Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Очерки. УРОК ИСТОРИИ: предупреждение Джона Керри

Очерки. УРОК ИСТОРИИ: предупреждение Джона Керри

2015 » Февраль » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Владимир Янкелевич, Военный эксперт «Полосы»

"Израилю следует бояться не столько своих ярых врагов, сколько своих заклятых друзей”

Агентство Bloomberg, один из важнейших источников новостей в мире, сообщило взгляд Джона Керри на палестино-израильские переговоры. По сообщению агентства, Керри предупредил Натаниягу о том, что если переговоры будут сорваны, то Израиль окажется в международной изоляции, что Израилю будет много сложнее отстаивать свой суверенитет во внешних конфликтах, «поскольку государство, утратившее легитимность в глазах международного сообщества, не сможет рассчитывать на помощь в противостоянии «Хизбалле», ХАМАСу или иранской угрозе». Кроме того, по мнению Керри, Натаниягу считает опасность такого бойкота большей, чем даже иранская ядерная программа,.
 
Действительно ли Натаниягу считает бойкот опаснее иранской ядерной программы, или это Керри так за Натаниягу решил, — это нам не известно. А вот о поддержке международного сообщества в отстаивании Израилем своего суверенитета во внешних конфликтах кое-что известно.
 
Начать нужно с американского эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток в 1948 году. У арабов оружие было, так что эмбарго какое-то одностороннее. Тогда на помощь Израилю пришел СССР, организовав поставки оружия через Чехословакию, буквально все, от патронов до самолетов, и уже 29 мая 1948 года израильский истребитель провёл первый воздушный бой.
Три американца – Чарльз Уинтерс, Эл Швиммер и Герман Гриншпун – через Чехословакию организовали перегон в Израиль трех самолетов Боинг В-17. В Израиле этих американцев считают героями, но США смотрели на это иначе — они были осуждены за нарушение закона о нейтралитете и нарушении эмбарго на поставки оружия в Израиль на 18 месяцев тюрьмы (реально в тюрьме отсидел только Уинтерс, как главный организатор этой акции).
Чарльз Уинтерс скончался в 1984 году, ему  был 71 год. Директор вашингтонского офиса Объединения еврейских общин Вильям Дароф (William C. Daroff) назвал Уинтерса одним из незамеченных героев Войны за независимость, человеком, искавшим возможность помочь Государству Израиль. Голда Меир в официальным письме выразила благодарность Чарльзу Уинтерсу за его помощь Израилю в трудное время. Чарльза Уинтерса похоронили на древнем кладбище тамплиеров в Иерусалиме, а спустя еще почти четверть века после его смерти президент Буш наконец помиловал его. Кстати, даже дети Уинтерса не знали об этой истории, и, лишь разбирая бумаги после его смерти, с удивлением нашли там письмо из Израиля.
Было ли это поддержкой мирового сообщества? Нет, конечно. Просто Сталин искал точку опоры на Ближнем Востоке, но вскоре понял, что не получилось. К середине 50-х годов появились «прогрессивные арабские режимы», и вектор внешней политики СССР изменил направление.
 
В 1954 году Франция в связи с началом долгой войны в Алжире стала благосклонно смотреть на Израиль. Начались годы активного военного сотрудничества, и Франция обеспечивала в то время Израилю до трех четвертей всех поставок оружия.
А международное сообщество в лице США и Великобритании тоже решило не остаться в стороне и в 1955 году попыталось «помочь Израилю заключить мир с арабами». Был выдвинут «План Альфа», согласно которому Израиль должен был передать Египту часть южного Негева, что позволило бы соединить Египет с Иорданией. Ну и еще мелочь — принять обратно палестинских беженцев. Очень тогда хотел Насер объединить арабов в одно государство, а у него Суэцкй канал, как не помочь за счет Израиля? Но Насер, умница, потребовал весь Негев, а Израиль послал миротворцев подальше — в Америку и Англию. Вот так и не произошла ликвидация Израиля мировым сообществом.
 
 
 В 1962 году Израиль, очень нуждавшийся в боевых катерах, попытался договориться о постройке катеров в ФРГ. Переговоры с Конрадом Аденауэром вел в то время заместитель министра обороны Израиля Шимон Перес. В декабре договор с судостроительной компанией «Lurssen Werft» был подписан. Но политический скандал по этому поводу организовала американская «Нью-Йорк Таймс», и контракт расторгли. Строить катера взялась Франция.
Но закончилась война в Алжире, и Франция начала налаживать отношения с арабами. В новую политику Израиль уже не вписывался, отношения по инерции еще какое-то время продолжались и закончились оружейным эмбарго. Оплаченные катера пришлось угонять, а ООП открыла свое представительство в Париже. Дружить с арабами, так дружить, и вот 2 июня 1967 года, за три дня до начала Шестидневной войны, президент Франции Шарль де Голль официально объявил о введении эмбарго на военные поставки Израилю.
 
В 60-х годах началась продажа оружия (за полную стоимость) из США на фоне широких программ безвозмездной военной помощи другим странам, причем в большем объеме. Перед Шестидневной войной поставки оружия, причем достаточно современного, шли из США в основном в Иорданию, а не в Израиль. А непосредственно во время войны США послали в зону боевых действий судно «Либерти», поставлявшее развединформацию арабам. Израильским ВВС пришлось снести на этом судне все антенны. Некоторые утверждают, что не было разведки в арабских интересах, но в зону боевых действий просто погулять разведсудно не посылают, и если оно действует не в интересах одной стороны, то значит в интересах другой.
Ну, а когда Израиль в Шестидневную войну расколотил арабов вместе с советским оружием, вот тогда США и увидели государственный интерес в союзнических отношениях. Это и демонстрация превосходства американского оружия над советским, это и развединформация от Израиля, и образцы советской техники для изучения.
 
В войну Судного дня США вошли в дело лишь через пять дней, когда стало ясно, что Израиль отбил нападение и, скорее всего, «великая арабская мечта» сбросить евреев в море останется мечтой. Интересно, что США поставили Израилю примерно 15% объема советских поставок арабам за тот же период. Но, безусловно, поддержка была важной. Вот после войны, признав способность Израиля противостоять внешней агрессии, и, следовательно, быть союзником, последовали очень значительные и в основном безвозмездные поставки современного оружия.
Реальная дипломатическая поддержка — блокирование антиизраильских резолюций — началась лишь во время борьбы за право советских евреев на выезд. Правда очень многие ехали в США, привезя туда свой интеллект и энергию.
В операции «Опера» в 1981 году Израиль уничтожил иракский реактор. В ответ на это США приостановили поставку вооружений в Израиль. А спустя 10 лет им пришлось воевать с Ираком. Вот был бы сюрприз от Саддама, если бы Израиль принял точку зрения США…
И по поводу сирийского реактора США умыли руки. Президент Буш пообещал Ольмерту поднять шум в ООН, очень похожий на реальную борьбу с ядерной программой. Ольмерт послушал и решил по-своему, реактор был уничтожен.
 
В Ливанскую войну в 1982 году именно США спасли Арафата соглашением, по которому Арафат перебазировался в Тунис, а Израиль обязался не продвигаться дальше и не оккупировать Западный Бейрут, населенный местными и палестинскими боевиками, и тем самым обеспечили основу для последующих войн. Тогда же США сохранили сирийское присутствие в Ливане, в общем, вместе с «прогрессивным человечеством» не дали победить опять.
Ну а потом в Израиле сделали классный истребитель «Лави». Американцы выкрутили руки, и в 1987 году закрыли эту программу, компенсировав своими поставками F-16. Естественно, зачем плодить конкурентов! Последствия этого шага нужно подробно рассматривать?
Когда Арафат в 1987 году развязал против Израиля кампанию террора под названием «Интифада», израильские операции подверглись осуждению США — за «нарушение суверенитета автономии», за «гибель мирных жителей», за то, что "это не метод”. Позже, после гибели Twin Towers, начали думать иначе…
 
Оружием США помогают Иордании, Египту, Израилю. Но нужно учесть, что помощь Израилю достаточно выгодна и самим США. Помогли деньгами на «Железный купол» — получили «Купол» себе, и с ним возможность защищать свои базы и держать Израиль за руки при продажах оружия нежелательным покупателям. Причем не такого оружия, как С-300, никогда не применявшегося в боевой обстановке, а испытанного и обстрелянного, причем на чужой шкуре.
 
Полезность вето на антиизраильские резолюции в СБ ООН очевидна, но решающим фактором это становится в случае попытки применения к Израилю «югославского сценария», что практически нереально. Но вето еще и своеобразный фактор давления — "не делайте то-то и то-то, а то мы не наложим вето”.
Перспективным противником Израиля, в общем-то, является «Арабский Халифат», строительство которого не прекращается, несмотря на отдельных несогласных, к примеру, короля Иордании. Но в этом плане интересно то, что поставки современного оружия в арабские страны значительно превосходят поставки в Израиль.
 
В общем, понятно, что на Ближнем Востоке США преследуют свои интересы, что вполне естественно, и сказать, что они ближе к израильским, чем к арабским, будет преувеличением.
Сегодня есть и такое мнение, что дипломатическое прикрытие Израиля происходит в ущерб Америке, ее государственным интересам, и что благодаря этому в мире растет антиамериканизм. Это, по меньшей мере, странно. Twin Towers уничтожили из-за поддержки Израиля? Эсминец Коул взорвали из-за поддержки Израиля? Логику врагов Америки можно подробно разобрать на примере операций в Сомали, Ираке, Афганистане… Израиль к этому никак не привяжешь. Просто нужно осознать, что США — «Большой Сатана» сам по себе, за свою мощь, за свое богатство, вне связи с Израилем. Просто США лежат на столбовой дороге великой арабской мечты – всемирного торжества ислама.
 
Позиция ЕС демонстрирует, что и без Израиля Европа прекрасно проживет. Это не вызывает особых сомнений, особенно, если Европа продолжит путь исламизации. Но если вдруг с этой перспективой она не согласится, то возможны серьезные внутриевропейские катаклизмы, а вот тогда ситуация станет иной.
 
Важны не только перечисленные выше союзы Израиля, но и приобретенный опыт их завершения. Есть все основания не слишком доверять союзам и мировому сообществу. Необходимо создавать всевозможные зацепки, налаживать отношения везде, где только возможно — с Китаем, Россией, Индией, Казахстаном, Азербайджаном. Это необходимо для защиты от «неверной любви» мирового сообщества, но это, собственно, всегда и делалось.
Нужно отметить, что и у арабов есть основания нервничать. Прежде всего, из-за изменения ситуации с энергоносителями. США и Канада уже не импортеры, а экспортеры. Очень активно ставят ветряки, появляются автомобили с альтернативными двигателями, что крайне важно, так как от 40 до 60% добытой нефти заливается в бензобак. А зависимость от энергоносителей – основа влияния арабов.
 
Важна и ситуация с водой бассейна Нила, там полюбовного решения нет, а интересантов много, в том числе и Китай. Во что это выльется сказать пока сложно, но вариантов мирного решения проблемы пока не видно. Это Израиль специализируется на альтернативных источниках воды, но не поступаться принципами же из-за этого. Если это водное противостояние перерастет в войну, то локальной местной войнушкой это не закончится.
Интересно, действительно ли Керри верит в возможность успеха своей миссии или просто ведет политическую игру в интересах своего патрона? В любом случае, заявления о том, что в случае провала переговоров, Израиль потеряет поддержку Запада при защите своих граждан от ХАМАСа и Хизбаллы, говорит о многом. Керри таким образом заявил, что ответ Израиля на обстрелы по жилым кварталам будет не легитимным. Надо полагать, что его услышали, Эйлат уже был обстрелян. Но вопросы нашей безопасности не в его руках.

 



Источник: Polosa.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, история, урок

ID материала: 375 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2180 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход