Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Письмо. О любовной связи Иосифа Сталина с еврейской женщиной

Письмо. О любовной связи Иосифа Сталина с еврейской женщиной

2015 » Февраль » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

От переводчика: публикацию нашего уругвайского соплеменника Ицкаха Пшетицкого я прочитал как-то в двухмесячнике “Лэбнс-фрагн” (“Вопросы жизни”), выходящем в Тель-Авиве на языке идиш. Думается, эти заметки будут интересны и нашим читателям. Перевод публикуется с любезного согласия редакции “Лэбнс-фрагн” 

Ицках ПШЕТИЦКИЙ, Монтевидео

 

 

Это письмо в течение пятидесяти лет пролежало в одном из многочисленных партийных сейфов. Оно является если не прямым, то косвенным подтверждением того, что Иосиф Сталин, вождь-тиран, производивший своим репрессивным аппаратом массовые аресты и планировавший депортацию всех евреев в Сибирь, оказывается, в молодые годы был влюблен в еврейскую женщину и имел с ней тесную связь.

Упомянутое письмо несколько лет назад было обнаружено в партийных архивах и исследовано двумя российским историками – Дмитрием Прокофьевым и Николаем Найда. Кстати, первого хорошо знают в Израиле, он в совершенстве выучил иврит и состоит собкором израильских СМИ в Москве.
000sralin (335x500, 26Kb)

 


Плакат, выпущенный к 70-летию Сталина в Израиле. Не только Анна Рубинштейн испытывала к “вождю народов” нежные чувства – и другие евреи души в усатом юдофобе не чаяли…

Со времени обнаружения находки прошло несколько месяцев, прежде чем было получено разрешение на публикацию этого письма, адресованного Георгию Маленкову, тогдашнему первому заместителю Сталина, ставшему после смерти вождя первым лицом в государстве. Текст письма такой (перевод – обратный):

“Дорогой товарищ Маленков!

Я, дочь Анны Рубинштейн, бывшей жены товарища Сталина, который знает меня с детских лет, прошу Вашего разрешения на встречу с ним, так как мне известно, что он нездоров. Если такая встреча не представляется возможной, то я прошу аудиенции у Вас для обсуждения важных вопросов”.

Письмо было датировано 4 марта 1953 года, за день до смерти Сталина, и подписано: Свешникова-Костяковская.

Никогда уже не узнать, наверное, что хотела сказать Регина Рубинштейн, дочь Анны Рубинштейн, самому товарищу Сталину, и что за “важные вопросы” она хотела обсудить с его соратником Маленковым.

Начав изучать личность Анны Рубинштейн, бывшей жены (или любовницы?) товарища Сталина, Николай Найда выяснил любопытные факты. Из изученных документов явствует, что Анна Рубинштейн родилась в 1890 году в Украине. В 1910 году вышла замуж за еврейского юношу Залмана Костяковского. 28 сентября 1911 года у них родилась дочь Регина. Супруги вскоре расстались, и год спустя Анна с дочкой перебралась в Петербург. По версии исследователя ее биографии, знакомство Сталина с Анной произошло в 1921 году. Иосиф Сталин часто приезжал в Петербург, где Анна состояла активисткой в одной из большевистских ячеек. Более тесные отношения между ними, вероятно, завязались позже – после возвращение Сталина из сибирской ссылки весной 1917 года. Регине, дочери Анны, шел тогда пятый год.

Были ли Анна и Иосиф лишь в любовной связи или была эта пара мужем и женой официально, ответ на этот вопрос найти теперь трудно. “Неудобные” документы, касающиеся личной жизни Сталина, были изъяты и уничтожены самим вождем или его сатрапами. В официальной биографии И.Сталина, не раз издаваемой в СССР, упоминаются две законные жены: грузинка Екатерина Сванидзе, умершая от туберкулеза, и русская красавица Надежда Аллилуева, покончившая с собой. Между тем, считает Дмитрий Прокофьев, Анна Рубинштейн могла быть и официальной женой Сталина. Ее внук, Виталий Свешников, скончавшийся совсем недавно, рассказывал, что его бабушка Анна Рубинштейн умерла в Ленинграде в пятидесятых годах. До конца своей жизни она проживала в просторной квартире дома, предназначенного для местной партийной и государственной элиты.

Все дни и годы войны Анна и ее дочь находились в блокадном Ленинграде, в котором от голода, холода и болезней умерло около миллиона жителей. По всей вероятности, мать и дочь выжили благодаря продуктовым пайкам, получаемым по разнарядке наравне с чиновниками госпартноменклатуры. После войны Регина вышла замуж за инженера Владимирова Свешникова. Известно также, что в сентябре 1950 года молодые супруги переехали в Москву.

В конце сороковых – начале пятидесятых волна антисемитизма захлестнула Советский Союз. Не было дня, чтобы не производились аресты деятелей еврейской культуры, врачей, ученых и просто интеллигентов.

Непрерывно пресса публиковала антисемитские статьи, радио изрыгало передачи о “врагах народа”, “сионистах” и “безродных космополитах”, “убийцах в белых халатах”. Но кто-то упорно наверху, в партийных органах заботился о том, чтобы супруги Свешниковы жили комфортно в престижном доме в районе Таганки, отстроенном для академиков и высокого военного начальства, в километре от Кремля.

Вскоре после переезда в Москву Регину приняли на работу в институт, в котором разрабатывали новые виды вооружений. И это в то время, когда евреев изгоняли из подобных учреждений! Таким образом, несмотря на секретный декрет о недопущении евреев к работе на предприятиях и в госучреждениях, связанных с обороной и национальной безопасностью, Регина продолжала там трудиться до ухода на пенсию. Умерла Регина Свешникова 23 января 1989 года и похоронена на одном из престижных московских кладбищ.

Перевел с идиша Зиси ВЕЙЦМАН, Беэр-Шева



Автор: Перевел с идиша Зиси ВЕЙЦМАН, Беэр-Шева
Переслал: наум ясинов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Сталин, еврейка, Любовь

ID материала: 7431 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1579 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход