Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Мужчина и женщина » Семья. Зачем нам брак?

Семья. Зачем нам брак?

2015 » Январь » 20      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Для чего нужно вступать в брак? Вопрос сложный: рациональных причин для такого поступка, на первый взгляд, не так уж много. С какой стороны ни посмотри, очевидные аргументы «против» перевешивают любые приходящие на ум доводы «за». Разве человек в здравом уме согласится подписать трудовой контракт, предполагающий пожизненные обязательства, если на рынке труда имеется множество вакансий, не требующих подобных жертв? Так зачем же связывать себя узами брака?

Зов души 

Несмотря на то что в брачном контракте предусмотрена возможность расторжения брака, такой шаг сопряжен с тяжелыми эмоциональными переживаниями. Почему бы не наслаждаться необременительными преходящими отношениями, а впоследствии, когда страсть изживет себя и перестанет быть основой этой связи, не оставить все позади и не начать двигаться дальше? Почему человек по своей воле сохраняет отношения даже после того, как от былой легкости не остается и следа, а совместная жизнь превращается в преодоление полного испытаний пути? 

Растущая материальная независимость женщин и менее критическое (по сравнению с прошлым) отношение общества к тем, кто по той или иной причине решил остаться холостяком, привели к сокращению в последние годы числа заключаемых брачных союзов. Тем не менее, несмотря на ослабление давления со стороны общества и ближайшего окружения, по статистике, более 75% взрослого населения мира сегодня состоит в брачных отношениях! 

Так почему же мы женимся и выходим замуж? Согласно Каббале, готовность связать себя семейными узами является выражением амбиций человеческой души. Скрытые душевные импульсы с незапамятных времен преобразуют противоречащий формальной логике институт брака в неотъемлемую часть жизни человека. Стремление нашей души к сближению и соединению с другой душой делает желание вступить в брак одним из главных человеческих инстинктов. 

Но что обретет наша душа, соединившись с душой другого человека? По мнению каббалистов, в основе этих устремлений лежит желание достичь целостности и выйти за пределы себя. 


1+1=1 

Адам и Хава — первая пара, связавшая себя семейными узами, — были сотворены как единое двуликое создание. Затем оно было разделено надвое— так возникли мужчина и женщина, которые затем воссоединились в браке. В мире душ такое разделение и слияние мужского и женского начал происходит постоянно. В теле каждого из нас живет лишь половина души. Полноценными тело и душа становятся лишь в тот момент, когда они воссоединяются со своим башертом (в переводе с идиш — «предназначенный судьбой») — второй, потерянной половиной. 

В Талмуде сказано, что башерт каждого человека «назначается» ему еще до рождения. Два человека могут родиться в разных частях света и на первый взгляд не иметь совершенно ничего общего, но благодаря Б-жественному провидению их пути так или иначе пересекутся. 

В редких случаях, из-за вмешательства внешних духовных факторов, люди могут вступить в брак с теми, кто не является их башертом. Однако даже в таких обстоятельствах две половинки одной души все равно рано или поздно встретятся — либо в повторном браке, либо в своей следующей инкарнации. 

Из этого следует, что влечение к противоположному полу, которое зачастую рассматривается как слабость и проявление исключительно животного инстинкта, на самом деле берет начало во внутреннем стремлении души к воссоединению со своей половиной. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы не растрачивать священную силу полового влечения вне брака. 

Если телесные потребности и желания являются проявлением нашего эгоцентризма, то душа абсолютно бескорыстна. Для тела полная самоотдача, без ожидания взаимности и вознаграждения за затраченные усилия, немыслима, тогда как душе она видится истинным благом. Заветное желание души — выйти за пределы себя, и именно брачный союз дает ей возможность проявить свой альтруизм. В браке две души забывают о своих личных потребностях и направляют всю свою энергию на совместное достижение успеха. 


Высшая цель 

Помимо посвящения жениха и невесты друг другу, в еврейском браке существует еще два обета. Во-первых, вступая в брак, мы берем на себя обязательство продолжить род: воспитание детей в еврейской семье на основе еврейских ценностей является для нас ненасильственным способом противостояния крестоносцам, инквизиции, нацистам и всем остальным врагам нашего народа, стремившимся нас уничтожить. 

Во-вторых, предназначение брака заключается в воплощении Б-жественного замысла творения. Наша миссия состоит в том, чтобы освятить этот мир, сделав его достойным местом пребывания его Создателя. Средствами достижения этой цели для нас являются Тора и ее заповеди, а наш дом — это первый бастион. Мужчина и женщина — идеальная «команда» для осуществления этого плана. Живя в гармонии, они превращают свой дом в эпицентр святости, которая затем распространяется на их окружение, страну, мир и всю вселенную. 

Поскольку брачный союз играет значительную роль в претворении в жизнь Б-жественного замысла, Всевышний не жалеет времени и сил, непрерывно соединяя наши души и сердца. «Чем занят Всесильный со времен сотворения мира?» — спрашивает Мидраш. «Он занимает Себя соединением людских судеб» — вот ответ! Каждая свадьба — важная деталь огромной мозаики, и в тот момент, когда она сложится, Его творение придет к Избавлению, как и было задумано. 

Еврейский брак — это союз двух людей, которые целиком посвящают себя укреплению связей Творца с сотворенным Им миром.
По материалам сайта Chabad.org

Материал подготовила Шейндл Кроль



Источник: www.jewish.ru
Автор: Шейндл Кроль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
время, Брак, семья

ID материала: 7170 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 836 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход