Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. ... Полеты в мечтах и наяву

Наука. ... Полеты в мечтах и наяву

2015 » Февраль » 5      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Пока ученые спорят о наличии на Марсе метана и бактерий, подготовка к десанту на Красную планету разворачивается самым широким фронтом, несмотря на всю ирреальность предстоящего предприятия.
   Правда, повод к такому развитию событий вроде бы имеется нешуточный. Правительство США устами своего президента заявило о сенсационной программе НАСА относительно колонизации Луны и Марса. По заверениям американских экспертов, пилотируемая экспедиция на Марс состоится в 2018 г., обустройство Луны начнется в 2015 г. Американские эксперты тут же принялись комментировать подробности грандиозного плана. Оказывается, намерение США начать амбициозную космическую программу по строительству постоянных поселений на Луне и подготовке экспедиции на Марс возникла сразу после катастрофы шаттла "Колумбия", а координацию усилий взял на себя вице-президент США Дик ЧеЙни. 
 
Он провел серию встреч за закрытыми дверями с высокопоставленными чиновниками, среди которых был руководитель НАСА Шон О'Киф. В связи с такой новостью комментаторы предположили* что налицо желание президента произвести на нацию так называемый "эффект Кеннеди". Как известно, в 1961 г. президент США Джон Кеннеди впервые заявил, что Америка к концу 60-х отправит чело-1 века на Луну, а затем успешно вернет его на Землю. Прогноз Кеннеди почти сбылся; первый американец высадился на Луне в 1969 г, Два с половиной десятилетия спустя Джордж Буш-старший, отец нынешнего президента, объявил о своем проекте колонизации Луны и отправки экспедиции на Марс, но тоща предложенная им сумм* расходов г- от 400 до 500 млрд долларов - показалась конгрессу астрономической, и программа была отложена.
 
   Сейчас Буш-младший пытается реанимировать ее в первоначальном варианте. Предполагается, что США создадут постоянно действующие научные станции на поверхности Луны в качестве первого этапа для дальнейшего завоевания Марса. Впрочем, даже первая часть этого проекта, очевидно, будет осуществляться уже после завершения президентского срока Буша. "Покорение Луны может происходить в несколько этапов, - комментирует ведущий научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета им, Джона Хопкинса Пол Спудис. - Сначала мы могли бы направить туда пару современных универсальных луноходов, которые отыскали бы лучшие места для создания постоянных баз. Думаю, что такими местами должны быть полюса Луны. После этого мы должны направить на Луну комплексную лабораторию, которая также управлялась бы роботами. Они начали бы процесс превращения имеющегося на Луне льда в воду. После этого можно было бы подумать о направлении туда людей. Я думаю, что мы могли бы осуществить эти планы в течение ближайших 5-10 лет".
 
   В то же время некоторые американские эксперты считают, что колонизация Луны будет лишь пустой тратой времени и сил. Вместо этого они предлагают руководству страны с самого начала сосредоточиться на подготовке экспедиции на Марс. Конечно, это гораздо более ответственная миссия: если до Луны лететь всего три дня, то до Марса *- полтора года. Ближайшее великое противостояние Марса и Земли произойдет в 2018 г., значит, человечеству нужно уложиться в эти сроки, ибо следующее противостояние будет еще через двенадцать лет.
 
   После громогласного заявления американцев о желании отправить свою экспедицию на Марс в 2018 г. объявила и Россия. В связи с этим профессор А. Волонкин, в прошлом один из самых известных специалистов по ракетным двигателям в СССР, ныне старший научный сотрудник научной лаборатории ВВС США во Флориде, высказался так: "Для России, учитывая ее финансовые возможности, это непосильная задача. Если Такая экспедиция будет осуществлена на основе современной ракетной технологии, она обойдется в 200-300 млрд долларов. Даже для богатой Америки это очень тяжело. Я считаю, что успешной она будет лишь тогда, когда все развитые государства примут участие в этом проекте и будут нести за него ответственность. Это будет огромным прорывом, и не только в научной, но и психологической сфере".
 
   Сомневается в реальности американской затеи и ведущий эксперт по проблемам освоения космоса в Американском университете в Вашингтоне Ховард МакКурди: "Проект станет реальностью, если НАСА сможет уложиться в треть суммы, которая нам понадобилась для высадки на Луне три десятилетия назад. Законодатели вряд ли одобрят технологию создания нового поколения ракет, в основу которой будут положены корабли "Аполлон" с их непомерными затратами на содержание. Пока един- огненное, что вдохновляет;-это снижение стоимости отправки на Марс роботов. "Старит", который работает на Марсе, с учетом инфляции расходует лишь пятую часть сметы, которую затребовали вездеходы "Викинги", побывавшие там в 1976г.".
 
   В настоящее время администрация, отказавшись от "космических челноков", вопреки настроениям конгресса пытается создать новое поколение ракет, сконструированных на основе "Аполло" 60-х годов. Новые космические корабли под аббревиатурой СЕУ будут созданы приблизительно к 2007 г., считает Дэн Рорабакер, член палаты представителей от Калифорнии, возглавляющий подкомитет по науке. По его словам, это станет возможно после того, как НАСА и российские партнеры завершат со-здание совместной орбитальной станции.
 
   Конгрессмен Д. Рорабакер, главный инициатор американского возвращения на Луну, регулярно консультируется по вопросам создания грандиозного проекта с куратором программы вице-президентом Диком Чейни. "Чтобы наша миссия была успешной и не такой дорогостоящей, администрация должна предложить русским самое широкое сотрудничество", - считает конгрессмен,
 
   В целом американские эксперты уверены, что США будут полностью зависеть от России, Западной Европы и Япония в обеспечении работы орбитальной космической станции. А после того как американцы создадут ракеты нового поколения, это сотрудничество неизбежно будет продолжено. Как отнестись ко всему этому мегапроекту?
 
   На заре космонавтики, когда первые успехи вскружили человечеству голову, самые серьезные ученые делали прогнозы о том, что уже к 1990-м годам будет построена база на Луне, пилотируемые полеты на Марс станут осуществляться регулярно. Эти космические предвидения оказались воздушными замками, но прогнозисты не раскаялись - нигде мечтания не кажутся столь уместными, как в космонавтике. Любопытно, что в начале 1990-х опрос японских 4 Великие вагадкя истории ученых дал те же ориентиры, которые ныне устанавливает НАСА: 2015г. - база на Луне, 2018 г. - пилотируемый полегла Марс. По какому-то Мистическоиу совпадению в точности те же сроки выявились при опросах студентов МФТИ и российских школьников в Начале 1990-х гг., хотя наша космонавтика была тогда нез*почёте.
 
 Самый главный космический футуролог Константин Циолковский ещев 1926 г. в знаменитой книге "Исследование мировых пространств реактивными приборами" составил подробный график покорения космических просторов. Согласно первому теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне появится все в том же 2015 г. Тогда же будут созданы транспортные космические системы нового поколения, космические энергоустановки большой мощности, космические линии передачи энергии на большие расстояния, а целые районы Земли будут освещаться космическими отражателями.
 
  На марсианском экваторе температура колеблется от +15 до -15 °С. Притяжение в три раза меньше земного, но в два раза больше лунного. В принципе выйти из убежища на марсианскую твердь заманчиво. Но как быть с атмосферой? Возить воздух с Земли - таких-безумных прожектов еще никто не предложил. Правда, можно производить атмосферу из воды, имеющейся на Марсе; и накачивать ею безвоздушные горизонты, не. спеша отвоевывая пространство, как десятилетиями терпеливые голландцы отвоевывали у моря землю своими дамбами. 
 
   Можно перекачивать атмосферу с Венеры на Марс по лазерному лучу. Из-за его расхождения по дороге большая часть малекул 
рассеется, но даже незначительной части хватит на облагораживание марсианской атмосферы: Кроме того, можно использовать 
воду с бессмысленно летающих по небу комет, раздробив лазер 
ным лучом их ящю, превратив твердь в холодный космический 
пар и направив в нужную сторону. Одна сбитая комета.-o одно 
озера А комет только в окрестностях Плутона летает на сотни 
планет. 
 
   Сегодня практически все внимание ученых, изучающих космос, приковано к Марсу. Оттуда непрерывно поступают сведения - мол, и горы какие-то чересчур правильной формы, и отверстия в скалах есть. Пока что люди отважились запустить на Красную планету марсоходы, однако<в планах покорителей космоса - установка человеком на Марсе американского флага. Когда это произойдет, тонко сказать нельзя, однако сейчас исследователи уже готовят технологическое оснащение для людей, которые впервые ступят на марсианский грунт. 
 
   Согласно их разработкам, вся система будущего исследователя Марса состоит из компактного компьютера, видеокамеры, миниатюрной клавиатуры, специальной мыши и очков со встроенным жидкокристаллическим дисплеем. Главной задачей системы станет анализ поверхности планеты и выявление особенностей, которые нельзя заметить невооруженным глазом. 
 
   В настоящее время система проходит испытания где-то в испанской провинции. Ее создатели' сообщают, что рассчитана она на использование человеком, однако не исключено, что ею будут оснащаться первые роботы; которые попадут на Марс. 
 
   Искусственный интеллект, созданный специальна для анализа 
поверхности, берет изображение с камеры и анализирует его, после чего выдает результат на экран, размещенный в очках. Успешные 
результаты система показала при анализе изображения, сделанного марсоходом еще в 199? г., отобразив на экране рельеф планеты, раскрашенный в разные цвета. . 
 
   Поглядев на эту карту, опытный исследователь сразу сможет сказать, на что следует в первую очередь обратить внимание при иследовании данного участка территории. Например, красный цвет может указать, что территория, скорее всего, не представляет большого интереса для исследований-сплошные горные породы, сухой камень и песок. А вот к зеленым областям стоит присмотреться- не исключено, что более тщательное их изучение даст интересные результаты. Разумеется, доверять этому искусственному интеллекту во всех его начинаниях нельзя. Ведь может оказаться и так, что именно исследование гор даст покорителям Марса новую пищу для размышлений или компьютерного анализа. 
 
   Ученые сейчас ведут доработку алгоритмов работы искусственного интеллекта, а также изыскивают возможности оснащения портативного компьютера (который кстати, будет крепиться на поясе исследователя) более мощным процессором. 
 
   Кроме того, создатели системы планируют полностью избавиться от проводов и соединить все устройства в единую радиосеть, которая будет работать.в очень ограниченных пределах, чтобы 
не мешать другим людям. Также ведутся разработки в области увеличения разрешения встроенного в очки экрана - сейчас оно составляет 640x480 пикселей. На первых порах этого будет достаточно, однако затем требования к качеству картинки могут возрасти. 
 
   Как видно, люди взялись за исследования Красной планеты более чем энергично. Однако скептиков как было немало, так и до сих пор хватает. Они, как и прежде, не питают особых надежд на то, что в скалах или высохших морях этой планеты найдется какая-то жизнь или остаток жизнедеятельности организмов. Кроме того, по их мнению, марсиане, если они там есть, никогда не пойдут на контакт с людьми, потому что разумные. . 
 
   Однако исследования предъявляют все возрастающие требования к высоким технологиям, и поэтому их развитие неуклонно растет. И даже ееяииа Марсе действительно ничего не обнаружится, то мы будем благодарны тем; кто все это начал, за то, что они содействовали развитию техники." науки. То- есть цель в конечном счете наверняка оправдает средства.
 
   Полет на Марс - это, конечно, замечательно. Хотя, если-заглядывать дальше, это лишь первая остановка на долгом пути прекрасного путешествия. Ведь за Красной планетой людей ожидает не меньше "открытий чудных". Другая наша соседка, Венера, о колонизации которой пока не говорится, на Землю похожа куда больше, чем Марс. Сила тяжести на ней такая же, как на Земле. И атмосфера есть, правда, ядовитая. Давление - 100 атм, это, скорее, не воздух, а густой кисель. Но ученые полагают, что освоиться на Венере можно даже значительно быстрее, чем на Марсе. Один из сценариев предложил известный американский астрофизик Карл Саган: надо распылить над планетой морские водоросли, которые связывают азот, утилизируют углекислый газ и выделяют кислород. Массированная биологическая атака на Венеру при отсутствии на планете конкурирующих микроорганизмов, по мнению Карла Сагана, закончилась бы полным изменением климата за считанные дни. 
 
   Хотя есть в этом вопросе и неприятные "подводные камни". Если человечество до сиг пор не может разобраться с родной земной климатологией, ломает копья вокруг Киотского протокола, вправе ли оно посягать на переустройство других миров? Освоение Венеры, если оно состоится, таит много неясностей. Контролировать его можно лишь отчасти жестким излучением с орбиты. Но необходимо точно знать состав второго, третьего и последующих десантов. Цена ошибки может быть непоправима - испорченную атмосферу целой планеты уже не переделать. 
 
   Что касается преобразования Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты, то последним, кто говорил об этом предприятии, был вроде бы Циолковский. Атмосферу создать на Меркурии в принципе невозможно-, планета обращена к Солнцу одной стороной, из-за огромных перепадов температуры любой газ-будет моментально сдут с поверхности. На одной стороне Меркурия  жара, на другой - космический холод , выход наружу окажется смертельно опасным. 
Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - планеты газообразные. Даже колышек для палатки первопроходцам вбить не удастся. Гравитационное поле у гигантских планет способно раздавить даже борца-тяжеловеса, а чудовищные магнитные поля выведут из строя самое надежное электрооборудование... 
 
   В целом, как ни крута, начинать надо с Марса. И здесь таится самое интересное. В отличие от великих тайн минувших эпох Марс - загадка, которая принадлежит будущему. Снять маску со Сфинкса предстоит уже следующему поколению покорителей космоса. Можно по-хорошему им позавидовать. Возможно, они откроют такое что компенсирует людям все мучительные вопросы, которые они задают себе на протяжении своей такой короткой и такой долгой истории. 


Источник: enigma100.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
полеты, мечта, наука

ID материала: 1316 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход