Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Старательный Пол

Очерки. Старательный Пол

2015 » Январь » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который старался — старался быть частицей своего времени, старался помочь людям наладить общение друг с другом, старался быть порядочным в своей жизни, старался расти как личность. Надо всегда стараться — это главное». Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Пола Ньюмана, американского актера, режиссера, продюсера, которого называют одним из столпов Голливуда. Еврейской аудитории, возможно, больше других запомнилась исполненная Ньюманом роль лидера «Хаганы» Ари Бен-Канаана в голливудской драме 1960 года «Исход» по книге Леона Юриса о борьбе евреев за независимость в подмандатной Палестине и созданию Государства Израиль.

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в Кливленде, штат Огайо. Его отец, Артур Сэмюэл Ньюман (Нойман), происходил из семьи еврейских эмигрантов из Венгрии и Польши, а мать, католичка Тереза Фецкова, приехала в США из Словакии. Сам актер формально не принадлежал ни к одной конфессии, но неоднократно заявлял, что в наибольшей степени ощущает себя евреем: «Быть евреем — значит, более ответственно относиться к себе», — утверждал он.

С детства Пол проявлял интерес к театру, который его мать всячески поощряла. В семилетнем возрасте он исполнил роль придворного шута в школьной постановке о Робин Гуде. 

После окончания школы Ньюман записался на программу подготовки военных пилотов, однако врачи определили у новобранца цветовую слепоту (дальтонизм), и в результате призванный летом 1943 года Пол Ньюман всю войну прослужил на Тихом океане радистом на торпедоносце.

После демобилизации Ньюман поступает в колледж, но оттуда его исключают за пьяную драку в баре. Пол пробует себя на театральной сцене, но и театр пришлось бросить, чтобы после смерти отца помогать матери в магазине. Однако вскоре Пол покидает Кливленд и переезжает в Нью-Йорк, чтобы учиться в знаменитой театральной студии Ли Страсберга. Из студии, обучение в которой строилось по системе Станиславского, вышло едва ли не большинство знаменитых звезд Голливуда и Бродвея. 

В первой половине 50-х актер исполнил несколько ярких ролей на бродвейских подмостках, а также засветился в ряде популярных шоу на телевидении. Дебют Ньюмана в Голливуде состоялся в 1954 году в фильме «Серебряная чаша», посвященном жизни раннехристианских общин на Ближнем Востоке. Картина провалилась в прокате, и впоследствии актер отзывался о ней как о типичном образчике «развесистой клюквы». 

Првая номинация на премию «Оскар» и настоящая слава пришли к Полу Ньюману после выхода фильма «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннеси Уильямса, где его партнершей выступила блистательная Элизабет Тейлор. И все тут же наперебой, захлебываясь, заговорили о его необыкновенных голубых глазах, самых прекрасных голубых глазах Голливуда. Ньюмана это ужасно раздражало, и он сказал: «Смею надеяться, что я смог бы сыграть свои роли не хуже, даже если бы у меня вообще не было глаз». Впоследствии актер написал собственную шуточную эпитафию, в которой были такие слова: «Здесь лежит Пол Ньюман. Он окончил жизнь нищим неудачником, потому что его глаза вдруг из голубых стали карими». 

Еврейской аудитории, возможно, больше других запомнилась исполненная Ньюманом роль лидера «Хаганы» Ари Бен-Канаана в драме 1960 года «Исход» по одноименному роману Леона Юриса о борьбе евреев за независимость в подмандатной Палестине и созданию Государства Израиль. Режиссер картины Отто Премингер, по его собственным словам, выбрал на главную роль классического красавца Ньюмана, потому что ему хотелось найти актера еврейского происхождения, который, однако, «не имел бы типичной еврейской внешности». Критики обнаружили в ленте множество недостатков. Многие отмечали поверхностность сюжета и отклонение от исторических фактов. Культуролог Майк Каммингс писал, что «светлые волосы и голубые глаза Пола Ньюмана снижают достоверность его образа в качестве еврейского подпольщика». Затянутость сюжета стала поводом для шутки-каламбура. На премьере фильма, состоявшейся 15 декабря 1960 года, комик Морт Сал воскликнул в адрес режиссера Премингера: «Отто, отпусти народ мой!» Таким образом он намекнул на усталость публики от продолжавшегося 3,5 часа кинодейства и на знаменитую библейскую фразу, которую в фильме произносит главный герой.

В 60-е годы Ньюман активно агитировал за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента-республиканца Ричарда Никсона. В это время он снимался несколько реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 году он снова снялся в еще одной экранизации пьесы Теннесси Уильямса («Сладкоголосая птица юности»), а четыре года спустя с успехом сыграл у в «Разорванном занавесе» Альфреда Хичкока.

Восемь раз актер номинировался на премию «Оскар», но всякий раз награда ускользала из его рук. Первую статуэтку он получил лишь в 1985 году, да и то «по совокупности заслуг». Однако спустя два года Киноакадемия наконец сдалась, и Пол Ньюмен получает «Оскара» за главную роль в картине Мартина Скорсезе «Цвет денег». На церемонию он не пошел, отшутившись, что уже семь раз приходил, но ничего не получил, так что, если на этот раз не придет, может, что-нибудь наконец и получит. Когда же это и в самом деле произошло, Пол Ньюмен сострил: «Это все равно, что 80 лет ухаживать за красивой женщиной. Наконец она соглашается, а ты говоришь: “Мне ужасно жаль, но я уже вышел из кондиции”».

В последний раз 77-летний актер появился на экране в гангстерской драме Сэма Мендеса «Проклятый путь» (2002), где он сыграл властного босса мафии по имени Джон Руни. 

Наряду с творчеством, Пол Ньюман занимался и бизнесом. В 1982 году он запустил линию продуктов питания Newman's Own. Все началось с салатной заправки, которую актер готовил сам, и которая безумно нравилась всем его гостям. Сегодня под этим брендом, помимо соуса для салатов, выпускаются соус для макарон, замороженная пицца, лимонады, фруктовые соки, попкорн и другие продукты. Все доходы от этого бизнеса Ньюман жертвовал на благотворительность, и на 2013 год общая сумма пожертвований составила 380 млн долларов.

Первым браком Ньюман был женат на Жаклин Витте. От этого брака родились две дочери — Стефани и Сьюзен, а также сын Скотт, скончавшийся в 1978 году в 28-летнем возрасте от передозировки наркотиков. В 1953 году Пол познакомился на съемках с актрисой Джоан Вудворд. Несколько лет спустя Пол развелся с Витте и женился на Джоан. В этом браке на свет появились три дочери — Элинор, Мелисса и Клэр. 

В 2007 году Ньюману был поставлен диагноз «рак легких». Актер заявил, что уходит на покой и отказался от операции, предпочтя отпущенные ему дни провести в кругу семьи. Пола Ньюмана не стало 26 сентября 2008 года, но созданные на средства его «продуктовой империи» детские лагеря санаторного типа работают в Америке и Израиле и сегодня. Там лечатся и отдыхают дети, онкологические больные, а также те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости.

Материал подготовил Николай Лебедев



Источник: www.jewish.ru
Автор: Николай Лебедев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Режиссёр, создание, еврей, актер, израиль, ньюман

ID материала: 7275 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 723 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход