Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Интервью Михаил Ходорковский: мы с Алексеем Навальным – союзники /Комментарий гл. редактора/

Интервью Михаил Ходорковский: мы с Алексеем Навальным – союзники /Комментарий гл. редактора/

2015 » Февраль » 4      Категория:  Колонка редактора


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Голос Америки

Бывший политзаключенный в интервью «Голосу Америки» – о цели уличной акции 1 марта в Москве

Российская оппозиция намерена провести 1  марта в столице страны антикризисный марш «Весна», который, по замыслу его инициатора, оппозиционного блогера Алексея Навального, должен собрать до 100 тысяч участников. Письмо с предварительным уведомлением об этой акции, переданным мэру Москвы Сергею Собянину 2 февраля, вместе с Навальным подписали бывший глава ЮКОСа и политзаключенный Михаил Ходорковский, лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов, журналист Александр Рыклин.

На письме стоят личные подписи всех инициаторов марша, и для того, чтобы там оказалась подпись Михаила Ходорковского, документ возили в Швейцарию, где сейчас живет бывший «заключенный Путина №1».

В эксклюзивном телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Ходорковский рассказал о цели антикризисного марша и о том, в чем он и Алексей Навальный являются союзниками.

Данила Гальперович: Михаил Борисович, почему вам показалось важным вместе с другими оппозиционерами выступить с этой инициативой? Вы присоединились к уже выработанной инициативе, или обсуждали ее вместе?

Михаил Ходорковский: Мы обсуждали, несомненно, со всеми коллегами, что необходимо проведение массовых акций. По поводу времени проведения этих массовых акций были разные точки зрения. Но когда коллеги в Москве решили, что это надо делать 1 марта, я не видел оснований, чтобы это не поддержать. Мне кажется, что те вопросы, которые были поставлены для этой акции, учитывали ту точку зрения, которую высказывал я и мои коллеги. Нам наиболее важно показалось в акции, которая будет проводиться, то, что с ее помощью можно будет проинформировать, довести до людей понимание стоимости украинской военной авантюры. И, поскольку этот вопрос рассматривался, и он стал вторым в списке вопросов, которые были вынесены организационным комитетом, то, естественно, мы приняли участие в работе этого организационного комитета.

Д.Г.: Насколько серьезный, по-вашему, существует потенциал уличных протестных акций сейчас в России, учитывая разнонаправленные векторы в общественном российском сознании?

М.Х.: Я не считаю, что сегодня протестные акции имеют большой потенциал непосредственного оказания влияния на власть. Власть у нас демонстрирует свою незаинтересованность в учете мнения меньшинства. Но уличные акции в сегодняшней информационной блокаде, которую власть организовала по отношению к большей части российского населения, это одна из, может быть, немногих форм, позволяющих довести до людей иную точку зрения на происходящие события. Именно из этих соображений я считаю важными уличные акции. Разговаривать с властью нам практически не о чем. А разговаривать со своими согражданами необходимо.

Д.Г.: Вы несколько раз сказали – «коллеги», но, конечно, масса людей, которые комментируют это событие, говорят, прежде всего, о двух подписях – вашей и Навального. Если говорить о сотрудничестве именно с Алексеем Навальным – насколько оно для вас перспективно и важно?

М.Х.: В среднесрочной перспективе мы, несомненно, являемся союзниками с Алексеем Навальным и с теми нашими согражданами, которые выступают в его поддержку, работают вместе с ним. Из этих соображений для нас это взаимодействие является важным.

Д.Г.: Можно ли говорить о какой-то общей платформе для вас обоих? Что из того, что говорит Алексей Навальный, вы разделяете?

М.Х.: Мы с ним являемся союзниками в среднесрочной перспективе потому, что наша позиция сходится в главных на этот промежуток времени вопросах. Главным является то, что нам необходимы честные выборы, что Владимир Путин должен, наконец, завершить, желательно демократическим путем, свое многолетнее правление. И в результате честных выборов к власти должны прийти те люди, которые будут представлять интересы всех сегментов российского общества. Вот это важно. А все остальное мы будем уже обсуждать после того, как пройдут честные выборы.

 

 

Комментарии

0 раз(а) прокомментировано

 


Источник: www.szona.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Ходорковский, Навальный, интервью, Россия

ID материала: 7402 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 1346 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
avatar
1
Упрямец - Молдова
Приятно читать комментарий самого уважаемого редактора. Можно заподозрить, что господин Ходос тоже озадачен слишком редкими комментариями, хотя каждая публикация насчитывает тысячи читателей.Данная публикация, на мой взгляд,заслуживает особого внимания, и вот почему.Мне кажется, что мы настолько оторвались от реальности, что уже на самом деле не понимает самих себя. Какова конституция сегодняшней интеллигенции, ценность сегодняшней элиты, кто такой сегодняшний журналист, сегодняшний правозащитник? Ходорковский - один из успешных разорителей и губителей экономики целого государства. Неужели мы можем до того унизиться, чтобы поверить, что он способен восстановить то, что уничтожил своими руками? Я не могу этому поверить.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход