Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. Пустыня Арава /Израиль/: недалеко от Эйлата обнаружены останки гигантского ящера

Наука. Пустыня Арава /Израиль/: недалеко от Эйлата обнаружены останки гигантского ящера

2015 » Февраль » 11      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Скелет гигантского плезиозавра (Elasmosaurid) позднего мелового периода, жившего на Земле 65-85 миллионов лет назад, был обнаружен археологами недалеко от мошава Паран в пустыне Арава, сообщает сегодня портал Ynet. 

По сообщению ученых из Центра по изучению Мертвого моря и пустыни Арава при министерстве науки Израиля, исследователи обнаружили окаменелые плавники и несколько позвонков пресмыкающегося на поверхности земли. 

В результате проведенных раскопок были найдены многочисленные фрагменты скелета древнего ящера, питавшего, в основном, рыбой. Ранее останки эласмозавров находили в Иране, Иордании и на территории Египта.

Исходя из поученных материалов, ученые сообщили, что на месте современной пустыни Арава существовала береговая линия океана Татис. Глубина воды в этих местах не превышала 200 метров. 

Эласмозавр: справка Wikipedia

Останки ящера также обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году.

Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса. В длинной (до 8 м) шее эласмозавра было 72 позвонка — больше, чем у любого другого известного животного. 

Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Голова по сравнению с телом крошечная, но она снабжена очень широкой пастью, вооружённой острыми, похожими на шипы, зубами. 

Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб того времени. Как и у других плезиозавроидов, длинная шея эласмозавра служила для того, чтобы он мог хватать проворных рыб, не передвигая слишком быстро своё тучное тело.

Время от времени эласмозавры заплывали на мелководья. Здесь они погружались на дно и заглатывали небольшие гладкие камешки, которые способствовали размельчению пищи в желудке и служили в качестве балласта. 

В желудке одного эласмозавра учёные обнаружили более 250 таких голышей. Изучение этих камней показало, что в течение жизни эласмозавры преодолевали в океане тысячи километров, собирая гальку и голыши в различных частях морского побережья. Видимо, детёныши эласмозавров, как и ихтиозавров, рождались в море. 

Orbita.co.il 



Источник: Orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
находка, архиологи, израиль

ID материала: 7487 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 787 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход