Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История. История любви... Ида и Исидор Штраус - разлученные Титаником...

История. История любви... Ида и Исидор Штраус - разлученные Титаником...

2015 » Январь » 31      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 


Macy’s — одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США. Основана в 1858 году Роулендом Хасси Мейси.

Универмаг Macy’s на 34-й улице в Манхэттене считается одной из самых притягательных для туристов достопримечательностей Нью-Йорка наряду со статуей Свободы и зданием Эмпайр-стейт-билдинг. Об этом знают все.

А вот о судьбе Иды и Исидора Страус, которые были владельцами Macy's, известно далеко не всем...

История их любви, верности, мужества и благородства потрясла меня до глубины души... Я переходила от сайта к сайту в поисках все новых подробностей - хотелось узнать о них как можно больше...

Они родились и умерли в один день...

Исидор Штраус появился на свет 6 февраля 1845 года в Оттенберге, в Германии. Розали Ида Блун — ровно на четыре года позже, в другом германском городке: в Вормсе. Но познакомились они уже в Америке, куда эмигрировали их семьи: в городке Талбот в Джорджии. Иде было шестнадцать, Исидору — двадцать лет.

Три года он ухаживал за ней, прежде чем решиться попросить ее руки. Ида все-таки была девушкой из весьма обеспеченной семьи, тогда как Исидор был всего лишь младшим сыном торговца скобяными товарами. Но у Иды было еще четверо сестер, и никто из девушек не отличался особенной красотой. Так что родители Иды, видя, что дочь влюблена, а искатель ее руки — человек хоть и бедный, но достойный, все-таки дали согласие на брак. Но поставили условие: чтобы помолвка была долгой — не меньше трех лет. Пусть молодые люди проверят свои чувства, как это было принято в старину.

Ида и Исидор не имели ничего против. Их любовь уже тогда была скорее нежной, чем страстной, и они не считали, что три года отсрочки могут что-либо изменить. Тем более, что им разрешалось встречаться и вместе гулять в выходные. 

Но Исидор был деятельным человеком, ему не хотелось прозябать всю жизнь в маленькой лавчонке и в маленьком городке. Он считал, что пришло время больших магазином, за ними – будущее. А большие магазины – это большие города. Исидор хотел переехать в Нью-Йорк.

Ида поддержала мужа в его решении, хотя ей это наверняка далось гораздо тяжелее, чем ему: все-таки богатые родители продолжали помогать дочери, и за все время жизни в Талботе Иде ни разу не пришлось столкнуться с трудностями быта.
Исидор продал свою часть лавки брату и в 1876 году они с Идой и двумя детьми уехали в новую жизнь.

В Нью-Йорке Исидор нанялся продавцом в крупный универмаг. В те времена универмаги были еще некоей новинкой: было несколько в Париже, один — в Лондоне, несколько в крупных городах Америки. Очень скоро работящий, умный и расторопный Исидор Штраус привлек внимание начальства и его повысили: он стал приказчиком, потом — старшим приказчиком. К 1896 году Исидор вместе с братом Натаном успешно возвысились в руководстве универмага «Macy's», получив его в том же году в свою полную собственность 

У Иды и Исидора родилось семеро детей, один из которых умер во младенчестве.

Супруги были очень преданы друг другу, и когда Исидору приходилось покидать дом для исполнения своих обязанностей в Палат представителей США или заниматься делами универмага «Macy's», то они каждый день обменивались письмами. Впрочем, даже в самые тяжелые времена жили они все равно очень хорошо. Нежно любили друг друга. И дети, видя трудолюбие и взаимное уважение родителей, так же росли послушными и любящими. 

Ида еще успела увидеть своих внуков и порадоваться супружескому счастью детей, а Исидор — официально передать управление делами старшему сыну и поставить его во главе компании, когда осенью 1911 года супруги Штраус приняли роковое решение: провести рождество в Германии, в его родном Оттенберге. Впрочем, даже не это решение было роковым, а последующее: вернуться в Америку весной 1912 года на чудо-корабле под названием «Титаник». 

Когда в 00 часов 30 минут 15 апреля на «Титанике» началась эвакуация, первые шлюпки спускались на воду заполненными до половины.Потом, осознав, что шлюпок не хватает, стали сажать только пассажирок с детьми, плывших первым классом.

Ида Штраус, понимая, что мужа ее в шлюпку не пустят, отказалась от своего места. Офицер, распоряжавшийся эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту супругов, предложил Исидору Штраусу так же занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел возможным принять это предложение. 

Через полтора часа, когда корабль наполовину погрузился в океан, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из шлюпок. Но Ида, увидев, как Исидор, в последний раз помахав ей, уходит в темноту, не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она сошла и поспешила к мужу. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я». Он отошел в сторону. Тогда Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную — та стояла в стороне, поскольку прислуга из первого класса пока к эвакуации не допускалась — и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Элен ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась снять шубу. Ида с мягкой улыбкой удержала ее руки и сказала: «Я думаю, мне она уже не понадобится». Элен разрыдалась и упала на колени. Но Ида, вдруг сделавшись суровой, принялась торопить ее и подталкивать к лодке.

Именно ей, своей горничной, Элен Берд, уступила Ида свое место в лодке номер 8, предназначенной для пассажиров первого класса, и протянула свое меховое манто - "оно мне больше не нужно". И то и другое помогло горничной выжить на ледяном ветру северной Атлантики. Она пережила трагедию на 40 лет. 

"Мой прадедушка старался спасти жизнь Иды. Он сделал вид, что тоже садится в лодку, и Ида уже погрузилась в лодку, когда поняла, что это была лишь ложь во спасение. Она выбралась назад на корабль и уступила свое место горничной", - рассказал Глэдстон, преуспевающий адвокат.

Последний раз супругов видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера. Они сидели в креслах на палубе, взявшись за руки, а свободной рукой прощально махали отплывающим лодкам. "Они выглядели спокойными - так описали их очевидцы", - рассказал Глэдстон. 

Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу. Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.

Тело Иды, в отличие от её мужа, так и не было найдено.

Персонажи Иды и Исидора Штраус были изображены во многих фильмах о гибели лайнера, среди которых американская драма «Титаник» 195 года, британский фильм «Гибель Титаника» (1958), «Спасите «Титаник»» (1979), телефильм «Титаник» (1996), блокбастер Кэмерона «Титаник» (1997), а также, несмотря на то, что супруги были евреями, в нацистском пропагандистском фильме «Титаник» 1943 года выпуска.

В картине Джеймса Кэмерона «Титаник» 1997 года Штраусы показаны утешающими друг друга в заполняющейся водой каюте в момент гибели лайнера. Сцену, когда Исидор пытается убедить жену сесть в шлюпку, в итоговой версии фильма удалили. 

В память о Штраусах в Нью-Йорке установлено четыре мемориала:
Мемориальная доска висит на первом этаже универмага «Macy's» на Манхэттене (насколько мне известно, сейчас этой доски там нет - ее сняли после последнего ремонта. Н.Т. )

Памятник Исидору и Иде установлен в парке Штраус на Манхэттене, располагающемся на пересечении Бродвея и Уэст-Энд авеню. Парк был разбит в том же квартале, где некогда проживали супруги.
 
Памятник Исидору и Иде в парке Штраус на Манхэттене 

Исидор покоится в фамильном склепе на историческом кладбище Вудлон в Вестчестере, респектабельном пригороде Нью-Йорка. Если зайти за ограду, то через стекло мавзолея, за покрытым патокой бронзовым узором решетки можно разглядеть два надгробия. Одно из них пустующее - оно ожидает Иду.

"Даже глубокие воды не могут ни погасить любовь, ни утопить", - написано на кладбищенском памятнике, отлитом в виде корабля. 



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
жена, смерть, муж, титанник, Любовь

ID материала: 7358 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1297 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Благодарю за эту чудесную статью.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход