть он пока маленький и ничего не поймёт. Затем скажу пару минут на камеру, (лучше – камеры, для более красивой картинки), а затем застрелюсь. Повторяю: совсем не до смеха. Может быть после этого (1 процент даю), что-то поменяется в городе. По состоянию на сегодня – я готов!», – пишет Процко.

Его поддерживают коллеги и  благодарят за поднятие темы.

«Алексей, берите меня с собой... Устроилась в школу после каникул, с 12 января. Получила зарплату 4300 (за полмесяца) за 22 часа в неделю... Заплатила за коммуналку, пистолет не купить... остается только на веревку с мылом...», – пишет одна из форумчанок.

«У нас в больнице зарплату вообще не дали (только аванс дали, который должен был быть выдан еще 20 января), и никаких объяснений никто не дает! Мы живем вдвоем с мамой пенсионеркой на мою зарплату, которую последний раз выдали еще 30 декабря в размере 4700, и вот вчера 3200 аванса. Этой суммы не хватит даже долг отдать, не то, что жить. И что теперь делать? Дайте и мне пистолет, что ли....», – подключается к разговору медик.

Больше, чем в 2014-м, уже не будет?

Чиновники, между тем, уверяют, что за последние полгода заработная плата бюджетников в Крыму выросла на 115-250% в зависимости от  категории работников. При этом, по словам министра труда и соцзащиты Елены Романовской , фактические зарплаты бюджетников в прошлом году были выше запланированных показателей. То есть при положенном среднем целевом показателе зарплат педагогов в 20 600 рублей, учителям в 2014-м платили в среднем 22 300, а медики получали почти на восемь тысяч рублей больше, чем им было положено.

«У работников сферы социального обеспечения по плану – 16 тысяч рублей, по факту на конец 2014 года заработная плата у работников социальной сферы составляла 19,7 тысяч рублей. У педагогических работников целевой показатель был 20,6 тысяч рублей, фактически заработная плата по итогам 2014 года составила в среднем 22,3 тысячи рублей. У врачей по плану зарплата должна была составлять 37,2 тысяч рублей, фактически она составила 44,9 тысячи рублей. У среднего медицинского персонала заработная плата фактически достигла 25 тысяч, хотя по плану она должна была составить 21 тысячу рублей», – сообщила Романовская, слова которой цитирует Крыминформ.

Что касается 2015 года, то повышения  зарплат медикам ждать не стоит. Об этом уже предупредил глава министерства здравоохранения Крыма Александр Могилевский . По его словам, выплаты останутся на уровне прошлого года. Учитывая, что поэтапное повышение зарплат и пенсий в Крыму в прошлом году уже произошло. 

При этом сами медики, равно как и учителя, говорят не то, что о прежнем уровне, а о сокращении зарплат.

«Если нам давали раньше по 15 тысяч, то сейчас только десять», – рассказала одна из крымских медиков.

Зарплата медиков и учителей рассчитывается из базовой ставки и разного рода стимулирующих надбавок. В частности, учителям дополнительно выплачивают за педагогический стаж, за классное руководство, за проверку тетрадей и др. В итоге, как пишут интернет-пользователи, зарплата доходит до 15-17 тысяч рублей. Но во время январских выплат многие не досчитались стимулирующих выплат. 

В МЧС тоже хотят большей зарплаты

Не считают такие деньги соответствующими возложенной на них нагрузке и крымские спасатели. Сотрудникам Федеральной противопожарной службы, участвующим в экстренных выездах и в тушении пожаров, уже пообещали повысить зарплату. Как заявил глава российского МЧС Владимир Пучков , число обращений сотрудников ведомства по поводу их нынешних окладов за последние три месяца выросло вдвое.

«Повышение уровня заработной платы работникам ФПС, всем, кто работает в боевых подразделениях – это приоритет нашей работы. Я сам готов подписаться под этим обращением. Как можно чувствовать себя достойно, получая 14-20 тысяч рублей?», – отметил Пучков, слова которого цитирует пресс-служба МЧС России по Крыму.

В то же время, согласно Федеральному закону «о минимальном размере оплаты труда» и соглашению между «Совмином» и республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей, минимальная зарплата в Крыму с 1 января 2015 года составляет всего 5965 рублей. На эти деньги сегодня живут дворники, продавцы некоторых магазинов и даже водители.  

Россияне советуют привыкать

Поменьше жаловаться и скорее привыкать крымчанам советуют интернет-пользователи из российских регионов. Люди пишут: такая картина сейчас по всей стране, и почему в Крыму решили, что у них должно быть лучше?

«Преподаватель университета: 4500 рублей, старший препод – 7000, доцент и кандидат наук (это я как раз) – 13 000 рублей в месяц. И это не Крым, где тепло, а суровый Челябинск: сапоги зимние – 6000 рублей, шуба натуральная – 2 года кредита, иначе дуба дашь. У меня трехкомнатная квартира, мечтаю продать, купить двушку, так как платежи по ЖКХ составляют 10 тысяч рублей в месяц. Только за отопление 2900 плачу! За Интернет – 1200, у нас очень дорогой Интернет... Чтоб нам куда-то выехать, а это только вылететь надо, то билеты сами знаете сколько стоят. И становится еще все хуже. А вы... Правда, что за детский сад! Так живет вся простая Россия. Все прибавки бюджетникам только на словах. Кстати, подруга гинеколог, у нее базовая ставка – 4500 рублей, а там уже плюсуется, но больше 17 тысяч не выходит (дежурства сюда же)», – пишет на ForPostе форумчанка из Челябинска.

«Народ, клянусь! Дочь с высшим музыкальным образованием, закончив консерваторию с красным дипломом, за полторы ставки педагогом в колледже культуры в Петрозаводске при высшей педагогической категории, получает с классным руководством при северных надбавках 17 тысяч, и ни копейки больше. Если бы не родители, то хоть по миру иди…», – присоединяется автор из Москвы.

По мнению главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, на которого ссылается портал Дни.ру, зарплата россиян с учетом обвала рубля должна расти, как минимум, в три раза быстрее и составлять от 70 до 100 тысяч рублей. Тогда, по убеждению Шмакова, страна могла бы догнать по уровню доходов бывший СССР, и то при отсутствии «дешевых билетов на транспорт и бесплатной  медицины».



Источник: simferopol.bezformata.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
бюджетники, бедность, Крым, требование, зарплата, повышение

ID материала: 7488 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3312 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 2
avatar
1
Абсолютно всё что тут написано это правда!!! Крыму обещали многое в итоге цены как в Мурманске а зарплаты 10 тыс. 8 тыс. это ещё хорошо , коммунальные растут как на дрожжах , живите Крымчане как хотите. Зато торговые магазины ориентируются на зарплаты военных , соответственно и цены завышают до уровня дальнего севера России !!!
avatar
2
Россиянам нужно поддержать Крымчан , а не осуждать за правду!!!К чему нужно привыкать??? К голоду и нищете???
По моему претензии людей оправданы ситуацией , и привыкать мы к обману не будем!Обещали господа чиновники , будьте добры отвечайте за свои слова!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход