Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Германия В кладовке обнаружили картины стоимостью 1 миллиард евро

Германия В кладовке обнаружили картины стоимостью 1 миллиард евро

2015 » Февраль » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Германские полицейские обнаружили собрание конфискованных картин художников-модернистов стоимостью 1 миллиард евро (1,3 миллиарда долларов). В коллекции — около 1500 полотен таких прославленных авторов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде. 
 
Информацию о находке никто официально не подтвердил, впрочем, и не опроверг. Коллекцию, якобы, обнаружили еще в 2011 году, но до последнего держали это в секрете, пока 3 ноября о событии не рассказали журналисты Der Spiegel.
 
Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Полотна нашли в кладовке, среди банок с консервами. До этого считалось, что картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.
 
Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей в 2010 году. Во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла ценности.
 
Нацисты объявили модернистское искусство "дегенеративным". После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев и частных собраний коллекционеров. Гильдебранд Гурлитт, отец Корнелиуса, был уволен с поста директора музея города Цвикау за то, что являлся наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.
 
После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он помогал многим евреям, которые хотели бежать из страны, но не имели для этого достаточно средств. Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.
 
Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, многие документы с информацией о том, из какой коллекции были изъяты произведения, не сохранились. Предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб. Пока же собрание находится в хранилище таможни близ Мюнхена.
 
Специалисты полагают, что одно из творений Матисса, найденное в Мюнхене, принадлежало французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская тележурналистика Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вместе с другими родственниками добивается возвращения картины, конфискованной у ее деда.


Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
доллар, картины, германия, находка, миллиард

ID материала: 683 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2037 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход