Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. 17 советов, как сохранить остроту ума

Здоровье. 17 советов, как сохранить остроту ума

2015 » Январь » 30      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

MIGnews.com
Мытье посуды, письмо от руки, изменения шрифта на компьютере, а еще видеоигры и танцы - оказывается, все это относится к действенным способам поддерживать остроту ума в пожилом возрасте. 

То, что идет на пользу телу, полезно и для ума. Например, это сбалансированная диета, в которой много овощей и фруктов, зато немного - сахара, насыщенных жиров и алкоголя, физические упражнения и 8-часовой сон. 

Издание Time вдобавок к этому собрало 17 интересных советов, верность которых тоже подтверждает наука. 

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что снижать риск деменции - на целых 75% - способны танцы. Они, как любая аэробная нагрузка, улучшают кровоснабжение мозга, а также заставляют думать над точностью своих движений. 

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что барочная музыка (Вивальди, Бах) влияет на мозг таким образом, что внимательность усиливается, а события крепче откладываются в памяти. Кроме этого ученые обнаружили, что люди, которые играют на каком-либо музыкальном инструменте более 10 лет, имеют память лучше, чем те, кто играет не так долго или не играет вообще. 

Изучение иностранных языков способно отсрочить развитие деменции в пожилом возрасте. У людей-билингвов нарушения когнитивных функций наступает в среднем на 4,5 года позже, вычислили ученые. 

Игра в "Монополию", шахматы, шашки или карты тоже держит мозг "в тонусе". Людям, любящим настольные игры, деменция угрожает на 15% меньше, обнаружили французские исследователи. 

Полезны также чтения, но ученые предупреждают: не стоит перезагружать мозг информацией. Лучше прочитать две статьи и хорошо их обдумать, чем "проглотить" 20. 

Еще эксперты советуют время от времени изменять шрифт на компьютере, с удобного для глаз Arial или Times New Roman в некое подобие Comic Sans. Это заставит мозг во время чтения усерднее поработать. 

Многозадачность загружает лобную область мозга, а она отвечает за принятие решений и решения задач. Когда мы делаем одно дело за раз, то тем самым улучшаем свою способность учиться, понимать и применять новую информацию. 

Американские ученые провели эксперимент: они попросили студентов-добровольцев в течение 3 дней выделять по 20 минут на записи о своих стрессах. Это упражнение положительно сказалось на памяти участников. Как объяснили исследователи, студенты изложили на бумаге навязчивые мысли, которые оставлял по себе стресс. Тем самым они "освободили место" в оперативной памяти. 

Плетение крючком или спицами , садоводство и любое занятие, где работают руки, тоже продлевает молодость мозга. 

Люди, которые имеют цель в жизни, реже страдают депрессией, и живут дольше. Наличие цели полезно и для здоровья мозга. Ученые обнаружили, что у людей, которые имеют цель, вдвое больше шансов уберечь себя от болезни Альцгеймера. 

Социальая активность, общение с друзьями и родственниками ученые тоже связывают с сохранением остроты ума в преклонном возрасте. 

Одно исследование показало, что игра в Tetris способна увеличивать количество серого вещества в мозге. Также ученые доказали полезность компьютерных игр-головоломок типа Portal 2. 

Не надо тратить час на то, на что хватит 10 минут. Также не стоит пытаться успеть сделать за 10 минут то, что требует часа. Ученые советуют "калибровать" свою ментальную энергию, четко понимать, как выполнять то или иное задание. 

Писать от руки может быть дольше, чем печатать, зато от этого больше пользы мозгу. Исследователи обнаружили, что лучше учатся те студенты, которые пишут конспекты от руки. Этот процесс делает более эффективной обработку информации. 

Тот, кто ночью спит по 7-8 часов, проживет дольше и будет здоровый, считают исследователи. Кроме этого, очень хорошо "перезагружают" мозг короткие - минут 6 - сеансы дневного сна. 

Мытье посуды, приготовления пищи и уборки - такой домашний фитнес, который также снижает риск развития деменции. Исследователи утверждают, польза есть даже от игры в карты или передвижения в инвалидной коляске. 

Также ученые советуют не прекращать бросать себе вызовы и неустанно толкать на более высокую ступень. Пусть каждый раз даже кроссворд будет сложнее, а прогулка - немного длиннее.



Источник: mignews.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
долголетие, память, ум, здоровье

ID материала: 7332 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2379 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход